Мурал с изображением конструктора Гая Ильича Северина появился в Чудове на стене детско-юношеской спортивной школы в рамках фестиваля «Страницы истории». Автор работы – молодой художник из Белореченска (Краснодарский край) Павел Постников.
Советский авиаконструктор, доктор технических наук, академик РАН, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР (всех регалий и не перечислить!) родился в 1926 году в Чудове.
В 1942-м он поступил в эвакуированный в Алма-Ату Московский авиационный институт (МАИ) и окончил его в 1949 году в Москве. Ещё студентом совмещал учёбу с занятиями в аэроклубе и работой в лётно-испытательном институте имени М.М. Громова (ЛИИ).

Сотни лётчиков обязаны жизнью Гаю Северину
В 1947-1964 годах занимался в ЛИИ исследованиями и лётными испытаниями средств спасения экипажей летательных аппаратов и систем заправки самолётов топливом в воздухе. С 1958-го начал преподавать в МАИ. С 1964 года — главный конструктор и директор завода № 918 (с 1994 года — НПП «Звезда»), которым руководил до своей смерти в феврале 2008 году.
Наш земляк встречался и работал с выдающимися конструкторами Сергеем Королёвым, Семёном Лавочкиным, Артёмом Микояном, Андреем Туполевым, Павлом Сухим.
Под руководством Северина были разработаны средства приземления и покидания космонавтами корабля «Восход», скафандры, системы жизнеобеспечения и средства аварийного покидания различных космических кораблей и орбитальных станций, установки для маневрирования и перемещения космонавтов в открытом пространстве, ряд других систем и изделий.

Мурал в процессе создания
По мнению главы района Виктор Шеляпина, на фасаде ДЮСШ портрет появился неслучайно:
«Я бы сказал, что это символично: ведь девиз спортсменов: «Быстрее, выше, сильнее» — это стремление к наивысшим достижениям, преодолению любых препятствий, чему в полной мере соответствует жизненный путь Гая Ильича. А кроме того, его жизнь была неразрывно связана со спортом: ещё в детстве, в горах Ала-Тау под руководством старшего брата Гай познакомился с альпинизмом и спуском на самодельных лыжах с гор и навсегда полюбил горнолыжный спорт».
Чудовцам мурал понравился, а кто-то даже предложил проводить соревнования, посвящённые памяти выдающегося земляка.
Напомним, муралы в городах и сёлах Новгородской области создают молодые художники из разных уголков России в рамках фестиваля уличного искусства «Страницы истории».

Он проводится в нашем регионе с 2019 года. В Чудове первый мурал появился в 2021 году – это было изображение фарфора на фасаде дома 7 по Малому переулку. В 2023-м возникла композиция, посвящённая Николаю Некрасову на стене дома № 2 на Молодогвардейской.
В 2024-м сразу на двух фасадах пятиэтажных домов на улице Солдатова, 9 и Грузинское шоссе, 96 создали книжный разворот, посвящённый Гавриилу Державину. На страницах книги запечатлены портрет писателя и строчки его стихотворения «Памятник».

Организаторы фестиваля: комитет по молодёжной политике Новгородской области и региональный Дом молодёжи, центр подготовки граждан к военной службе.
Фестиваль проходит при поддержке Росмолодёжи в рамках инициированной Президентом России программы комплексного развития «Регион для молодых», регионального проекта «Россия — страна возможностей» нацпроекта «Молодёжь и дети».
Фотографии: ВК-группа фестиваля, Татьяна Иванова, Ольга Лаврова, РУВИКИ