17 октября в Великом Новгороде состоялось официальное открытие мобильной «Школы репродуктивного здоровья». Это совместный просветительский проект НовГУ имени Ярослава Мудрого и Женского движения Новгородской области.
Инициатором проекта стала сенатор Елена Писарева.
В открытии Школы также приняли участие представители медицинского сообщества и университета, в том числе, главный врач областной детской клинической больницы Ерануи Барсегян, проректор по молодёжной политике НовГУ Ольга Калпинская, заместитель директора Медицинского института Митхат Зульфугар-Оглы Гасанов, руководитель кафедры теологического и исторического образования священник Евгений Зайцев.
Во время экспертной сессии «Поддержание и сохранение репродуктивного здоровья молодёжи» специалисты говорили о том, что такое репродуктивное здоровье, как на него влияет образ жизни ребёнка, какова роль отца в семье, как на вопрос «Что такое любовь?» отвечает Православная Церковь.
Наставниками «Школы репродуктивного здоровья» станут студенты – будущие медики, сотрудники Психологической службы НовГУ, Единого окна поддержки студенческих семей и Координационного центра университета. Они будут проводить встречи со старшеклассниками и студентами колледжей. Планируется, что на таких беседах побывают более 900 человек. Говорить в ходе встреч будут по принципу «равный равному».

Как сообщила Ольга Калпинская в интервью НТ, мобильная школа будет работать в течение октября и ноября, а затем, возможно, продолжит свою деятельность в 2026 году.
23 октября мобильная школа побывает в Старой Руссе, 26 октября – в Боровичах.
Добавим, что мобильная «Школа репродуктивного здоровья» появилась в рамках Приоритетного регионального проекта «Город-Университет», а также плана мероприятий по осуществлению защиты прав и интересов женщин в рамках проекта «Имя твоё – новгородка».
Напомним, ранее губернатор Новгородской области Александр Дронов так отзывался о проекте «Город-Университет»:
«Он стратегически важен для региона. Цель проекта — сохранить и приумножить высококвалифицированные кадры, сделать так, чтобы молодёжь не только оставалась в родных краях, но и приезжала к нам в регион: училась, создавала семьи и жила счастливо».