Среда, 22 октября 2025

22 октября 2025
Редакция

Редакция «Солецкой газеты» знакомит школьников с историей районного издания

В следующем году «Солецкая газета» отметит 95-летний юбилей. У издания богатая история. С ней журналисты знакомят юных земляков.

Редакция «Солецкой газеты» знакомит школьников с историей районного издания

Редакция «Солецкой газеты» продолжает знакомить школьников с историей районного издания и спецификой работы журналистов. Последние несколько лет регулярные профориентационные встречи проводятся для воспитанников летних оздоровительных лагерей. 

А на днях редакцию посетили ученики 9 класса основной школы деревни Выбити. Ребята с интересом узнали об истории газеты, познакомились с коллективом, структурой печатного издания.

Школьников впечатлил архив подшивок районки, который является огромной ценностью для всего Солецкого муниципального округа.

Журналисты бережно хранят его с 1944 года.

«История «Солецкой газеты» и редакции – уникальная, - рассказывает главный редактор «СГ» Татьяна Ильина. - С большой долей вероятности, мы можем предположить, что начиналась наша газета в далёком 1931 году, в этом же здании, где мы работаем и сейчас. В то время районная газета называлась «Солецкий ударник» и выпускалась ежедневно. 

В одном из архивов Санкт-Петербурга краеведу Виталию Койсину удалось обнаружить экземпляр номера «Солецкого ударника» за 1936 год. Копия первой полосы украшает галерею передовиц, экспозиция которой находится в одном из помещений редакции. 

В XIX веке в нашем здании располагался постоялый двор купцов Миничевых. Постоялый двор (также заезжий дом) в Российской империи — тип недорогой гостиницы, помещение для ночлега с двором для размещения лошадей и экипажей. 

Из воспоминаний старожилов известно, что сын купцов был очень грамотным человеком и открыл здесь библиотеку для крестьян». 

Напомним, что здание редакции официально было признано памятником культуры регионального значения.

«В октябре 1933 года в редакции районной газеты стал работать наш легендарный главред Глеб Морев, - продолжает Татьяна Ильина. - Именно по его воспоминаниям нам удалось частично восстановить картину происходящего в довоенные и послевоенные годы. Сохранились записи, где он говорит о том, что районная газета перестала выходить примерно 8 июля 1941 года. Шрифты и части разобранной печатной машины журналисты закопали во дворе типографии».

Глеб Васильевич Морев – участник Великой Отечественной войны, политрук Солецкого местного истребительного батальона Новгородской области, участник освобождения Венгрии, Австрии, Румынии. 13 сентября 1946 года Глеб Васильевич был демобилизован и вернулся в Сольцы.

«После демобилизации я вновь работал редактором Солецкой районной газеты («Знамя победы»), с марта 1953 года по октябрь 1960 года – собственный корреспондент газеты «Новгородская правда», а с конца 1960 года – снова редактор Солецкой районной и межрайонной газеты «Знамя». С конца 1973 года – пенсионер, но продолжал работать в газете уже в новом качестве – ответственным секретарем, литсотрудником до января 1983 года», - вспоминал он.

«Знамя победы»

Добавим, что Глеб Морев был не только талантливым журналистом, членом Союза журналистов СССР, но и краеведом. Именно он стал автором одной из первых книг об истории Солецкого района. 

В следующем году «Солецкая газета» отметит 95-летний юбилей. За это время в редакции работало много талантливых и творческих сотрудников. Портреты некоторых из них можно увидеть в созданной в редакции фотогалерее, рассказы о профессиональных судьбах коллег также можно услышать во время посещения редакции. 

«Во время экскурсий школьники с интересом держат в руках модели фотоаппаратов, которыми в советские и постсоветские времена пользовались фотокорреспонденты. Не без удивления узнают на металлических пластинах клише фотографий, - рассказывает главный редактор «С. Г.». - Все эти экспонаты, включая печатные машинки, собраны в небольшой музейной экспозиции. 

Интересуются школьники и современной историей газеты, её трудовыми буднями. Мы рассказываем, что помимо выхода в печатном варианте, активно развиваемся ещё и в социальных сетях, проводим интересные встречи и прямые эфиры. Версия районной газеты в электронном формате также востребована».

Фотографии из архива «Солецкой газеты»

РЕКЛАМА

Еще новости

В Шимском округе в ДТП погиб пассажир «Лады». Водитель был пьян

В Шимском округе в ДТП погиб пассажир «Лады». Водитель был пьян

По предварительной информации, нетрезвый водитель не справился с управлением.

22.10.2025

Поисковик Александр Морзунов встретился с московскими школьниками

Поисковик Александр Морзунов встретился с московскими школьниками

Ребята с интересом слушали рассказы о благородной работе поисковиков. Атмосфера встреч была проникнута уважением к истории и гордостью за подвиг советского народа.

22.10.2025

В Валдае водрузили шпиль на колокольню Введенской церкви

В Валдае водрузили шпиль на колокольню Введенской церкви

Уникальная операция по подъёму шпиля высотой 15 метров и весом около 10 тонн продлилась в течение получаса. Жители и гости Валдая фотографировали каждый этап.

22.10.2025

Выпускница Любытинской ДШИ создала проект беседки для усадебного парка

Выпускница Любытинской ДШИ создала проект беседки для усадебного парка

Если этот проект удастся воплотить в жизнь, он станет украшением усадьбы Горемыкина.

22.10.2025

Руководство новгородского отделения СФР: «Про пенсию нужно думать смолоду»

Руководство новгородского отделения СФР: «Про пенсию нужно думать смолоду»

Специалисты Социального фонда России дали ценные советы молодым людям и тем, кому вскоре предстоит выходить на пенсию.

22.10.2025

Новгородская телебашня окрасится в синий цвет в честь Дня судебного пристава

Новгородская телебашня окрасится в синий цвет в честь Дня судебного пристава

На телебашне в Великом Новгороде включат праздничную подсветку в честь профессионального праздника судебных приставов и юбилея службы.

22.10.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА