Четверг, 23 октября 2025

23 октября 2025
Редакция

Улица в посёлке Волот носит имя героического лётчика-истребителя Якова Иванова

Героя Советского Союза Якова Иванова помнят не только на Новгородской земле, но и в Севастополе, который он защищал.

Фотографии Людмилы Ниловой

Фотографии Людмилы Ниловой

В честь Героя Советского Союза Якова Иванова названы улицы в городе Чудово и посёлке Волот Новгородской области, а также в Севастополе. В рамках наших проектов «Помним» и «Улица Героя» к 80-летию Великой Победы давайте на этот раз побываем в Волоте.

Но сначала вспомним о нашем герое.

Как рассказали нам друзья из Новгородской цифровой библиотеки, будущий лётчик-истребитель Яков Матвеевич Иванов родился 17 октября 1916 года (а значит, на заметку, в следующем году мы будем отмечать 110 лет со дня его рождения).

Он появился на свет в крестьянской семье, в деревне Селиваново Старорусского уезда, ныне это территория Волотовского округа. Ему было четыре года, когда семья перебралась в Чудово. Здесь наш герой вырос, с юности работал слесарем на спичечной фабрике, занимался в автошколе.

Узнав о том, что в Подмосковье открылась первая в Советском Союзе Высшая парашютная школа, уехал туда учиться. Он окончил школу в 1936 году, после чего работал лётчиком-инструктором Новгородского аэроклуба.

В ноябре 1939 года Якова Иванова призвали на службу в Военно-морской флот СССР. Через год он окончил Ейское военно-морское авиационное училище и стал пилотом 32-го истребительного авиаполка 62-й истребительной авиабригады ВВС Черноморского флота. 

Наш земляк был участником Великой Отечественной войны с первого её дня. Воевал в составе своего полка, который вёл боевую работу по противовоздушной обороне объектов на территории Крыма, участвовал в обороне Севастополя.

Вот, что пишут о подвигах Якова Иванова наши коллеги из газеты «НВ» в проекте «Помнить вечно – герои земли новгородской»:

«12 ноября 1941 года, защищая небо Севастополя, младший лейтенант Яков Иванов сбил один немецкий бомбардировщик, а когда в погоне за вторым закончился боекомплект, решил идти на таран и подрубил хвост вражеской машины винтом своего истребителя. МИГ не потерял управления, и Яков решил посадить свою машину. 

Посадка на аэродром оказалась трудной. Из кабины его вынесли друзья. По обычаю качали. Потом рассматривали покорёженный винт: «Такое, наверное, возможно лишь раз в жизни». 

Кто знал тогда, что через несколько дней Яков опять пойдет на таран, но уже в своем последнем бою. 

16 ноября их полк поднялся по тревоге для отражения массированного налёта немецкой авиации. На главную базу флота шли около 30 немецких бомбардировщиков. В завязавшемся бою Иванов сбивает один вражеский самолет и снова атакует. Но на истребителе отказывает все вооружение. 

Яков принимает решение повторить маневр с тараном, но в последний момент немецкий самолет заложил крутой вираж, и вместо хвостового оперения Иванов ударил своим двигателем по кабине бомбардировщика. Это была его 5-я воздушная победа. Последняя. Ценой собственной жизни...»

11 января 1942 года младшему лейтенанту Якову Матвеевичу Иванову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза – первому из лётчиков-черноморцев.

На момент героической гибели этому красивому, смелому парню было всего 25 лет.

Улочка Якова Иванова в Волоте совсем маленькая. На ней нет каких-либо учреждений, только жилые дома. Но посмотрите, какая она милая и уютная. 

Если поискать на «Яндекс Картах», то на этой улочке бросится в глаза значок в виде капли: это означает ключ или ручей.

Кстати, в одном из домов на этой улице прошли детские и юношеские годы однофамильца нашего героя — Василия Иванова, который погиб при исполнении служебного долга на Северном Кавказе в 2003 году. Ему было 23 года, почти ровесник Якова Матвеевича…  

Добавим, что имя Якова Иванова носит физкультурно-спортивный комплекс в посёлке Волот. 

Правда, находится ФСК на улице, названной в честь другого героя Великой Отечественной войны — Павла Афанасьевича Васькина, руководителя Волотовской подпольной организации в период немецко-фашистской оккупации.

Подготовили: Людмила Нилова (волотовская газета «Вперёд»), Ольга Лаврова. Фотографии Людмилы Ниловой.

РЕКЛАМА

Еще новости

Земляки поздравляют жительницу села Поддорье Анну Гордееву с 90-летием

Земляки поздравляют жительницу села Поддорье Анну Гордееву с 90-летием

Анна Егоровна Гордеева — ребёнок войны, жила в блокадном Ленинграде. Поэтому сейчас она говорит только о мире, мечтает, чтобы все наши бойцы СВО с победой вернулись домо...

23.10.2025

В финале конкурса «Народный участковый» Новгородчину представит Никита Горчаков

В финале конкурса «Народный участковый» Новгородчину представит Никита Горчаков

Участковый Никита Горчаков из Новгородского округа — человек, неравнодушный к чужой беде.

23.10.2025

Пенсионеры из Парфинского округа знают, как замедлить старение

Пенсионеры из Парфинского округа знают, как замедлить старение

Пожилые жители деревень Парфинского округа стремятся к активному долголетию.

23.10.2025

Гимнастки из Старой Руссы отлично выступили на турнире в Архангельске

Гимнастки из Старой Руссы отлично выступили на турнире в Архангельске

Воспитанницы талантливого тренера Елены Заверткиной завоевали медали на отборочных соревнованиях в Архангельске.

23.10.2025

55 лет удивительная медсестра Нина Бухова встречает новорожденных новгородцев

55 лет удивительная медсестра Нина Бухова встречает новорожденных новгородцев

Талисман Новгородского перинатального центра Нина Алексеевна Бухова отмечает юбилей.

22.10.2025

В Шимском округе в ДТП погиб пассажир «Лады». Водитель был пьян

В Шимском округе в ДТП погиб пассажир «Лады». Водитель был пьян

По предварительной информации, нетрезвый водитель не справился с управлением.

22.10.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА