Предотвратить и остановить старение нельзя, но затормозить — вполне возможно, - уверены жители деревень Городок и Юрьево Парфинского округа.
Этому способствуют приятные встречи в библиотеке и занятия в клубе «БРиЗ» («Бодрость, Радость и Здоровье»), созданном в Городокской сельской библиотеке. Это объединение помогает сельчанам поддерживать активный образ жизни и здоровье.
На занятиях клуба они выполняют элементы оздоровительной зарядки, танцевальные движения, упражнения для укрепления мышц и многое другое. А фельдшер сельского ФАПа Лидия Павлова рассказывает землякам, как благоприятно действует комфортная физическая нагрузка на многие системы организма, о правильном питании, о пользе овощей и фруктов.
Единомышленники пенсионеров из Городка живут в деревне Юрьево. В Юрьевской сельской библиотеке собираются сельчане, стремящиеся к активному долголетию.
Здесь проходят занятия по уникальной методике доктора Шишонина, направленные на оздоровление позвоночника и всего организма. Участники плавно и аккуратно выполняют все движения, которые помогают снять напряжение и восстановить кровообращения в шейном отделе позвоночника.

«Здорово, что библиотека — это не просто место хранения книг, но и центр здоровья и общения, где каждый может найти поддержку и знания для улучшения своего самочувствия», - говорят жители деревни Юрьево.
Напомним, недавно Новгородская область вошла в список из 29 лучших регионов по качественному наполнению региональной программы «Активное долголетие». Каждый месяц в нашей области проходит множество спортивных, культурных и образовательных мероприятий для старшего поколения.
«Мы стремимся, чтобы каждый житель старшего возраста нашей области был вовлечен в активную и насыщенную жизнь. Этот вопрос я держу на личном контроле», - отмечает губернатор Александр Дронов.
В следующем году программу расширят, дополнят новыми востребованными активностями и интересными мероприятиями.
Фотографии: Юрьевская сельская библиотека, Городокская сельская библиотека.
Больше новостей из жизни Парфинского округа — в группе газеты «Приильменская правда».