Пятница, 24 октября 2025

24 октября 2025
Елена Орлова

В посёлке Пролетарий проходит выставка в честь 140-летия новгородского фарфора

Значительная часть экспонатов – это сервизы: чайные, кофейные, столовые. Также можно увидеть статуэтки, напольные вазы и даже документы из архива завода.

Фото автора

Фото автора

В посёлке Пролетарий Новгородского округа проходит выставка, посвящённая 140-летию производства фарфоровой посуды на новгородской земле.

Экспозицию организовал районный Дом культуры и досуга, в запасниках которого хранится часть наследия фарфорового завода «Пролетарий». 

Фабрика была основана в 1885 году на территории современного посёлка Пролетарий, позднее её владельцем становится купец 1-й гильдии Иван Кузнецов. Слава о кузнецовском фарфоре гремела по всей России. Уже после национализации фарфорово-фаянсовая фабрика в 1922 году получила новое в духе эпохи название – завод «Пролетарий».

На выставке представлены изделия послевоенного периода. Самые ранние относятся к 1955 году, это декоративные тарелки с видами Москвы и Ленинграда, авторы Иосиф Колонистов и Антонина Горина.

Значительная часть экспонатов – это сервизы: чайные, кофейные, столовые. Интересно не только их рассматривать, но и читать названия – поэтичные, образные: «Осеннее утро», «Лада», «Полдень», «Овальчики», «Голубые тюльпаны». 

Ваза «Посёлок Пролетарий» (одно изделие с разных сторон)

«Важно, что здесь размещены в основном живописные работы, выполненные в технике ручной росписи, – отметил Николай Васильнёв, заведующий отделом по организации досуговой деятельности и кинопоказов. – Существует и другая технология нанесения изображения на поверхность предмета с помощью переводной картинки – деколь. Конечно, живописные изделия ценились больше, поэтому они и являются основой экспозиции. Сколько мастерства требовалось художнице Валентине Долгачёвой, чтобы создать вазу под названием «Посёлок Пролетарий». 

На заводе действовал экспериментальный цех, в котором мастера разрабатывали новые формы, осваивали их, а потом пускали на поток.

«Примером продукции экспериментального цеха выступает чайная пара из сервиза «Розовый», – продолжал Николай Васильнёв. – Чашка сделана по новой для того времени модели – колокольчик. 

Кстати, наряду с наборами завод выпускал отдельно тарелки, бокалы, пиалы, чайные пары. Вот чайник «Сувенирный», тоже из экспериментального цеха. Чтобы его отлить, требовалось пять форм».

Обратил внимание рассказчик и на большие напольные вазы, они все рисованные, такие редко выпускали. На выставке можно увидеть несколько экземпляров. 

Уникальным экспонатом выступает тарелочка с клеймами завода.

Интерес наряду с посудой вызывают разнообразные статуэтки. Здесь есть и яркий, нарядный Садко, и раскрашенные в бело-голубой тональности рыбак, грибник и охотник, и, конечно, слоники, стоящие в ряд как когда-то на многих комодах в домах Советского Союза. 

Необычны фигурки мастеров – «Модельщик», «Отводчица», «Гончар», «Литейщик», «Формовщица». 

Видимо, они производились небольшой партией для каких-либо поздравительных мероприятий.

Помимо фарфоровых изделий на выставке можно познакомиться с подлинными документами из архива завода «Пролетарий». Это Книга почёта всесоюзного коммунистического соревнования, заполненная от руки, где красивым почерком записаны поимённо достижения выдающихся фарфористов предприятия. 

Можно полистать и Альбом завода «Пролетарий», составленный в 1960 году. 

Фотографии в нём подробно показывают процесс производства, но главное, позволяют увидеть людей, которые своим трудом преображали эстетику советского быта. 

Ещё на выставке можно познакомиться с ценным изданием Алевтины Яковлевой «Фарфоровых дел мастера». Как справедливо пишет автор: «Престиж предприятия подтверждают трудовые династии». Именно им посвящено издание с исторически точными и подробно изложенными сведениями, сопровождающими фотографиями и документами.

Как говорят организаторы выставки, случается, что посетители среди экспонатов узнают те, которые есть и у них дома, нередко называют чайный сервиз «Ольховая ветка». 

Действительно, продукция завода успела полюбиться многим жителям новгородского края и стать частью их жизни. Можно достать с полки чайник или чайную пару и почувствовать и свою пусть небольшую, но сопричастность историческому юбилею Новгородчины.

Об истории завода «Пролетарий» читайте в одном из ближайших номеров газета «Звезда».

Чайник «Сувенирный» из экспериментального цеха, о котором шла речь выше

Те самые слоники.

РЕКЛАМА

Еще новости

101 год исполнился жительнице Сольцов Антонине Николаевой

101 год исполнился жительнице Сольцов Антонине Николаевой

В Новгородской области долгожитель Антонина Васильевна Николаева отметила 101-ый день рождения.

24.10.2025

Десять беспилотников сбили за ночь над Новгородской областью силы ПВО

Десять беспилотников сбили за ночь над Новгородской областью силы ПВО

Ночью 24 октября над Российской Федерацией сбили 111 вражеских беспилотников, из них 10 — над Новгородской областью.

24.10.2025

Юные боровичские спортсмены попробовали силы в шахсамбо

Юные боровичские спортсмены попробовали силы в шахсамбо

Боровичская площадка стала четвёртой в Новгородской области, присоединившейся к всероссийскому проекту «Самбо — в школу!»

23.10.2025

Начался ремонт автомобильной дороги «Крестцы – Мокрый Остров»

Начался ремонт автомобильной дороги «Крестцы – Мокрый Остров»

Дорожники приступили к ремонту автомобильной дороги в Крестецком округе в рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни».

23.10.2025

Убирая городской пляж, волонтёры в Холме нашли велосипед

Убирая городской пляж, волонтёры в Холме нашли велосипед

В городе Холм волонтёры привели в порядок территорию городского пляжа и Сквера Молодёжи.

23.10.2025

Марёвские участники проекта «Активное долголетие» пообщались с главой региона

Марёвские участники проекта «Активное долголетие» пообщались с главой региона

Губернатор Александр Дронов побеседовал с жителями села Марёво, участниками проекта «Активное долголетие» .

23.10.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА