Передвижная экспозиция «И в новом веке Пушкин с нами» — это проект Ассоциации художников Санкт-Петербурга «Храм Дружбы», посвященный 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина, который отмечался в прошлом году.
Именно тогда художники создали коллекцию работ для передвижных выставок, посвящённую Пушкину. Состоялись пленэры в Михайловском, Петровском, Царском Селе, Павловске.

За прошлый год было проведено около 10 выставок. На них также проходили встречи с художниками, мастер-классы, шёл разговор о важности литературы и изобразительного искусства.
Проект успел побывать на многих выставочных площадках Петербурга, в Историко-литературном музее города Пушкин, Музейно-выставочном комплексе Центра культуры, кино и досуга «Павловск», в Выставочном центре «Эрмитаж – Выборг», Музее имени Пушкина в Москве на Старом Арбате. И вот проект добрался до Валдая, как и планировали авторы. Пожалуй, это неслучайно, ведь великий поэт бывал здесь не один раз, многократно проезжая по Московско-Петербургскому тракту.

Как рассказали нам в Валдайском ДНТ, в представленных на выставке работах художники попытались передать атмосферу пушкинских мест. Это масляная живопись — виды Савкиной горки, усадьбы Ганнибала, Дачи Китаевой — и рисунки, представляющие бал, лицей, портрет Пушкина.
Лирические пейзажи, связанные с жизнью и творчеством Пушкина места помогут мысленно перенестись на два века назад и вспомнить события из жизни поэта и его произведения.

Добавим, что участники выставки являются членами Союза художников России, их работы хранятся в музеях и частных собраниях.
Пушкинские произведения приходят к нам в самом раннем детстве и остаются на всю жизнь. Произведения великого поэта объединяют людей всех возрастов. Это наглядно продемонстрировали на открытии выставки актёры из театра «Дом сказки», предложив зрителям отрывок из «Евгения Онегина» — 20-минутный мини-спектакль «Письмо Татьяны».

«Хочу отметить слаженную работу нашего, только созданного коллектива. Ведь этапы подготовки к премьере мы проходили вместе. Каждый побывал в роли костюмера, гримёра, декоратора, сценариста и в конце концов актёра! Скрупулезно перебирали все малейшие детали в тексте и в реквизите, доводя шедевр до идеала! В итоге получилось именно то, что представлялось в моём воображении. Спасибо благодарному зрителю за оценку нашего труда, за овации! Будем стараться для вас дальше!», — сказала после премьеры руководитель фольклорного театра миниатюры Валдайского Дома народного творчества Наталья Дроздова.

Тема Пушкина вечная и увлекательная. После посещения открытия выставки так и хочется сказать: «Ай да, Пушкин! Ты по-прежнему с нами!»
Напомним, что новый творческий сезон в Валдайском ДНТ открылся совсем недавно, и впереди ещё масса всего интересного.
Идея передвижных выставок питерских художников «И в новом веке Пушкин с нами», воплощена в жизнь благодаря реализации проекта «Культурная среда» нацпроекта «Культура».
Больше новостей из жизни Валдайского округа — в ВК-группе газеты «Валдай»











