Как мы уже сообщали, 23 октября губернатор Новгородской области Александр Дронов работал в Марёвском муниципальном округе.
Глава региона провёл встречу с местными жителями и ответил на волнующие их вопросы, связанные с развитием муниципалитета.
Среди наиболее актуальных – состояние дорог, работа общественного транспорта, газификация населённых пунктов, медицинская помощь, водоснабжение.
Александр Дронов рассказал, что на 2026-2027 годы запланирован ремонт кровли Марёвской ЦРБ. Средства на эти цели в размере 26 миллионов рублей будут выделены из областного бюджета.

В рамках национального проекта «Семья» запланирована модернизация Центральной районной библиотеки по модельному стандарту.
На ремонт автомобильных дорог местного значения правительство региона выделит муниципалитету пять миллионов рублей.
Местные жители также обратили внимание губернатора на состояние региональных гравийных дорог, в частности, ведущих к деревням Одоево и Сысоево.
В период обильных осадков и при постоянном движении большегрузов, вывозящих древесину, такие дороги повреждаются, что затрудняет проезд местным жителям.

Александр Дронов поручил в обязательном порядке привести покрытие в нормативное состояние до заморозков и обеспечить безопасное передвижение.
Жительница райцентре поинтересовалась, можно ли сократить время стоянки автобуса «Марёво – Великий Новгород» на остановке в Демянске. По словам местных жителей, транспортное сообщение в округе, и этот рейс в том числе, работает без перебоев, однако его расписание не совсем удобно людям.
Губернатор поручил региональному минтрансу проработать с перевозчиком этот вопрос и предусмотреть данную возможность для удобства жителей Марёвского и Демянского округов.

Одна из участниц региональной программы «Активное долголетие» спросила главу региона о продолжении этого важного проекта? По словам женщины, программа очень востребована у жителей Марёвского округа серебряного возраста. Особенно – экскурсионные поездки.
«Программа «Активное долголетие» обязательно будет продолжена. Мы будем наполнять её новыми смыслами и мероприятиями. У каждого из глав муниципальных образований есть свой показатель эффективности – это и количество людей, вовлеченных в реализацию программы, и количество проведенных мероприятий. Один из вопросов, который задавали мне участники программы на встречах в предвыборную кампанию: «Как вы считаете, есть ли какая-то польза от нас для правительства области?». Я отвечал тогда, и моё мнение никоим образом не поменялось, что без вас, вашего богатого жизненного опыта и активного участия нет будущего», – отметил Александр Дронов.

Ещё один важный вопрос, поднятый на встрече, был связан с длительным отсутствием водоснабжения в поселке Первомайский. Пару месяцев назад там выявили серьёзную проблему с состоянием скважины, из которой поступает вода.
В течение последних двух лет её неоднократно прочищали, но эксперты говорят о том, что скважину необходимо капитально ремонтировать. Сейчас решить проблему планируют силами Водоканала – до 1 ноября будет отремонтирован один участок, который должен вернуть воду в дома потребителей.
Александр Дронов дал поручение заместителю губернатора Оксане Белокрыловой вместе со специалистами Водоканала и министерства ЖКХ и ТЭК Новгородской области выехать и осмотреть скважину, определить, какие мероприятия необходимо провести для её восстановления.

«Есть чёткое не право, а обязанность: или централизованная система, или колодцы. Если вы не обеспечите работу скважины, вам придётся делать колодцы. Жители Марёвского округа задают справедливые вопросы. Задач очень много.
Депутатский корпус, администрация округа и, конечно, правительство Новгородской области будут делать все для того, чтобы даже наш самый маленький и малочисленный округ развивался наравне с остальными территориями», – подвёл итоги встречи губернатор Александр Дронов.











