2025 год вновь стал рекордным для Новгородского музея-заповедника – за девять месяцев посещаемость достигла отметки в полтора миллиона и уже превысила показатель всего прошлого года. А в прошлом году, напомним, речь тоже шла о рекорде.
Об этом говорили вчера на заседании Попечительского совета Новгородского музея-заповедника. Оно прошло в Москве под руководством министра культуры РФ Ольги Любимовой с участием министра транспорта РФ Андрея Никитина, губернатора Новгородской области Александра Дронова.
Также во встрече участвовали заместитель губернатора Елена Кирилова и гендиректор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн.

Глава региона рассказал о заседании совета в канале MAX.
Он отметил, что Новгородская земля – родина российской государственности – настоящая сокровищница мирового культурного наследия. И это огромная ответственность, предмет ежедневного внимания и заботы.
«Сегодня наш музей – не просто хранилище исторических ценностей, но и полноценный институт развития, влияющий на экономику, социальную сферу», - подчеркнул губернатор.
Александр Дронов напомнил о важных событиях этого года.

Так, при поддержке попечителей открылись две новые экспозиции в церкви Успения на Торгу на Ярославом Дворище.
Был воссоздан ярус колокольной звонницы Никольского собора.
Совместно с платформой «Яндекс. Путешествия» запущен онлайн-проект «Великий Новгород. Тысячелетие на двух берегах».
Завершены работы по благоустройству усадебного парка в селе Кончанское-Суворовское. Посетители могут увидеть, каким его задумал полководец Александр Васильевич Суворов.

Новгородский музей-заповедник стал лауреатом Национальной музейной премии имени Дмитрия Сергеевича Лихачёва за проект возвращения на Родину иконы XV века «Распятие» из церкви Успения на Волотовом поле.
Завершено археологическое исследование на месте строительства национального Историко-археологического центра имени академика Валентина Лаврентьевича Янина.

«Благодарю всех членов Попечительского совета за поддержку и веру в наш регион! Вместе мы продолжаем писать историю Новгородской земли», - добавил Александр Дронов.
Фотографии: ТГ-канал Александра Дронова, ВК-группа Новгородского музея-заповедника











