Поисковики отряда «Берёзка» экспедиции «Долина» и специалисты из Центра современной истории завершили работы в болотистой местности южнее посёлка Кневицы, на месте падения истребителя «Киттихаук» («Kittyhawk»).
Как рассказали в Поисковой экспедиции «Долина» памяти Николая Орлова, информацию о месте падения самолёта кневицкие поисковики получили от лесорубов в конце 1990-х.
Десять лет назад сюда был осуществлён выезд, но без раскопок, после которого возникла версия по лётчику на основе документов ОБД «Мемориал».
В апреле 2025 года во время Вахты Памяти вокруг воронки провели раскопки. Весной через удлинённую восьмиметровую воронку протекал ручей, и остановить его не было возможности.

«Поработав в апреле и обнаружив фрагменты офицерского ремня, мы решили отложить работы до более сухого периода, до осени. Важно было ничего не пропустить», – рассказал командир поискового отряда «Берёзка» Александр Иванов.
Кроме того, во время весенней экспедиции поисковики обнаружили многочисленные мелкие фрагменты двигателя, центроплана, крыльев. Но идентификационные номера найти тогда не удалось.
В октябре на месте падения истребителя «Киттихаук» вновь прошли работы.
«Несколько дней мы откачивали помпами воду, вручную вёдрами убирали жижу из воронки. Но костные останки или нужные номера не находились. Однако в конце третьего дня раскопок, когда оставался всего час светлого времени, мне под прибор попалась небольшая, погнутая от удара табличка. На ней и был найден номер мотора», – рассказал поисковик отряда «Берёзка» Анатолий Трофимов.

Предварительная многолетняя работа в ЦАМО РФ по созданию цифровой базы потерь советских самолётов позволила сразу же установить имя лётчика, погибшего на этом истребителе. Номер двигателя на обнаруженной при полевых изысканиях запчасти совпал с номером в акте списания самолёта.
6 января 1943 года истребитель Р-40 «Киттихаук» №1752 с мотором V-1710-39 №10625 не вернулся с боевого задания из района Савкино, Федорово. Сбит зенитной артиллерией в районе Вязовка заместитель командира эскадрильи 46-го Истребительного авиационного полка 240-й Истребительной авиационной дивизии лейтенант Николай Михайлович Струнин.
«Методичная работа с архивными документами 6-й Воздушной армии, 239-й и 240-й истребительных авиадивизий, а также иностранного управления ВВС позволяют нам проследить всю историю американских самолётов, поставляемых в СССР по программе ленд-лиз, от отправки с Аляски до последнего вылета под Новгородом или Ленинградом. И главное – достоверно установить имя каждого пропавшего лётчика», – добавил руководитель научно-поисковых проектов Центра современной истории Сергей Катков.

Как известно, ранее в воронку неоднократно наведывались сборщики цветного металла, поэтому крупных фрагментов от самолёта уже не было.
Останки лётчика Струнина в ходе экспедиции не обнаружили, но наличие обрывков поясного ремня, шлемофона не оставляют сомнений – пилот погиб именно здесь, и где-то похоронен, возможно, позднее.
Информация об обнаружении самолёта пополнит банк данных проекта «Небо Родины», а на месте гибели лётчика планируется установить памятный знак.
Кстати, в прошлом году газета «Новгородские ведомости» рассказала о том, что на самолёте «Киттихаук», обнаруженном в Парфинском районе, летал Герой Советского Союза Павел Шевелёв.

Фотографии: Центр современной истории, источник: ВК-группа Поисковой экспедиции «Долина».











