Если посмотреть на здание, где сейчас располагаются Музей земли Бронницкой и сельская библиотека, то вряд ли можно узнать в нём Путевой дворец, так много раз оно перестраивалось. Однако в основе этого строения – сооружение начала XIX века.
Доподлинно известно, что императрица Екатерина II останавливалась в Броннице в Путевом дворце у подножия горы, но вот, где был этот дворец, неизвестно, может, где-то рядом с сохранившейся постройкой. Что точно фиксируют документы, так это даты пребывания государыни в этих краях.
Согласно камер-фурьерским журналам, первая – 1763 год, когда Екатерина II возвращалась со своей коронации из Москвы. Второй приезд произошёл более чем через 20 лет – в 1785 году, когда Екатерина II инспектировала Вышневолоцкую водную систему.

«По сем, Ея Императорское Величество шествовать изволила 35 верст до назначенной для обеденного стола станции в Бронницком яме, куда Ея Императорское Величество прибыв по полудни в 12-ть часов встречена при колокольном звоне священником с Животворящим крестом, а у Дворца встретили ж предшествующие господин Гоф-Маршал, с правящим должность Генерал-Губернатора, також и уездное дворянство и того селения крестьяне с хлебом и солью, от которых при том принесена была живая рыба» – такая запись сохранилась от 1785 года.
Интересно подчеркнуть, что Бронницкий ям входил в так называемую Першпективную дорогу Петра I, прямая трасса между Санкт-Петербургом и Москвой. На карте, что находится в музее, можно узнать, какие ещё из новгородских поселений входили в главную магистраль XVIII века.

Исторические сведения и вдохновили известного кондитера-историка Алдиса Бичевса на очередное творение, только уже на новгородской земле. Он предложил накрыть парадный стол, изготовив муляжи изысканных блюд, что могла отведать императрица в путешествии. Ранее у мастера были выставки-реконструкции «Царский пир в Коломенском» в Подмосковье и «Парадный обед в усадьбе К. Н. Батюшкова» в Вологодской области, а ещё множество шоколадных творений.
Алдис Бичевс лично приезжал в село Бронница этим летом вместе со своим менеджером Сергеем Щиновым и расставлял блюда екатерининской эпохи в окружении аутентичной посуды.

Екатерина Великая была талантливой правительницей, кулинария у неё тоже становилась политикой. В поездках её сопровождали послы иностранных государств, и поэтому угощали всех блюдами из меню зарубежных правителей, как бы утверждая – вы такие яства едите по праздникам, а мы – каждый день.
На столе можно увидеть мороженое по-английски с коньяком – любимое блюдо русской императрицы и английского короля. Мороженое изготовлялось из лесных ягод, отмоченных в коньяке, прессовалось в специальной форме. Оно декорировано ягодами, отваренными в сладкой наливке. Венчает мороженое горка персиков из «райского сада».

Любимое блюдо прусского короля так и называется – «Кекс Прусский», оно представляет собой композицию из большого кекса и мини-кексов, всё это глазировано сладким сиропом и украшено «винными ягодами» сорта Шардоне.
Рядом помещено ещё одно любимое императорское блюдо, на сей раз династии Габсбургов – «Бискуить Виена». Он украшен кремом из персиков, земляной мускусной ягодой и цветами из сахарного фарфора.
Река Мста в екатерининскую эпоху была богата породами малых лососёвых рыб, поэтому на столе поместили икру.

Если посетить новую экспозицию бронницкого музея, то можно узнать много интересного. Например, как доставлялся виноград к столу, или что нарезанные ломтики лимона лежат рядом с икрой не для того, чтобы оттенять вкус, а чтобы отгонять насекомых.
Новая постоянная экспозиция получила название «Вояж Екатерины II в Бронницком яму».
В конце сентября состоялся бал в честь торжественного открытия выставки. Принимала гостей директор музея Светлана Сорокина. Она талантливо перевоплотилась в образ Екатерины Великой. А её помощницы, методисты музея Дарья Иванова и Лидия Колягина, принарядились в сарафаны и невысокие кокошники.

Провести бал помогал коллектив из Великого Новгорода – студия исторического бального танца «Балы на Дворцовой» Центра культуры и досуга имени Николая Васильева.
Гости бала под руководством профессионалов увлечённо исполняли полонез и «Испанский вальс», контрданс «Ревность» и марш «Рим», падеграс и марш «Мальбруг», а ещё и «Польку на троих».

Добавим, что выставка, помимо царских блюд, включает и другие интересные экспонаты. Так, местная жительница Ирина Солдан сшила платье, соответствующее исторической эпохе, да ещё с секретом.
Рукава сделаны так, что в них можно просунуть руки, не надевая платья, а смотреться будет так, что ты уже наряжен. Получилась своеобразная фотозона.

После визита в Бронницкий музей так и хочется сказать: «Не проезжайте мимо! Посетите новую выставку!»
Фото автора и Натальи Камайкиной.
Ранее о необычной экспозиции рассказала газета Новгородского округа «Звезда».











