В экспозиции «Мастерами славится Демянская земля», которая разместилась в областном Доме народного творчества, представлены порядка 500 декоративно-прикладных работ, выполненных в разных техниках.
Это изделия из бересты, роспись и резьба по дереву, вышивка крестом, сувениры из бумажной лозы, лоскутное шитьё и вязание, бисероплетение, карнавальные костюмы и многое другое.
Как рассказали нашему изданию в ДНТ, раз в год выставочные залы предоставляются в распоряжение мастеров какого-то одного округа. Нынче подошла очередь Демянска.
По словам Светланы Громовой, главного специалиста по творческой деятельности Демянской Централизованной культурно-досуговой системы, каждый сельский клуб предоставил работы земляков, увлекающихся тем или иным ремеслом.
«Возраст участников — разный: есть молодые девушки, которые совсем недавно стали рукодельничать, а есть люди, десятилетиями занимающиеся одним направлением. Например, Инна Фёдоровна Большакова освоила все виды художественной росписи по дереву, а Алексей Викторович Журбин филигранно вырезает лобзиком, и в кружке этому делу обучает мальчишек. Любовь Михайловна Третьякова раньше активно придумывала и шила сценические костюмы, а в последние годы увлеклась вышивкой крестом и создаёт очень красивые полотна. Ольга Геннадьевна Данилова с первого дня в студии «Волшебная иголочка» и её шедевры не раз занимали призовые места на различных фестивалях», - перечисляет таланты демянцев Светлана Владимировна.
Название экспозиции в ДНТ — неслучайное: Демянский край притягивал и продолжает притягивать людей неравнодушных и креативных.
Так, в ковидный период в деревню Пески приехала пересидеть пандемию Екатерина Юрьевна Василенко, да и осталась насовсем. Открыла в сельском ДК студию «Эко Декор» — сама плетёт из бумажной лозы и других вовлекает. Перебралась в Демянск на ПМЖ и семья Анастасии Викторовны Копать. Молодая женщина сразу включилась в творческий процесс — стала создавать карнавальные костюмы, а недавно начала осваивать ткачество и занятия с ребятишками проводить.
Работники культурной сферы округа констатируют, что на территории активно развиваются все традиционные и современные виды народно-прикладного искусства.
Ну разве что не хватает пока керамистов, но и в этом направлении уже тоже наметился прогресс – в деревне Малые Луки гончарное ремесло осваивает Ваган Ромеевич Казарян и бросать это дело не собирается.
Всего на выставке в Областном доме народного творчества представлены работы более 30 демянских мастеров и мастериц. Экспозиция будет работать до 28 ноября.

Больше новостей из жизни Демянского округа читайте в группе газеты «Авангард»











