В День народного единства в посёлке Хвойная состоялось открытие памятника, посвященного воздушному снабжению блокадного Ленинграда.
Мемориал на бывшем Хвойнинском аэродроме создан по инициативе жителей поселка и потомков летчиков Московской авиагруппы особого назначения (МАОН) на безвозмездной основе.
Автор памятника — заслуженный деятель искусств Республики Карелия скульптор Александр Ким. Природный камень, гранит двух редких оттенков, предоставили владельцы карельского карьера, братья Татаровы. Доставку из Петрозаводска и установку в Хвойной взяли на себя частные лица, жители Санкт-Петербурга.
Мемориальная надпись с эмблемой гражданского воздушного флота выгравирована на плите, которая напоминает формой хвостовую часть самолета. На уходящем ввысь «крыле» изображено звено «Дугласов», иллюстрация из боевого альбома МАОН.

Трехмётровая стела из двух плит карельского гранита установлена в начале лётной полосы, с которой транспортные самолёты с продовольствием вылетали в осажденный город и возвращались с эвакуированными жителями и ранеными защитниками Ленинграда.
В ноябре 1941 года, когда норма выдачи хлеба была снижена до 125 граммов, воздушная трасса над Ладогой оставалась единственной транспортной связью города со страной.
За первые три недели были вывезены 3 277 специалистов и квалифицированных рабочих оборонной промышленности для организации производства в глубоком тылу. С резким ухудшением продовольственной ситуации началась экстренная эвакуация населения, в первую очередь, женщин и детей.
В Хвойной обессиленных от голода людей встречали жители поселка. Детей отвозили в приемник-распределитель в селе Левоча, откуда их разбирали по семьям или принимали в детский дом в соседней деревне Горка. Раненых бойцов направляли в эвакогоспитали, под которые были отданы две поселковые школы и детский туберкулёзный санаторий.

Когда продовольственные запасы в Ленинграде иссякли, со всей округи, из колхозов и личных хозяйств на Хвойнинский аэродром стекались обозы с продовольствием, люди отдавали последнее, чтобы помочь ленинградцам.
Экипажи снимали с борта все лишнее, борьба шла за каждый килограмм веса. Выполнив 2-3 челночных рейса в Ленинград с промежуточной загрузкой в Новой Ладоге или Подборовье, в темноте возвращались в Хвойную, чтобы через несколько часов снова идти в рейс.
С Хвойнинским аэродромом связана и трагическая история 2-й ударной армии Волховского фронта. В ходе январского наступления 1942 года на Любань с целью прорыва блокады 2-я ударная была отрезана от основных сил фронта. В марте немцы перекрыли узкий коридор у деревни Мясной Бор, по которому шло снабжение окруженных частей.
По распоряжению Ставки часть экипажей МАОН была экстренно снята с Западного фронта. Перебазировавшись в Хвойную, летчики совершали по 5-6 ночных вылетов, сбрасывая тюки с боеприпасами и продовольствием окруженным войскам. 25 июня немецкое кольцо вокруг 2-й ударной армии окончательно сомкнулось. Несколько десятков тысяч бойцов и командиров остались в немецком котле у деревни Мясной Бор…

«Для меня была особая честь вместе с Анной Юрьевной Белорусовой – правнучкой одного из тех самых лётчиков – и нашими юными авиамоделистами из Дома детского творчества открыть эту величественную стелу. В этом единстве поколений, в этой живой связи семьи и истории – вся суть народной памяти», - отметила на открытии стелы глава Хвойнинского округа Светлана Новосёлова.
Она поблагодарила за внимание к патриотическому воспитанию молодёжи руководителя отделения Российского исторического общества (РИО) в Новгородской области, депутата Государственной Думы Елену Цунаеву, председателя комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирину Чадину, гостей из города-героя Санкт-Петербурга (Ленинграда) – Сергея Бородкина и Николая Лебедя и всех, кто принял участие в таком значимом мероприятии.

Депутат Государственной Думы Елена Цунаева

Председатель комитета по молодёжной политике Новгородской области Ирина Чадина отметила значимость события для молодёжи

Возложение цветов к новому мемориалу
В спецпроекте «История мемориала» к юбилею Великой Победы мы рассказываем о памятниках, связанных с Великой Отечественной войной.












