Четверг, 06 ноября 2025

06 ноября 2025
Светлана Иванова

Свой Горыныч поселился в посёлке Тухун под Боровичами

Надежда Мунцева долго не решилась воплотить свою идею в жизнь, но потом всё же принялась за работу и создала своего дракона.

Фотографии предоставлены Надеждой Мунцевой

Фотографии предоставлены Надеждой Мунцевой

Пока любители кино с увлечением смотрят на больших экранах яркую премьеру этой осени «Горыныч», Надежда Мунцева из Боровичского округа уже сама знает, как «породить» дракона. И не только доподлинно знает, но готова поделиться мыслями и опытом с каждым.

Своего личного Горыныча на 1-м хуторе посёлка Тухун Надежда собственноручно слепила за три месяца. Трёхглавый зелёнокожий бетонный симпатяга получился выше 174-сантиметровой хозяйки на целую голову с хвостиком. 

О том, как создавался дракон, Надежда подробно расписала в инструкции. Работе предшествовали два года сомнений. 

«Мы так часто боимся сделать что-то новое, именно потому, что оно для нас в диковинку, неизвестное», - размышляет она. 

Причин для сомнений было множество, а первой и самой главной было то, что наша героиня в принципе никогда не лепила из бетона. Разве что в детстве что-то творила из пластилина. Долго вела она внутренние монологи на тему «Смогу ли я?», но потом на неё нахлынул деятельный поток, а на другую чашу весов с сомнениями легло понимание, что в случае неудачи потери будут невелики.

«Проект финансово необременителен – бетон не так уж дорог. Затратно по времени? Так я на пенсии, времени свободного достаточно!» – примерно такие весомые аргументы привела самой себе Надежда, попутно ругая себя за лень и нерешительность. 

Первым делом она поставила обычное колесо на ребро. Обмотала его строительной сеткой, затолкала внутрь разный хлам, который уже просился на свалку. А сверху обмотала конструкцию старым материалом. 

«Для голов «отжала» у мужа старую камеру от здоровенного колеса, – со смехом вспоминает Надежда Мунцева. -  Нашла трубки, чтобы надеть куски камеры на них, а сами головы смастерила из пластиковых бутылок».

Затем она нанесла первый слой цемента. Потом пришлось ждать, пока он высохнет. И тут хутор накрыли дожди! Пришлось буквально караулить просветы в облаках, чтобы быстренько обмазать из ведра своего новорожденного дракошу. 

Так прошли ещё полтора месяца и, наконец, наступила жара и сушь. Самое время завершить работу.

«Но тут накрыл финансовый кризис – вместе с дождями кончились деньги! – вспоминает Надежда. - Вроде и недорог бетон-то, а денег осталось только-только на жизнь».

Но, в конце концов, всё сошлось: финансы, погода, настроение. Мать дракона долепила своё творение, домазала, нашла на маркетплейсе чудную красочку. И тут снова преграда: краску заказала, но её оказалось недостаточно. Снова пришлось оформлять и ждать заказ. И вот опять беда – снова недостаточно материала для окрашивания! Пока «шкурку дракона» бетонного цвета скрывает куст, а уже 22 ноября Надежда получит свою долгожданную краску и свежеслепленный житель 1-го хутора предстанет во всей красе!

«Сейчас я сижу и думаю, а не устроило ли мне эти пляски с выходом моё подсознание? – анализирует Надежда Мунцева. - Я же долго думала, что ничего не получится! Вот оно и старается, подстраивает мне все ситуации, где у меня действительно всё не так гладко. Но я с ним обязательно справлюсь! Не нытьем, так смехом. Но победа будет за мной».

Теперь подсознание Надежды воспринимает её новые идеи: а не поставить ли рядышком Бабу Ягу? А где-то из глубин сознания и кот Баюн выглядывает. 

К слову, необычные обитатели давно обживают хутор Мунцевых. Муж Надежды Сергей поселил у дома деревянных Ёжика, Медвежонка и Лешего. А своего верного железного коня «Matiz`а» поставил на гигантские колёса, чтобы сверху лучше видеть всё происходящее в позитивном свете. 

Теперь автомобиль тоже похож на сказочное существо.

РЕКЛАМА

Еще новости

Музей истории космонавтики откроется в одной из школ Великого Новгорода

Музей истории космонавтики откроется в одной из школ Великого Новгорода

Основу экспозиции составит выставка из коллекции новгородского Киномузея «Прикосновение к звёздам».

06.11.2025

Светильник в форме одуванчиков украсил новую пешеходную зону в Демянске

Светильник в форме одуванчиков украсил новую пешеходную зону в Демянске

В центре посёлка Демянск качественно благоустроили общественную территорию, выбранную местными жителями.

06.11.2025

Открытие нового ФАПа в селе Минцы запомнится трогательным моментом

Открытие нового ФАПа в селе Минцы запомнится трогательным моментом

Современное здание значительно улучшит качество и доступность медицинской помощи для жителей села Минцы и близлежащих населённых пунктов.

06.11.2025

В Парфинском округе тосовцы и школьники запустили тёплую акцию для бойцов

В Парфинском округе тосовцы и школьники запустили тёплую акцию для бойцов

В тёплые носки участники акции вкладывают добрые пожелания для участников СВО.

06.11.2025

Итогом выездов молодых живописцев в Демянский округ на пленэры стала выставка

Итогом выездов молодых живописцев в Демянский округ на пленэры стала выставка

Выставка «Под открытым небом» стала подарком демянцам в рамках всероссийской акции «Ночь искусств» от молодых художников и Центра изучения истории и культуры Демянска.

06.11.2025

В Окуловской ЦРБ идёт установка цифрового маммографа

В Окуловской ЦРБ идёт установка цифрового маммографа

В Окуловской больнице на четвёртом этаже терапевтического корпуса больницы идёт подготовка помещения под новый маммограф.

06.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА