Очень интересной была «Ночь искусств» в посёлке Крестцы. Она прошла на двух площадках: в Доме культуры и краеведческом музее.
В ДК состоялся Званый вечер. Гости назвали его первым после XIX столетия крестецким балом. Аристократичная, даже немного чопорная атмосфера не помешала зрителям и самим стать участниками этого великолепия.

Представители клуба «Падеграс» сначала сами очень красиво исполняли старинные бальные танцы, а зачем обучали всех желающих. По всем правилам этикета блистательной эпохи вечер открыл полонез. Затем были исполнены падеграс, вальс-гавот, падеспань, звучали замечательные стихи и романсы.
Бал удался на славу!

А гости районного краеведческого музея открыли для себя тайну купеческого дома во время увлекательной интерактивной экскурсии.
На входе в музей гостей встретила дочка самого богатого и известного в XIX веке крестецкого купца Иванченкова озорная Прасковья Григорьевна, любезно пригласившая пройти внутрь полного тайн «купеческого особняка».
Кстати, это здание специалисты относят к числу самых красивых краеведческих музеев нашей области.

Захватывающее путешествие началось с первых шагов. Архивные документы, фото купеческих домов, исторические портреты, старинный план уездного города и другие музейные экспонаты сразу же окунули гостей в атмосферу загадочности, все предвкушали необычный вечер.
Гостеприимная Прасковьюшка увлечённо рассказала о своей богатой родословной, о крестецкой архитектуре того времени и пригласила осмотреть изнутри милый её душе «родительский дом». Продолжился рассказ об истории купечества, о гильдиях и капиталах, заповедях купеческого сословия, о крестецких меценатах и Народном доме, предметах старинного быта.

Фото на память в чудесной фотозоне в образе членов купеческой семьи - и гости перемещаются из выставочного зала в зал Крестецкой строчки. Здесь их встречает средняя дочь Иванченковых Мария Григорьевна – девушка 25 лет, более строгая и серьёзная, чем младшая сестрица, но так искренне радующаяся добрым людям, с которыми можно поболтать.
Она знакомит со знаменитым строчевым промыслом, рассказывает о роли купечества в его продвижении на рынке, спешит занять гостей забавами да играми того времени, рассказать о тонкостях ведения домашнего хозяйства, об особенностях женского платья, об особом укладе и традициях.
В зале купечества гостей встречает сам Пётр Григорьевич Иванченков. С голосом густым да зычным, окладистой бородой, в скрипучих сапогах и нарядном жилете – всё, как и положено уважаемому купцу.

Накануне он завёз в лавку всякого товара, теперь спешит его продать, порадовать и себя, и покупателей. Пётр Григорьевич рассказывает об обычаях купеческих, о делах своих и соседских. Купцы Мосягин, Самсонов, Татищев не только лавки держали, но и магазины, а также лесопильный, кожевенный и щепной завод, продавали мебель и посуду.
Затем гости отправились в чайную залу на чаепитие с душистыми пирогами и сдобными баранками.

Именно здесь они вплотную приблизились к разгадке главной тайны купеческого дома. Какой? Об этом вы можете узнать, приехав в гости к трём сестрицам, их батюшке купцу, пообщавшись ещё и с господином Городничим, нянюшкой Фёклой Ивановной. Тайны старинного дома ждут вас!
Фотографии автора и Владимира Крючека
Больше новостей из жизни Крестецкого округа вы найдёте в ВК-группе газеты «Крестцы».











