В Маловишерском краеведческом музее открылась персональная выставка Александра Белова «Берестяные лабиринты».
Александр Белов родился в Великом Новгороде, ремёслами увлёкся ещё в школе, где занимался плетением из соломы. Тогда и появился у него интерес к традиционной культуре.
В 1999 году он пришёл заниматься в студию «Новгородская береста», которой руководит Народный мастер Владимир Ярыш. Его называют основоположником школы новгородского берестоплетения.

Владимир Иванович тоже приехал в Малую Вишеру на открытие выставки.
Александра Белова с открытием персональной выставки поздравили не только наставник, но и другие коллеги по творческому цеху, в том числе маловишерские мастера-берестянщики Сорокины, а также друзья.
На выставке гости увидели традиционные берестяные наследия Новгородского края и Северо-Запада России. Среди экспонатов — горлатка «Китайская», коробейка (круглая), шаркунок, короб и многое другое.

Как сообщает портал «Культура.РФ», Александр Белов часто выполняет реконструкции крестьянских изделий, разрабатывает интересные авторские проекты. Он постоянно ведёт поиск новых форм в плетении, подчас выполняя работы, которые, казалось бы, далеки от основных направлений берестяного ремесла. Но как бы мастер не стремился создавать что-то новое из бересты, основное русло его творчества твердо стоит на народных традиционных устоях, уходящих вглубь веков.
Мастер постоянно принимает участие в различных выставках, ярмарках и фестивалях народного творчества.

Как отметили в Маловишерском музее, гости персональной выставки по достоинству оценили творчество Александра Белова. Его фантазии нет предела: он может создать как сапожки размером с монетку, так и огромный короб.
Выставка продлится до 12 декабря. Возрастное ограничение 0+
Больше новостей из Маловишерского округа – в группе газеты «Малая Вишера»











