Среда, 19 ноября 2025

19 ноября 2025
Ольга Лаврова

Семья Варлаама Хутынского жила недалеко от места, где теперь стоит Театр драмы

На встрече в Сретенском лектории говорили об иконографии основателя Хутынского монастыря, его житии и связанных с ним артефактах.

Семья Варлаама Хутынского жила недалеко от места, где теперь стоит Театр драмы

Сегодня, 19 ноября, отмечается день памяти преподобного Варлаама Хутынского, великого новгородского святого, которого почитают по всей России.

В преддверии этого праздника очередную встречу в Духовно-просветительском лектории университетского храма Сретения Господня посвятили иконографии Варлаама Хутынского, его житию, а также созданному им прекрасному монастырю.

Встреча началась с просмотра уникального фильма Заслуженного деятеля искусств РСФСР Эдуарда Васильевича Раненко, посвященного знаменитой иконе «Видение пономаря Тарасия».

Фильм был снят в 1980-е годы после реставрации этого древнего образа. В документальной киноленте об иконе рассказала художник-реставратор Новгородского музея-заповедника Надежда Ивановна Медникова.

Напомним, икона «Видение пономаря Тарасия» хранит бесценные сведения об архитектуре древнего Новгорода, храмах и святых обителях.

Фильм содержит виды новгородских монастырей, а также Новгородского кремля с высоты. Как отметил ведущий встречи кандидат Михаил Эдуардович Раненко, возможность провести такие съёмки стоила Эдуарду Раненко огромных усилий, так как в то время снимать с высоты было нельзя, да и квадрокоптеров не было.

После просмотра фильма искусствовед, Заслуженный деятель культуры РФ Людмила Андреевна Секретарь подтвердила, что архитектурные памятники на иконе «Видение пономаря Тарасия» изображены реалистично. 

Она также остановилась на происхождении названия «Хутынь». Мы привыкли к версии, что оно происходит от слова «худой», но есть и другая версия, противоположная. «Хутынь» может означать «любимое, желанное место».

Михаил Раненко рассказал о том, что состоятельная семья родителей святого Варлаама (в миру Алексия) жила в районе улиц Досланя (Даньславля) и Яковлевой на Софийской стороне, недалеко от городского вала. Это территория за современным Театром драмы. В том месте монахи Хутынского монастыря позднее поставили часовню. Кроме того, где-то в том же месте до начала XX века сохранялся колодец, связанный с семьей преподобного.

На встрече вспоминали житие святого Варлаама Хутынского, дошедшие до наших дней артефакты, связанные с ним. Это вкладная грамота (древнейший документ на пергаменте), в которой преподобный передал монастырю пахотную землю, сенокосы и другие угодья; поручи и епитрахиль святого.

Продолжая разговор об иконографии Варлаама Хутынского, Михаил Эдуардович обратил внимание на иконы с житием этого святого. Количество клейм может быть разным: 8, 12, 20… Он рассказал об иконе, в которой таких клейм 36! По мнению специалиста, таким способом иконописцы старались преодолеть статичность. Этот приём похож на кадры фильма. Кроме того, мастера стремились показать людям то, что они слышали во время проповедей.

Участники встречи подробно изучили несколько клейм этой иконы, вспомнив ряд чудес преподобного Варлаама. Например, чудо о снеге, воскрешение отрока и другие моменты жития.

Людмила Андреевна Секретарь подробно рассказала об иконе «Спас Смоленский с припадающими преподобными Сергием Радонежским и Варлаамом Хутынским», которую обнаружили в 2010 году во время реставрационных работ Спасской башни Московского Кремля.

Отметим, что преподобных Варлаама Хутынского и Сергия Радонежского, защитников Руси, довольно часто изображают на иконах вместе.

Михаил Раненко и другие участники встречи поделились воспоминаниями о Хутынском монастыре, который видели ещё разрушенным. Кандидат исторических наук Светлана Александровна Коварская рассказала о поездке в разрушенный Хутынский монастырь с Дмитрием Сергеевичем Лихачёвым. Тогда они, подобно пономарю Тарасию, поднялись наверх и действительно увидели озеро, нависающее над городом.

С благодарностью вспоминали реставраторов, вложивших душу в восстановление этой прекрасной обители, которая радует сейчас всех нас своей неповторимой красотой.

Очередная встреча в Сретенском духовно-просветительском лектории состоится при информационной поддержке нашего издания в субботу, 22 ноября. Она будет посвящена христианской нравственности и её источникам. В ней примет участи протоиерей Александр Ранне, клирик Софийского кафедрального собора, доцент Санкт-Петербургской духовной академии, проректор по учебной работе Новгородского духовного училища. 

Приглашаем всех желающих!

РЕКЛАМА

Еще новости

Окуловские педагоги нашли на карте тот самый остров Невезения

Окуловские педагоги нашли на карте тот самый остров Невезения

Вместе с победителями Всероссийского конкурса «Учитель года» участники «Учительского субботника» искали остров Невезения и практиковались в манипуляции.

19.11.2025

Александр Дронов поручил разработать дорожную карту развития Батецкого округа

Александр Дронов поручил разработать дорожную карту развития Батецкого округа

На выездном заседании правительства Новгородском области в Батецком округе обсудили вопросы, напрямую влияющие на качество жизни людей.

19.11.2025

В Солецком округе поисковики нашли фрагменты советского бомбардировщика

В Солецком округе поисковики нашли фрагменты советского бомбардировщика

Исследователи надеются обнаружить на деталях ДБ-3 заводские обозначения, по которым можно определить судьбу самолёта и экипажа.

19.11.2025

Фольклорный коллектив из деревни Чечулино зажёг сердца демянцев

Фольклорный коллектив из деревни Чечулино зажёг сердца демянцев

В этот незабываемый вечер в Демянске зрители и смеялись, и плакали, а потом не отпускали артистов, награждая их бурными аплодисментами.

18.11.2025

Родные фронтовика нашли его могилу в Хвойной спустя 82 года после похоронки

Родные фронтовика нашли его могилу в Хвойной спустя 82 года после похоронки

Долгие годы после Великой Отечественной войны родственники ветврача Гайсы Шакирова из Марийской республики искали место его захоронения.

18.11.2025

Пожилые водители и пешеходы должны быть предельно внимательными

Пожилые водители и пешеходы должны быть предельно внимательными

В силу возрастных изменений людям преклонного возраста бывает трудно сориентироваться в дорожном трафике.

18.11.2025

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА