Сегодня, 26 ноября 2025 года, исполнилось 105 лет со дня рождения снайпера, Героя Советского Союза Натали Ковшовой.
Наташа родилась в Уфе в 1920 году. В 1924-м семья переехала в столицу. Учиться девочка начала поздно, только в девять лет, так как много болела. Но благодаря активным занятиям физкультурой и спортом она окрепла и догнала сверстников. Наталья Ковшова окончила школу в Москве в 1940 году.
Поступить в вуз мечты, Московский авиационный институт, с первого раза у неё не получилось. Тогда она начала работать инструктором отдела кадров в тресте «Оргавиапром» (кстати, в этой организации она подружилась с Марией Поливановой, с которой они были неразлучны до последних минут жизни).

Работая, Наталья целеустремлённо готовилась к новому поступлению в МАИ.
В июне 1941 года она сдала экзамены, но через несколько дней началась Великая Отечественная война. На фронт Наталья Ковшова и её подруга Мария отправились добровольцами.
Ещё до войны Наташа занималась в стрелковом кружке ОСОАВИАХИМа. Поэтому окончила курсы снайперов и была зачислена в 3-ю Московскую Коммунистическую стрелковую дивизию народного ополчения. Участвовала в обороне Москвы.
В письме матери она писала:
«Во имя нашего счастья, во имя нашей большой и радостной победы я оправдаю это доверие Родины и отдам все, что могу, — свои силы, уменье и жизнь, чтобы не пустить коричневую гадину к Москве, чтобы стереть ее с лица земли…»

С января 1942 года Наташа воевала на Северо-Западном фронте. Служила в 528-м стрелковом полку 130-й стрелковой дивизии 1-й ударной армии.
В марте 1942 года под ураганным огнём она вынесла с поля боя тяжело раненного командира полка, при этом была ранена.
Отмечается, что на личном счету Натальи Ковшовой – 167 солдат и офицеров Вермахта. Однако, по свидетельству однополчан, их было не менее двухсот. В наградном листе девушки упоминается, что среди поражённых ей целей были немецкие снайперы и пулемётный расчёт врага.
Наталья Ковшова не только уничтожала фашистов, но и обучала снайперскому делу других бойцов.

14 августа 1942 года около деревни Сутоки Парфинского района (сейчас это территория Старорусского округа) вместе с со своей 19-летней подругой Марией Поливановой Наталья Ковшова вела бой.
В неравном бою девушки расстреляли все патроны, уничтожив почти 40 фашистов. Раненые, они последними гранатами подорвали себя и подступивших к ним эсэсовцев.
Посмертно Наталья Ковшова и Мария Поливанова были удостоены звания Героя Советского Союза в феврале 1943 года.
Подруг похоронили в деревне Коровитчино Старорусского района. В братской могиле там покоятся останки почти семи тысяч погибших советских солдат. Марии и Наташе посвящён отдельный памятник.

Поэт Михаил Матусовский (о связи которого с Новгородской землёй в годы войны мы уже рассказывали) написал о подвиге Натальи и Марии такие строки:
Немало героев взрастила война,
Но мы называем двух,
И нам никогда не забыть имена
Отважных московских подруг.
Улицы в честь Натальи Ковшовой есть в Москве, Челябинске и Уфе. В родном городе Наташу помнят и любят.

В 2017 году на фасаде доме №6 по улице Натальи Ковшовой в микрорайоне Сипайлово Уфы появился её граффити-портрет, который занимает площадь 330 квадратных метров — более 11 метров в ширину и более 28 метров в высоту.
В 2019 году в лицее №155 открылся музей памяти Натальи Ковшовой. А в 2020-м году во дворе лицея открыли памятник героине. Его высота достигает более трёх метров. Фигура Натальи Ковшовой выполнена в натуральную величину - 1 м 70 см. За её плечами видны пламени огненных взрывов, увенчанные золотой Звездой Героя.
В 2022 году в Старорусском районе поисковики нашли котелок с выцарапанной надписью «Ковшова». Вероятно, он принадлежал легендарному снайперу.
Добавим, что сегодня о Наталье Ковшовой напомнил архивный комитет Новгородской области.

Памятник в Уфе
Фотографии: открытые источники сети, пресс-служба Поисковой экспедиции «Долина», официальный сайт и ВК-группа администрации города Уфа.
Мы публикуем этот материал в рамках нашего историко-краеведческого спецпроекта «Помним» к 80-летию Великой Победы. 











