Встреча в честь юбилея началась с просмотра видеоролика, рассказывающего о тех, кто стоял у истоков создания музея и в середине 70-х годов собирал для него материалы и экспонаты.
Поначалу музейная комната размещалась в небольшом помещении первого этажа Дома пионеров (сейчас это Центр детского творчества). Первым руководителем была Полина Георгиевна Христофорова, долгое время работавшая председателем районного Совета ветеранов. А экскурсии и встречи с посетителями проводил ещё один участник Великой Отечественной войны, ответственный секретарь районной организации общества «Знание» Николай Иванович Абрамов.

Они собрали большой исторический материал, вели переписку с фронтовиками. Сольчане, узнав о появлении музея, регулярно пополняли его фотографиями участников войны, письмами ветеранов, военными находками, предметами быта.
В 80-х годах вокруг музея сплотилась инициативная группа увлечённых краеведов, влюблённых в солецкий край, его прошлое, традиции. Ветераны постоянно встречались со школьниками, подавая пример патриотизма и неравнодушия, вдохновляли молодых людей на добрые поступки, пробуждали в них интерес к историческому наследию. В 1987 году на базе музея появился ветеранский хор «Красная гвоздика», до сих пор активно выступающий в округе и за его пределами.

В 1990 году музею было присвоено звание «Народный». Он и сейчас является центром притяжения большого количества людей. Причём, работает в нескольких направлениях: помимо сохранения и преумножения исторического наследия здесь все желающие могут научиться ремёслам, лепке из глины, мастерству вязания, макраме, бисероплетению и другим видам рукоделия. За годы работы музей принимал не только соотечественников, но и гостей из других стран. В книге отзывов можно увидеть строчки на английском, французском языках, арабскую вязь и китайские иероглифы…
Отличным подарком к юбилею стало получение музеем современного оборудования в рамках федерального проекта «Семейные ценности и инфраструктура культуры» национального проекта «Семья».

Поздравляя сотрудников музея с юбилеем, глава округа Максим Тимофеев отметил, что они являются сплочённой творческой командой, благодаря которой в нашем округе реализуется много интересных проектов. Поблагодарил их за вклад в развитие исторического и туристического потенциала муниципалитета, сохранение истории родного края, любовь к своему делу.
Немало душевных напутствий и пожеланий прозвучало в адрес музейных работников и от остальных гостей, вручались цветы, подарки.
Больше новостей из жизни округа вы найдёте в ВК-группе «Солецкой газеты».











