Есть такая профессия — киномеханик. Была она и десятки лет назад, вот только работать на старом оборудовании и на современных проекторах — две большие разницы.
В Год кино мы хотим рассказать о людях, которые на протяжении многих лет демонстрируют фильмы в нашем районе. Такой человек трудится и теперь в районном Доме культуры.
Александр Алексеев начинал работать киномехаником ещё в те годы, когда для показа фильма нужны были киноплёнки. Эти узкие многокилометровые полоски с кадрами наматывались на металлические катушки, а затем укладывались поочерёдно в цилиндры с крышками, которые назывались «банки». Вот эти самые банки и возила специализированная машина «Киносеть» по деревенским клубам Поддорского района. В каждом Доме культуры или сельском клубе стояли киноустановки в специальном помещении, которое обычно называлось кинобудкой. Из маленьких окошечек кинобудки, где находились два киноаппарата, во время сеанса шёл луч света, проецировавший фильм на большой экран. Пока работала одна установка, механик успевал зарядить плёнку во вторую, так поочерёдно работали эти агрегаты, а на экране зрители смотрели кино, даже не подозревая, что весь фильм состоит из отдельных частей.
Профессии киномеханика обучали в профтехучилище, ведь специалисты должны были не только уметь заправлять в аппарат плёнку и демонстрировать фильмы, но ещё и обслуживать киноустановки.
— Часто пленка, использованная уже многократно, рвалась в аппарате прямо во время сеанса. Зрители, которые очень внимательно смотрели кино и не ожидали такого, выражали своё недовольство криками. В этом случае в адрес киномеханика звучало: «Сапожник! Кинокрут!» Приходилось быстро находить обрыв и склеивать плёнку, чтобы продолжить сеанс, — рассказывает Александр Васильевич.
Всё сохранили
В этот день киномеханик РДК провёл для меня целую экскурсию. Мы поднялись по крутой деревянной лестнице на второй этаж Дома культуры, где было два помещения. Одно из них предназначалось для перемотки плёнки и хранения банок с фильмами. И сегодня в этой комнате находится оборудование для манипуляций с катушками, а на стенах висят старые афиши, а на верстаке — всё, что необходимо для ремонта кинопленки. Второе, большее по размерам, и есть та самая кинобудка. Здесь, как огромные монстры, возвышаются гигантские (в сравнении с современными проекторами) киноустановки. Всё — в полной исправности, готовое к работе. Александр Васильевич даже запустил одну из установок, нажав на кнопку. Киноаппаратура загудела, а в пустой зрительный зал отправился луч проектора, правда, плёнки в аппарате не было. Однако впечатление от всего увиденного осталось неизгладимое.
В этот же день проходил детский киносеанс, на котором мне тоже предложили побывать. И здесь я увидела компактный проектор, который не издавал никаких посторонних шумов, располагался прямо в зрительном зале и нисколько не отвлекал юных кинолюбителей. Лазерный диск — вот и всё, что нужно для этого оборудования.
В зале народу было немного, поэтому мы поговорили и на тему посещения сеансов:
— Фильм показываем, если пришли даже два зрителя. Конечно, печально, что от нас уходит культура походов в кино. Ведь это было удивительное и массовое времяпрепровождение. Новинки смотрят в Интернете, да и репертуар наш не всегда соответствует интересам посетителей. Помню, когда впервые шёл фильм «Блокада», то люди со слезами на глазах покидали зал, даже не досмотрев до конца, так трогали самые тонкие струны души кадры киноэпопеи. Но даже представляемый репертуар включает немало интересного, поэтому хотелось бы видеть больше зрителей в кинозале, и не только детей.
Мой собеседник, киномеханик со стажем, ещё долго вспоминал, как любили кино в Поддорье раньше, ещё 10–15 лет тому назад. Как наполнялся зал молодёжью и солидными супружескими парами, как раскупались билеты на лучшие места и какими счастливыми выходили зрители после сеанса, каждый со своими мыслями об увиденном на экране. Слушать его было интересно, хотя и было грустно осознавать, что этот вид культурного досуга может уйти в небытие.
Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора