Четверг, 07 ноября 2024

Редакция

Честное слово Александры Хорьковой

<br /><br />А до того момента, когда она приняла решение заняться бизнесом, Александра работала закройщицей. В профессии достигла всего, чего хотела — заработала высший шестой разряд. Такой квалификации теперь нет. Знания и навыки, которые получила, оказались прочными. Даже сейчас, спустя двадцать лет, она может за считанные минуты раскроить брюки.<br />— Работа в ателье научила ладить с людьми. Иначе говоря, найти общий язык с любым, даже самым капризным, клиентом. У потребителя свой взгляд на будущую одежду, а у меня как профессионала свой. Начиналась дискуссия, во время которой приходилось убеждать — если сделать так, как предлагаю, будет элегантнее. Как правило, этого удавалось достигнуть. Постепенно у заказчиков сложилось мнение, что мне можно верить на слово. Росло доверие, множилась и клиентура, — говорит Александра Алексеевна.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Что повлияло на выбор направления в предпринимательстве?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Я родилась и первые годы своей жизни провела в деревне. А у крестьян во все времена главной ценностью был хлеб. Его пекла моя мама, пекли тетушки. Как они рассказывали, особенно велика потребность в нем была во время войны. Местные жители с удовольствием брали и относили партизанам — люди в лесу ценили эти свежевыпеченные буханки с хрустящей корочкой.</p> <p style="text-align: justify;">А еще я рассчитывала на хорошую наследственность. Дедушка мой был председателем колхоза. Ценил людей, никогда их не обижал и, упаси Бог, не унижал. Поэтому всегда добивался того, чего хотел — хозяйство, которым он руководил, было на хорошем счету. Сейчас могу сказать: без того, что было заложено во мне, с организацией бизнеса не управилась бы.</p> <p style="text-align: justify;">Здание было совершенно не приспособлено для хлебопекарни, участок земли возле него — сильно заболоченный. Нет ни знаний для организации собственного дела, ни денег для покупки самого необходимого оборудования, ни специалистов по хлебопечению…</p> <p style="text-align: justify;">Начала, как всегда, с себя. Поступила на профильное отделение Международной промышленной академии. Еще труднее стало тогда, когда создавалось производство. С сырьем было тяжело, денег не хватало. Кредиты? Это сейчас мне их предлагают, а тогда никто не давал. Выкрутилась, наверное, потому, что многие верили мне. И давали деньги в долг, под честное слово.</p> <p style="text-align: justify;">— Самым сложным тогда было создание коллектива, — вспоминает Александра Хорькова. — В хлебопекарное производство человека с улицы не возьмешь — слишком накладно. Его, как минимум, полгода делу учить надо, а он не хочет по каким-то причинам этим заниматься. Раз обожглась, другой и лишь тогда поняла, как надо поступать даже в самых неприятных случаях. Например, с воровством.</p> <p style="text-align: justify;">Во времена становления производства с пекарни тащили все, что могли. Ловила, наказывала, по ночам дежурила — ничего не помогало. А потом поняла — нужно поступать так, как поступал мой дедушка. Он, если человеку действительно было нужно, помогал чем мог — зерно давал, семена, лошадь для вспашки огорода. Потому и не было проблем.</p> <p style="text-align: justify;">Проанализировав ситуацию, Александра Хорькова поняла — люди несут не потому, что хотят на этом нажиться. Свежий хлеб и свежая булка им к своему столу нужны. Спустя какое-то время появилась система поддержки работающих в пекарне людей. Сегодня каждый из них по окончании смены может взять с собой хлеб и батон, другую продукцию.</p> <p style="text-align: justify;">— Если вижу, что человек нуждается, готова пойти и на большие траты. Спокойная и слаженная работа стоит дороже этих денег. Я их потерянными не считаю, потому что вкладываю их в основной капитал — квалифицированных специалистов, — говорит Александра Алексеевна. — Хлебопекарное производство очень специфично. Тем, что обеспечить высокое качество всей продукции можно лишь одним способом — добросовестностью рабочих, для которых строгое соблюдение рецептуры является аксиомой. Им не нужно доказывать, почему мы работаем только на натуральных ингредиентах, почему в каждом изделии их должно находиться ровно столько, сколько предусмотрено ГОСТом.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Решив главную проблему, вы живете спокойно?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Хотелось бы, да время не позволяет. Сегодня, чтобы сохранить бизнес, а тем более развивать его, приходится затрачивать много больше сил, чем когда он создавался. Основное препятствие — огромные трудности с реализацией продукции. Местный рынок сбыта контролируют федеральные сетевые компании, которые нас, мелких предпринимателей, в долю не берут. Вот лишь один пример.</p> <p style="text-align: justify;">Одна из таких фирм предложила сотрудничество и прислала проект договора на сорока страницах мелкими буквами. В большинстве своем это требования, которые должна выполнять наша фирма. Поскольку такой расклад для нас не подходит — он грозит экономической кабалой, отказалась от предложения на таких условиях.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Тогда за счет чего идет развитие?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Освоения других, смежных, сфер деятельности. Возникли трудности с реализацией, стали создавать свою торговую сеть. Первый, современного уровня, магазин построили рядом с основным производством. Замаячили проблемы с поставкой муки и других ингредиентов — обзавелись большегрузными автомобилями. Они не простаивают, заказов на грузоперевозки хватает.</p> <p style="text-align: justify;"><strong>— Вы не боитесь ошибиться в выборе новых направлений?</strong></p> <p style="text-align: justify;">— Я не боюсь начать новое дело. Потому что всегда стараюсь просчитать все риски и создать условия, чтобы выбранный путь был успешным.<br /><br /></p> <p style="text-align: right;"><br /><strong>Фото автора</strong></p>

Существует много мнений о том, что является основой для успешного ведения бизнеса. Предприниматель Александра Хорькова, начинавшая своё дело с хлебопечения, имеет собственную точку зрения.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Юбиляра поздравляет Валентина Ласточкина

«Вижу своими глазами, слышу своими ушами и говорю на своём языке»

Легендарная сольчанка Антонина НИКОЛАЕВА отметила 100-летний юбилей.

Снова в строю

Бюджетная комиссия проекта «Народный бюджет» еженедельно встречается для работы с новыми инициативами.

Свершилось!

Долгожданное событие

На улице Дружбы, 6 состоялось торжественное открытие студенческого общежития

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА