Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Прежде чем начнётся праздник...

Муниципальное бюджетное учреждение культуры «Крестецкая межпоселенческая культурно-досуговая система» создано в 2007 году. Оно выступает как структура, координирующая деятельность отдельно взятых объектов, работающих в этой сфере. Директора КДС Елену НИКИТИНУ мы попросили рассказать о том, в чём заключаются функции учреждения, что удалось сделать за последнее время, а также поделиться планами на перспективу.

— Мы регулируем и направляем деятельность четырнадцати учреждений культуры района (сельские и поселковые Дома культуры, кинотеатр «Русь). Это касается вопросов материально-технического обеспечения, финансовой деятельности, разработки и изучения нормативной базы, вопросов популяризации деятельности среди населения, оказания консультативно-методической помощи, перспективного и годового планирования, стратегии развития в целом.

Создание благоприятных условий для организации культурного досуга и отдыха жителей муниципального района является основной целью. Но у каждого учреждения есть приоритетное направление, зависящее от категории населения, проживающего в населённом пункте, творческого потенциала, материальной базы. В их числе — игровая культура, самодеятельное народное творчество, кинопоказ, театральное творчество и пр.

Это позволяет углубиться в конкретную тему, достигнуть определённых показателей, рубежей. Критерием подтверждения правильности выбранной стратегии являются, к примеру, такие факты, что за последние несколько лет три коллектива защитили звания образцовых (хореографический и вокальный коллективы «Мираж» и «Позитив» РДК и самодеятельный клуб игры «Чехарда» Винского СДК). Ещё одной немаловажной составляющей стала работа в плане создания проектов, направленных на получение грантов в рамках областных и федеральных целевых программ. Благодаря чему только за последние два годы мы сумели получить денежных средств на сумму более полутора миллионов рублей, что, в свою очередь, позволило приобрести дорогостоящий реквизит для игрового клуба «Чехарда», обеспечить организацию игрового фестиваля «Наследники традиций», аналогов которому в нашей области очень мало, а также обеспечить развитие клуба-музея «Староверческое подворье» в Лякове, ставшего практически туристическим объектом районного значения. Сельские учреждения обеспечены необходимой оргтехникой, доступом к Интернету. На сегодняшний день у нас есть собственный сайт, поэтому каждое из подведомственных учреждений имеет возможность делиться собственными новостями.

Конечно, несомненной победой является то, что в рамках федеральной программы поддержки кинотеатров, ориентированной на развитие кинотеатральной сети в РФ, мы сумели добиться получения пяти миллионов рублей на переоборудование кинотеатра, где будут установлены современные кинооборудование, киноэкран, обновится зрительный зал.

На сегодняшний день важным является и развитие платных услуг, оказываемых населению. Потребности и запросы граждан, предъявляемые к организации досуга, растут очень быстро. Хотим того или нет, мы должны им соответствовать. Для этого не только приходится применять на практике всё новые и новые формы работы, осуществлять мониторинг пожеланий жителей района, но и, естественно, изыскивать средства для поддержания зданий в надлежащем состоянии, работать над интерьерами, костюмами и прочими внешними атрибутами, повышать квалификацию кадров. Создание новых вокальных и хореографических коллективов для самых разных возрастов и в разных жанрах, клубов по интересам, студий, кружков, организация выездных и стационарных праздников и пр. — вся эта практика показывает, что, несмотря на расхожее мнение, людям необходимы живое общение, творческие занятия, и мы стараемся удовлетворить имеющийся спрос, всегда идём навстречу новому и востребованному.

Конечно, немало и проблем. В первую очередь это касается ремонтов и содержания зданий, выполнения правил пожарной безопасности, создания соответствующих условий и безопасности для всех категорий граждан, посещающих наши учреждения, приобретения необходимых техсредств, пошива костюмов и пр., а также подбора кадров для работы в новых условиях в кинотеатре «Русь», творческих, креативных молодых людей.

В перспективе планируем продолжить организацию проектной деятельности, повышать престиж и профессионализм уже имеющихся творческих объединений и создавать новые. Ориентировочно в сентябре т. г. готовимся принять первых зрителей в обновлённом кинотеатре.

В заключение следует подчеркнуть, что наша работа интересна и многогранна, нацелена на решение множества задач от задумки до финального аккорда любого из мероприятий. Ярмарки, фестивали, концерты, благотворительные и другие зрелищные шоу требуют решения технических, организационных, кадровых и прочих вопросов, взаимодействия со множеством людей, руководителей предприятий и спонсоров, детей и их родителей. За лёгкостью и непринуждённостью любого события в культурной жизни района стоит огромный труд большого количества людей. Их у нас в районе работает без малого семь десятков. Хочу поблагодарить всех коллег, ветеранов нашего нелёгкого труда за многогранный талант, самоотверженность, стремление делать своё дело творчески, за любовь к профессии и людям родного края.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА