Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Главный праздник бабушки

В финале межрегионального конкурса «Моя семейная реликвия», который проводился в Москве в Центральном музее Великой Отечественной войны, участвовала наша землячка Виктория Фёдорова.

Вика – молодой специалист отдела культуры района, у которой стаж работы – один год. И вполне логично, что девушка решила участвовать в межрегиональном конкурсе творческих проектов учащихся, студентов и молодёжи «Моя семейная реликвия» в Новгородской области. Мероприятие проводили региональная общественная организация поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб» и Центральный музей Великой Отечественной войны при поддержке департамента образования и молодёжной политики Новгородской области. Конкурс приурочен к празднованию 72‑й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и проходил в рамках межрегионального форума «Крепка семья – сильна Россия» на средства гранта президента России.

Специалист 2‑й категории внимательно ознакомилась с Положением о межрегиональном конкурсе в своей возрастной категории (18–30 лет). Из двух номинаций: «Сочинение, рассказ, эссе» и «Мультимедиа» – Виктория выбрала для себя первую из них. Свой проект истории семейной реликвии под названием «Сестра милосердия» посвятила двоюродной бабушке Антонине Михайловне Соколовой (Беляковой). Необычна судьба этой удивительной женщины. Она пережила на фронте клиническую смерть, имела несколько боевых ранений, а прожила 94 года.

От Холма до Салдуса

Уроженка деревни Какачево Холмского района Антонина Белякова росла в многодетной семье, в которой у родителей было 11 сыновей и дочерей. В 22 года добровольцем ушла на фронт. С 1942 года, в разгар боёв под Холмом, служила в санроте в составе знаменитой гвардейской Панфиловской дивизии. Вместе с боевой подругой Антониной Прокофьевой вытащила из-под смертельного огня десятки раненых бойцов. В том же году была награждена медалью «За боевые заслуги». С санитарными сумками в пожаре войны боевые подруги прошли тысячи километров. Остались позади Великие Луки, Новосокольники, Пушкинские Горы. В 1944 году при освобождении Латвии Белякова 10 октября вынесла с поля битвы более 20 воинов и была тяжело ранена. Выкарабкалась с того света чудом, пережив клиническую смерть.

Однополчане считали её погибшей, а она вернулась в строй. Воскресшей героине командир полка вручил перед строем орден Отечественной войны II степени. Война для неё закончилась в Прибалтике, в городе Салдус, в мае 1945 года. Вернувшись на малую родину, увидела на месте деревни пепелища. Поехала жить и работать в Елгаву. Вышла замуж, стала носить фамилию Соколова. В мирное время за ударный труд была награждена орденами «Знак Почёта» и Октябрьской революции. В Холмский район с младшей сестрой Евдокией вернулась только в 2004 году.

До последних дней жизни, а умерла она в 2013 году, главным праздником для Антонины Михайловны являлся День Победы. И свой день рождения она отмечала 9 мая...

Диплом и сертификат

Четырёхстраничный рассказ Виктории, который читается на одном дыхании, впечатлил членов конкурсной комиссии из областного Дома молодёжи, центра подготовки граждан к военной службе. Они подводили итоги областного конкурса «Моя семейная реликвия», завершившегося 4 апреля. В финале участвовали представители Великого Новгорода и 10 районов. Виктория Фёдорова стала победителем в своей номинации и была награждена дипломом областного Дома молодёжи за 1‑е место. Одновременно решением конкурсной комиссии Вика получила направление на открытый просмотр и прослушивание конкурсных работ в Москву. Это право было предоставлено победителям в трёх возрастных группах по двум номинациям. В Москву 19 апреля направились 6 конкурсантов из Новгородской области, представляющих Окуловский (2 человека), Валдайский, Демянский, Холмский и Чудовский районы.

– Заключительный этап конкурса состоялся в Москве с 20 по 23 апреля в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе. Нас было 34 финалиста из Московской, Ивановской, Калужской, Ярославской и Новгородской областей. В первый день заслушивали презентации финалистов из регионов, во второй день – у москвичей. Я – реалистка, о победе не мечтала. Радовало уже одно то, что пробилась в финал, приехала в Москву. Зачитывала свой проект со сцены. Члены жюри под председательством президента региональной общественной организации поддержки ветеранов военной службы «Офицерский клуб», кандидата исторических наук Игоря Котова задавали нам каверзные вопросы, дабы убедиться, что перед ними действительно авторы презентаций, а не подставные лица. Заметила, что моя героиня членам жюри понравилась, – рассказала конкурсантка.

Виктория Фёдорова заняла на межрегиональном конкурсе второе место. Оргкомитет вручил ей сертификат участницы финала межрегионального творческого конкурса учащихся и молодёжи «Моя семейная реликвия». А победителей по всем номинациям и возрастным группам наградили дипломами и памятными статуэтками.

– Впечатления от участия в конкурсе и поездки в Москву потрясающие. Порадовала насыщенная культурно-патриотическая программа. В частности, были на Красной площади, совершили экскурсию по историческим местам Москвы, в Российском духовном театре «Глас» смотрели спектакль «Спасибо деду за Победу», – поделилась Виктория Юрьевна.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА