Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Картошку с цветами перепутали?

Областные чиновники 27 апреля отвечали на вопросы шимчан, возникшие с введением новых нормативов по водоснабжению на полив садов и огородов.

В квитанциях об оплате за воду ООО «МП Шимский водоканал» известил население о том, что в соответствие с постановлением правительства Новгородской области № 444 «О внесении изменений в нормативы потребления коммунальных услуг по холодному водоснабжению при использовании земельного участка и надворных построек» за полив участка с мая этого года будут применяться раздельные нормативы. Для картофеля коэффициент составляет — 0,018, овощей — 0,031, кормовых корнеплодов — 0,022, плодовых деревьев и ягодных кустарников — 0,018. Потребители обязаны были до 1 мая сообщить в водоснабжающую организацию сведения о поливочной площади с разбивкой.

Новшество вызвало немалое возмущение шимчан, имеющих огороды и пользующихся водой с общей водоразборной колонки. И их можно понять уже потому только, что гряды начинают засевать с середины мая, а картошку многие сажают в конце месяца или даже в начале июня.

— Я не то что не поливаю, я до июня канавы копаю, чтобы воду с огорода вывести, — возмущается житель Набережной улицы посёлка Шимск. — Картошку в жизни не поливал, как и яблони со сливой. У нас почва и без того переувлажнённая. За что я должен платить?!

— В прошлом году все сады и огороды дожди залили, а нам такие счета пришли — уму непостижимо! — говорит председатель ТОС из деревни Городище. — Даже если лето не сильно дождливое и вообще засушливое — картофель и садовые деревья люди не поливают. Кто до такого мог додуматься?! Надо же учитывать климатические условия местности.

Директор ГОКУ «Региональный Центр энергосбережения и нормативов Новгородской области» Александр АЛЕКСАШКИН попытался уверить собравшихся, что платить по новому раздельному нормативу придётся всё-таки меньше, чем по единому, который действовал раньше. Он рассчитан с использованием ведомственных норм технического потребления (ВНТП) для всей области. В соседних регионах (например, в Тверской, Псковской, Вологодской, Ленинградской областях) такие нормативы действовали уже в прошлом году, а наши разработчики, мол, взяли усреднённые соседские значения. Картофель они исключить не могли, как и садовые плодово‑ягодные деревья и кустарники, у них бы просто не приняли документы.

Ну да, новшество же придумано на федеральном уровне, понятно, что наши областные специалисты в том не повинны.

— Да это абсурд! — кричат люди из зала. — Те, кто это выдумал, получается, никогда не жили на земле в нечернозёмной зоне, понятия не имеют, что такое картошку на своих сотках растить и плодовые деревья, которые сами по себе у нас либо плодоносят, либо нет.

— А чем вы докажете, что не поливаете? — поинтересовался у взыскующих справедливости граждан заместитель руководителя областного департамента по ЖКХ и ТЭК Сергей МОРОЗОВ.

— А чем вы докажете, что мы поливаем? — парировали недовольные владельцы участков.

— Тогда подводите водопровод в дома и ставьте счётчики, — посоветовал Сергей Яковлевич, — выход только один в этом случае.

Вряд ли эффективные менеджеры, тем более на федеральном уровне, вполне себе представляют, что во многие домишки, рядом с которыми пока ещё растут яблони и картошка, тянуть водопровод не то что не эффективно, а просто бессмысленно. Да и дорого для бабули деревенской, у которой пенсия 8–10 тысяч. Не вникнуть ведь было им в то, что наши сады плодоносят исключительно по своей воле или по воле Отца небесного и что шесть или три сотки картофельных никто не станет поливать, нося воду из колонки или из колодца. Отродясь в наших деревнях такого не бывало.

— Так что же, вы считаете, что не должны платить за полив? — спросило руководство.

— Да согласны мы платить, но по приемлемым нормативам и справедливым! — ответило народонаселение. — Тут вообще индивидуальный подход нужен, а то однажды уже вынудили людей скотину со двора вывести, теперь до того дойдёт, что и картошку сажать перестанут... Путину будем писать!

К единому мнению разъясняющие новшества законодателей областные чиновники и жители Шимского района так и не пришли. И те, и другие, кажется, расходились недовольные. Хотя глава Шимского городского поселения Ольга Жилина подсчитала — когда единый коэффициент на полив одной сотки был установлен в 16 кубометров, за садово‑огородный участок в 3 сотки по нашим тарифам человек должен был заплатить 3500 рулей в месяц (это когда яблони с картошкой не брались в расчёт). По новому нормативу (покультурно) — за 10 соток полагается соответственно 1612 рублей. И правда, поменьше.

Вообще, люди ведут севооборот. Допустим, в один год огородник под картофель отведёт 3 сотки, в другой — 5, а в третий — 1. Каждый год надо в Водоканал об этом сообщать, чтобы те перерасчёт делали. Да и для водоснабженцев новшество тоже весьма неудобно, им ведь ещё сколько перепроверять придётся те данные, что потребители сообщат. Тут такое дело: кто правду скажет, а кто и обманет. А если владелец участка договор наотрез откажется подписывать? Не подписанный одной из сторон договор юридической силы не имеет. Как-то придётся поставщику услуги с потребителем договариваться, не исключены и судебные тяжбы. Короче говоря, придётся каким-то образом доказывать аксиому — картофельные участки, вездесущую сливу и яблони мы не поливаем.

Зато с людей не взыщут за полив клумб и газонов, в новых нормативах на цветы — мораторий. Может, в столице кто-то картошку с цветами перепутал? Впрочем, картофель тоже ведь цветёт — беленьким, розовеньким, фиолетовым, а цветы разрешается поливать бесплатно.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА