Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

В надежде на лучшую жизнь

В этом году (2 февраля) 50-летие совместной жизни, то есть, золотую свадьбу, отметили супруги Бабкины — Вера Фёдоровна и Иван Александрович.
 
Работники Солецкого отделения ЗАГС тепло поздравили юбиляров на дому. Вручили цветы, подарок, пообщались с этими замечательными людьми.
 
Познакомиться с юбилярами и рассказать об их жизненной «дорожке» захотелось и мне. Но, как это иногда бывает у представителей нашей профессии, ожидания от встречи частично не оправдались. Встретиться мне удалось только с Верой Фёдоровной, поскольку её супруг в тот момент не мог по состоянию здоровья принять участие в интервью. Но хочу отметить, что в небольшом домике, расположенном в микрорайоне Заречье, меня ждал сюрприз в лице старшей сестры Веры Фёдоровны, Кочновой Любови Петровны, которая, несмотря на солидный возраст, превосходно помнит военное и послевоенное время. Ближе к лету младшая сестра перебралась в родительский дом из своей квартиры, где они проживают с супругом, чтобы заботиться о своей старшей (на 14 лет) и единственной сестре.
 
Как и у многих сольчан, родившихся сразу после войны, детства у Веры Фёдоровны фактически не было. Появилась она на свет в 1947 году в белорусском городе Мозыре. Родители в тот момент трудились на строительстве железной дороги, были вынуждены проживать (несколько лет) вместе со старшей дочерью в железнодорожном вагоне. И именно рождение Верочки подтолкнуло их на принятие решения о переезде на постоянное место жительства. 
 
- В Сольцы мы попали, потому что до родителей дошёл слух о процветающем совхозе «Победа», - рассказывает Вера Фёдоровна, - и они направились сюда в 1949 году в надежде на лучшую жизнь. Нас сразу же поселили в маленькую квартирку в двухэтажном доме в Дубце, который сейчас находится в аварийном состоянии. Папа мой был хорошим плотником, он быстро отремонтировал полученное жильё.
 
Нужно сказать, что Вера и Любовь — сводные сёстры, отец Любови рано ушёл из жизни, и второй супруг их мамы (мама родилась в 1905 году), отец Веры, был на 13 лет старше жены, прошёл гражданскую, Финскую войны, по возрасту и состоянию здоровья в Великую Отечественную войну служил «в обозе». В ходе боёв под Москвой был ранен и комиссован в тыл. Его сыну от первого брака повезло меньше, он погиб на фронте. 
 
А мама во время войны вместе со старшей дочерью жила в отдалённой белорусской деревне, расположенной  в 25 километрах от железной дороги. Деревня была сожжена оккупантами, жители (женщины, старики и дети) практически под дулами автоматов жили в землянках, страдая от жестоких лишений.
 
- На всю жизнь мне запомнилось, - рассказала мне Любовь Петровна, - как немцы приезжали к нам в деревню на мотоциклах, вели себя как хозяева...
 
Переселенцы в Сольцах сразу же влились в бесконечную и очень тяжёлую работу в совхозе. Старшей дочке досталось не меньше, чем родителям — вместе с другими подростками она возила на лошадях навоз, зерно, метала сенные скирды, трудилась на полях... Уже взрослой  Любовь Петровна поступила на «трикотажку», а потом продолжительное время, до выхода на пенсию, работала на «Эллипсе».
 
Жильё в Дубце было далеко не идеальным — холодное, совсем небольшое по площади. И семья была вынуждена своими силами решать жилищный вопрос, со временем построила на улице Заречной свой дом. 
 
- Основой для него послужил сруб бани, - продолжает Любовь Петровна, - его перевезли из какой-то деревни. В то время в деревнях было немало бесхозных строений, хозяева которых не вернулись с фронта, из плена  либо умерли во время оккупации. С этого сруба и началось строительство, понемногу доставали материалы, так и получился наш домик.
 
Вот в этом доме и живёт сейчас пенсионерка Любовь Кочнова. 
 
Слухи о послевоенном (в конце 40-х годов) процветании совхоза «Победа»  были явно преувеличены, хозяйство набрало «силу» гораздо позже.
 
- Я с 8 лет только пошла в школу, - включилась в разговор Вера Фёдоровна, - пришли как-то к нам домой учителя, говорят маме: мол, девочку вашу нужно на учёбу определять. А у меня ни одеть, ни обуть нечего. Всю зиму просидела на печке. Вспоминать тяжело об этом времени.
 
- Расскажите, как Вы познакомились с Вашей второй половинкой? - после этого вопроса лицо моей собеседницы приобрело мечтательное выражение, она задумчиво улыбнулась. Словно вновь ощутила атмосферу юности.
 
- Познакомились на танцах, - призналась она, - тогда все бегали на танцы. Там он меня заприметил, стал оказывать знаки внимания. Молоденький военнослужащий мне тоже понравился. Ваня  родом  из села Красное Кировской области. Служил долгие годы в звании прапорщика на нашем аэродроме, в войсковой части 45167. Готовил самолёты к полётам, трудился в фотолаборатории. А я 11 лет отработала на трикотажной фабрике, затем перешла в «Госстрах». Последнее место работы — Солецкий гарнизон, была я там бухгалтером в прачечной. Не хочу хвастать, но, как мне кажется, я умела ладить с людьми, и коллеги  мне отвечали взаимным расположением. Что ещё рассказать? 50 лет супружеской жизни — срок большой. И как и в любой семье, у нас бывали мелкие ссоры, но в целом — мы всегда поддерживали друг друга, уважали. Вырастили и воспитали замечательных детей, дочь Жанна живёт в Киришах, а сына Юры, к нашей великой печали, три года назад не стало. Никак не можем оправиться от такой потери. Есть у нас четыре внучки, две живут в Сольцах, одна — в Киришах, ещё одна — в Санкт-Петербурге. У меня — много подруг, с которыми постоянно общаюсь. Всю свою сознательную жизнь я и мои близкие с удовольствием трудились на приусадебных участках. К сожалению, здоровье уже не позволяет это делать  так же активно, как раньше. Да и любимого нашего помощника, сына, больше нет. Дед (так я называю супруга)  сейчас меня ругает за то, что посадила  рассаду, говорит: «Пожалей свои силы и здоровье».
 
Когда я уже прощался с гостеприимными сёстрами, Вера Фёдоровна вдруг вспомнила о своей учительнице Беле Фёдоровне Марголис, которая совсем недавно ушла из жизни. 
 
- Это известие для меня стало настоящим ударом, - грустно пояснила она, - ведь даже сейчас я прекрасно помню, как мои ровесники, и я в том числе, «открыв рты», слушали в кабинете истории рассказы этой удивительной женщины. Вот на таких людях и держится наша земля!
 
    Поблагодарив моих новых знакомых за интересную беседу, я подумал: «Да, действительно, благодаря тем, кто победил фашизм, преодолел послевоенный голод, разруху и добросовестно трудился, восстанавливая страну, и живёт сейчас наша страна». Спасибо им за это!
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА