Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

В надежде на лучшую жизнь

В этом году (2 февраля) 50-летие совместной жизни, то есть, золотую свадьбу, отметили супруги Бабкины — Вера Фёдоровна и Иван Александрович.
 
Работники Солецкого отделения ЗАГС тепло поздравили юбиляров на дому. Вручили цветы, подарок, пообщались с этими замечательными людьми.
 
Познакомиться с юбилярами и рассказать об их жизненной «дорожке» захотелось и мне. Но, как это иногда бывает у представителей нашей профессии, ожидания от встречи частично не оправдались. Встретиться мне удалось только с Верой Фёдоровной, поскольку её супруг в тот момент не мог по состоянию здоровья принять участие в интервью. Но хочу отметить, что в небольшом домике, расположенном в микрорайоне Заречье, меня ждал сюрприз в лице старшей сестры Веры Фёдоровны, Кочновой Любови Петровны, которая, несмотря на солидный возраст, превосходно помнит военное и послевоенное время. Ближе к лету младшая сестра перебралась в родительский дом из своей квартиры, где они проживают с супругом, чтобы заботиться о своей старшей (на 14 лет) и единственной сестре.
 
Как и у многих сольчан, родившихся сразу после войны, детства у Веры Фёдоровны фактически не было. Появилась она на свет в 1947 году в белорусском городе Мозыре. Родители в тот момент трудились на строительстве железной дороги, были вынуждены проживать (несколько лет) вместе со старшей дочерью в железнодорожном вагоне. И именно рождение Верочки подтолкнуло их на принятие решения о переезде на постоянное место жительства. 
 
- В Сольцы мы попали, потому что до родителей дошёл слух о процветающем совхозе «Победа», - рассказывает Вера Фёдоровна, - и они направились сюда в 1949 году в надежде на лучшую жизнь. Нас сразу же поселили в маленькую квартирку в двухэтажном доме в Дубце, который сейчас находится в аварийном состоянии. Папа мой был хорошим плотником, он быстро отремонтировал полученное жильё.
 
Нужно сказать, что Вера и Любовь — сводные сёстры, отец Любови рано ушёл из жизни, и второй супруг их мамы (мама родилась в 1905 году), отец Веры, был на 13 лет старше жены, прошёл гражданскую, Финскую войны, по возрасту и состоянию здоровья в Великую Отечественную войну служил «в обозе». В ходе боёв под Москвой был ранен и комиссован в тыл. Его сыну от первого брака повезло меньше, он погиб на фронте. 
 
А мама во время войны вместе со старшей дочерью жила в отдалённой белорусской деревне, расположенной  в 25 километрах от железной дороги. Деревня была сожжена оккупантами, жители (женщины, старики и дети) практически под дулами автоматов жили в землянках, страдая от жестоких лишений.
 
- На всю жизнь мне запомнилось, - рассказала мне Любовь Петровна, - как немцы приезжали к нам в деревню на мотоциклах, вели себя как хозяева...
 
Переселенцы в Сольцах сразу же влились в бесконечную и очень тяжёлую работу в совхозе. Старшей дочке досталось не меньше, чем родителям — вместе с другими подростками она возила на лошадях навоз, зерно, метала сенные скирды, трудилась на полях... Уже взрослой  Любовь Петровна поступила на «трикотажку», а потом продолжительное время, до выхода на пенсию, работала на «Эллипсе».
 
Жильё в Дубце было далеко не идеальным — холодное, совсем небольшое по площади. И семья была вынуждена своими силами решать жилищный вопрос, со временем построила на улице Заречной свой дом. 
 
- Основой для него послужил сруб бани, - продолжает Любовь Петровна, - его перевезли из какой-то деревни. В то время в деревнях было немало бесхозных строений, хозяева которых не вернулись с фронта, из плена  либо умерли во время оккупации. С этого сруба и началось строительство, понемногу доставали материалы, так и получился наш домик.
 
Вот в этом доме и живёт сейчас пенсионерка Любовь Кочнова. 
 
Слухи о послевоенном (в конце 40-х годов) процветании совхоза «Победа»  были явно преувеличены, хозяйство набрало «силу» гораздо позже.
 
- Я с 8 лет только пошла в школу, - включилась в разговор Вера Фёдоровна, - пришли как-то к нам домой учителя, говорят маме: мол, девочку вашу нужно на учёбу определять. А у меня ни одеть, ни обуть нечего. Всю зиму просидела на печке. Вспоминать тяжело об этом времени.
 
- Расскажите, как Вы познакомились с Вашей второй половинкой? - после этого вопроса лицо моей собеседницы приобрело мечтательное выражение, она задумчиво улыбнулась. Словно вновь ощутила атмосферу юности.
 
- Познакомились на танцах, - призналась она, - тогда все бегали на танцы. Там он меня заприметил, стал оказывать знаки внимания. Молоденький военнослужащий мне тоже понравился. Ваня  родом  из села Красное Кировской области. Служил долгие годы в звании прапорщика на нашем аэродроме, в войсковой части 45167. Готовил самолёты к полётам, трудился в фотолаборатории. А я 11 лет отработала на трикотажной фабрике, затем перешла в «Госстрах». Последнее место работы — Солецкий гарнизон, была я там бухгалтером в прачечной. Не хочу хвастать, но, как мне кажется, я умела ладить с людьми, и коллеги  мне отвечали взаимным расположением. Что ещё рассказать? 50 лет супружеской жизни — срок большой. И как и в любой семье, у нас бывали мелкие ссоры, но в целом — мы всегда поддерживали друг друга, уважали. Вырастили и воспитали замечательных детей, дочь Жанна живёт в Киришах, а сына Юры, к нашей великой печали, три года назад не стало. Никак не можем оправиться от такой потери. Есть у нас четыре внучки, две живут в Сольцах, одна — в Киришах, ещё одна — в Санкт-Петербурге. У меня — много подруг, с которыми постоянно общаюсь. Всю свою сознательную жизнь я и мои близкие с удовольствием трудились на приусадебных участках. К сожалению, здоровье уже не позволяет это делать  так же активно, как раньше. Да и любимого нашего помощника, сына, больше нет. Дед (так я называю супруга)  сейчас меня ругает за то, что посадила  рассаду, говорит: «Пожалей свои силы и здоровье».
 
Когда я уже прощался с гостеприимными сёстрами, Вера Фёдоровна вдруг вспомнила о своей учительнице Беле Фёдоровне Марголис, которая совсем недавно ушла из жизни. 
 
- Это известие для меня стало настоящим ударом, - грустно пояснила она, - ведь даже сейчас я прекрасно помню, как мои ровесники, и я в том числе, «открыв рты», слушали в кабинете истории рассказы этой удивительной женщины. Вот на таких людях и держится наша земля!
 
    Поблагодарив моих новых знакомых за интересную беседу, я подумал: «Да, действительно, благодаря тем, кто победил фашизм, преодолел послевоенный голод, разруху и добросовестно трудился, восстанавливая страну, и живёт сейчас наша страна». Спасибо им за это!
 
Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора 

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА