Воскресенье, 04 мая 2025

Редакция

Помяни их, Россия, засыпанных пеплом и пылью...

На воинском захоронении в деревне Большие Угороды 6 мая нашли вечный приют останки пятнадцати бойцов Красной Армии, погибших за Победу. Каждый раз, собираясь после весенней Вахты Памяти на этой огромной солдатской могиле, чтобы с почестями предать земле найденные поисковиками останки героев, сложивших головы в боях за освобождение нашей земли от фашистских захватчиков, шимчане испытывают противоречивые чувства: боли и радости, скорби и гордости. Каждый раз к горлу подступает ком и слёзы, не спросясь, вытекают из-под ресниц. Кажется, надо бы уже привыкнуть, ан нет — не получается

В этом году поисковые отряды «Память» под командованием Михаила Цепляева и томский «Прометей» под руководством Ивана Харченко работали в Шимском и Солецком районах. Лагерь был разбит возле уторгошской деревни Низово. Поиск начали 18 апреля. Нынешняя весна погодой, как вы помните, не радовала. Раскопки — тяжёлый труд и кропотливые предварительные исследования. К сожалению, в этом сезоне имён погибших установить не удалось. Только на солдатском котелке, который вместе с останками хозяина ребята откопали на границе наших районов, сохранилась надпись — «Идрисов». Нетрудно понять, что небывалым везением будет, если удастся определить владельца посудины по одной только фамилии. Но командир «Памяти» сказал, что они попытаются.

Торжественная церемония прошла, как всегда, очень трогательно. Слова искренней благодарности поисковикам высказали глава района Николай Тиханович, председатель районного Совета ветеранов Валентина Алексеева, главы Медведского и Уторгошского поселений Инна Боченкова и Алла Кукушкина. Свои стихи о том, что нашу Родину не сможет покорить никакой враг, прочёл местный поэт Виктор Мишкин. Многие ребята получили заслуженные награды и благодарности, а Михаилу Александровичу Цепляеву вручена медаль «За вклад в развитие земли Новгородской». Очередной, вполне мирной награды он, безусловно, достоин.

Впервые в почётном карауле — юные патриоты

За время поисковой деятельности на территории нашего района подняты и перезахоронены более пятисот солдат и офицеров. А всего, по словам Цепляева, на счету отряда «Память» — более двух с половиной тысяч воинов, поднятых из глубин полей, лесов и болот в разных местах Новгородчины.

Никак нельзя не сказать, что рядом с бывалыми членами «Долины» Русланом Хасановым, Николаем Архипковым и другими мужчинами работали жители Закибья: два Ильи — Лукин и Кондратьев, племянник первого восьмиклассник Фёдор Лукин и братья Буриевы. Фируз учится в седьмом классе, а Пётр — в третьем. Впрочем, они поддержали свою старшую сестру Зухру, а она — поисковик со стажем. Самый юный следопыт, как и старшие товарищи, с честью выдержал испытание трудом и холодной непогодью. Подрастает достойная смена взрослым поисковикам.

Прошедшая Вахта Памяти — юбилейная, 55‑я на счету сибиряка, командира томских кадетов Ивана Харченко. Иван Григорьевич — настоящий патриот и патриарх поиска.

Ещё одна медаль — Михаилу Цепляеву

Впервые в торжественной церемонии перезахоронения участвовал почётный караул из ребят только-только созданного по инициативе военкома Леонида Польского военно-патриотического клуба, в который вошли десять старшеклассников Шимской школы.

В Угороды в этот день приехали ветераны из Шимска, волонтёры со своим вожаком Татьяной Бабиной, школьники, и, конечно, пришли немногочисленные жители деревни. Вот им, местным старожилам, все говорят огромное спасибо за то, что постоянно беспокоятся и наводят на могилах чистоту.

Люди сердечно благодарят работников администрации Медведского поселения, коллектив Шимского ДЭП, который хорошо потрудился перед майскими праздниками. Была приведена в порядок вся большая территория воинского кладбища, выровнены могильные холмы. Как всегда, поисковые отряды поддерживали местные предприниматели и фермеры. Спасибо им. Работники указанных выше администраций напоследок накормили тружеников‑патриотов картошкой с мясом и бутербродами, напоили горячим чаем. Помянули воинов как положено.

Временно исполняющий обязанности губернатора Новгородской области Андрей Никитин на встрече с командирами поисковых отрядов в Парфинском районе, заявил, что правительство региона окажет поддержку поисковому движению, и она будет не разовой, а постоянной.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА