Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Один из одиннадцати

В Любытинском районе введён в эксплуатацию полигон твердых бытовых отходов. Возможно, теперь в районе решится проблема стихийных свалок.

Полигон строили еще с 2007 года. А мусор десятки лет вывозили на две несанкционированные свалки. Одна была расположена прямо у дороги Любытино — Боровичи, вторая — в живописнейшем месте, при въезде в Любытино со стороны Неболчей. Мусор постоянно поджигали, что создавало угрозу лесу, а жители близлежащей деревни Николаевка задыхались в дыму... Решением суда свалки закрыли, территорию рекультивировали. Но проблемы это не решило.

— В 2013 году мы все силы бросили на строительство полигона. Стройка закончилась еще 4 года назад, но за это время требования законодательства уже изменились. Необходимо было выполнить дополнительные природоохранные мероприятия и получить разрешительные документы. Все это время отходы вывозились в Маловишерский и Боровичский районы. Необходимость в собственной площадке была более чем очевидна. К тому же это значительно ограничивало возможности оперативно выполнять работы по вывозу ТБО.

Член общественного совета Николай Петров приложил много усилий, чтобы свалку в Николаеве закрыли

Район справиться с задачей самостоятельно был не в силах. Выходом стало государственно­частное партнёрство. К слову, концессионера найти было не так просто. Продолжить работы удалось только после заключения концессии с компанией «Экосити», и мы безмерно благодарны нашим партнёрам. Не могу не подчеркнуть один из важнейших моментов — создание новых рабочих мест. Администрация заинтересована в том, чтобы концессионер чувствовал себя в нашем районе комфортно.

Они подписали концессионное соглашение с достаточно выгодными для нас условиями. Прежде всего, это достройка существующего объекта. Здесь не было ни электричества, ни забора. Нужно было выполнить целый ряд требований по охране окружающей среды, подготовить серьезную документальную часть.

Это очень значимое и долгожданное для нас событие — наконец мы можем использовать свой полигон, соответствующий всем требованиям федерального законодательства, в том числе и в сфере экологии, — подчеркнул глава района Тимофей ГУСЕВ.

Полигон удален от поселка, расположен на высоте, чтобы избежать подтоплений, и готов принимать 33 тысячи тонн мусора в год. Геологические изыскания, которые проводились несколько лет назад, показали, что участок идеально подходит под строительство полигона.

Деловой разговор

В будущем компания должна построить и сортировочный комплекс. Кроме того, «Экосити» взяла на себя ряд социальных обязательств — принимать мусор после субботников и вести работу с населением.

По словам руководителя компании, почти половина местных жителей и предпринимателей уже заключили договоры на вывоз мусора. Работа продолжается, проводятся выездные собрания совместно с представителями администрации района. Предполагается, что в течение года будет охвачен весь поселок.

В скором времени ООО «Экосити» планирует приём крупногабаритного мусора от частных лиц.

В апреле 2017 года любытинский полигон был внесен в Государственный реестр объектов размещения отходов, что позволило получить разрешение на его эксплуатацию. Теперь на территорию в пять гектаров будут свозить мусор со всего Любытина и, возможно, даже из соседних районов. По проекту эксплуатация площадки рассчитана на 25 лет, но, учитывая современные реалии, — не менее 15 лет.

Добавим, на территории Новгородской области в Госреестр включены 11 полигонов, отвечающих современным стандартам по складированию, изоляции и обезвреживанию ТБО.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА