Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Озверели, но не звери

Многие из наших читателей  помнят замечательную историю  аиста Стёпы - примера благородного и  трепетного отношения к животным. Такие случаи, к сожалению,  исключительные, всё чаще люди проявляют к братьям нашим меньшим  жестокость и равнодушие.
 
          В редакцию районной газеты обратился председатель колхоза «Россия» Николай Андреев, который рассказал о факте  гибели диких животных в государственном биологическом заказнике, расположенном на территории Горского сельского поселения.
 
          - В конце апреля работники колхоза мне рассказали о том, что во время работы на одном из колхозных полей они  увидели большое количество павших животных,  - сообщил Николай Васильевич, - проверить достоверность информации рабочих  я отправился вместе с заместителем председателя по экономике, инвестициям и сельскому хозяйству Владимиром Сырковым. Приехав на место,  мы увидели опаленную лужайку, на которой   кто-то пытался сжечь останки животных. Совершенно отчетливо мы увидели труп обгоревшего кабана, а вокруг «кострища»  обнаружили тела 4 енотов, собаки и нескольких птиц. Также были заметны  остатки  «закладок» из овечьих и бобровых шкур, предположительно,  начиненных  ядом.
 
      Кроме того, что руководителя одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий  области возмущает сам факт уничтожения животных особо опасным способом, обеспокоен он и тем, что  «закладка» была произведена недалеко от деревни Городище (примерно 1 км), а некоторые из мертвых  животных были обнаружены на полях, где производится заготовка кормов для колхозного скота.
 
           -Летом прошлого года во время заготовки кормов, прямо на  скошенной траве  мы нашли  волка, также, по моим предположениям, чем-то отравленного, - говорит Николай Васильевич, -  тогда мы сообщили об этом случае в комитет охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области. 
       Вместе с Николаем Васильевичем мы  также побывали на этом месте. Находится оно, действительно, между двумя полями, где посеяны многолетние травы. На момент приезда на обгоревшем «пятачке» можно было увидеть лишь кости какого-то крупного животного, несколько черепов енотов,  возле «пепелища» находилось какое-то  рассыпанное  вещество бурого цвета.
 
        -Я вызывал сюда сотрудников полиции, - говорит Николай Васильевич, - и написал обращение в прокуратуру.
 
         По словам участкового уполномоченного отдела полиции Андрея Яковлева, в настоящее время выясняются обстоятельства произошедшего. Содержимое банок, обнаруженных возле «пепелища»,  отправлено на экспертизу, только после её результатов будет принято процессуальное решение.
 
      Глава Горского сельского поселения Ирина Петухова также подтвердила, что территория, на которой обнаружены останки животных, является природным заказником. К слову, в Новгородской области расположено 28 государственных природных заказников. Из них 18 – государственные биологические природные (в прошлом – охотничьи), созданы с целью сохранения и воспроизводства численности отдельных видов диких животных и среды их обитания. Солецкий заказник – один из трех особо охраняемых заказников. В нем запрещается: добыча косули и тетерева, загрязнение территории, сплав древесины, выжигание растительности и многое другое. 
 
 
Сотрудник Департамента природных ресурсов и экологии Новгородской области Сергей Кузьмин, прокомментировал случай обнаружения останков диких животных на территории природного биологического заказника.
 
- Как специалист и человек я возмущен произошедшим. За время существования заказника подобных случаев зафиксировано не было, - говорит Сергей Кимович. - Я регулярно объезжаю территорию заказника, последний раз был здесь зимой. Даже представить сложно, кто мог учинить здесь все эти безобразия, устроил  поджог. Особо хотелось бы отметить, что за сохранность заказника несу ответственность не только я, как сотрудник департамента. В этом должны быть заинтересованы глава Горского поселения Ирина Петухова, в чьи полномочия входит благоустройство территории, и руководитель колхоза «Россия» Николай Андреев. Заботиться об окружающей среде, тем более, в Год экологии, мы должны совместными усилиями, а не перекладывать ответственность. В статье «Озверели, но не звери», опубликованной в прошлом номере, шла речь о так называемых «закладках» (или «привадах»), предположительно,  начинённых ядом. Насколько мне известно, практика использования ядохимикатов для истребления хищников (тех же волков), запрещена законом. Охотники этим методом давно не пользуются, да и волков в этих краях практически нет. Напомню, что главная цель Солецкого заказника, образованного постановлением администрации Новгородской области, – сохранение и восстановление численности косули и тетерева, которым соседство с сельскохозяйственными угодьями наносит непоправимый вред. К сожалению, количество этих животных с каждым годом уменьшается. 
 
От редакции: В 2011 году на страницах «Солецкой газеты» мы поднимали тему границ государственного природного заказника, спустя шесть лет вернулись к ней вновь. По сути, получается парадокс: есть колхоз, десятилетиями осуществляющий свою деятельность на определенной территории, есть биологический заказник, где обитают особо охраняемые виды животных. В настоящее время СПК «Россия» оформляет 900 га земли в собственность (в планах приобрести ещё 2000 га). Вскоре большинство колхозных полей, находящихся на территории  заказника, приобретут совершенно иной статус.  В то же время, согласно режиму заказника, на его территории не могут проводиться  распашка земель, заготовка живицы, сенокошение, пастьба скота, проведение гидромелиоративных работ, применение ядохимикатов, минеральных удобрений, химических средств защиты растений и стимуляторов роста и пр. Таким образом, проблема выбора между  сохранением  природного наследия и развитием агропромышленного комплекса остается до сих пор открытой.
 
 
Татьяна ИЛЬИНА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА