Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

И пусть судьбы плетётся нить

Галину Владимировну Горелую знает в нашем городе и районе практически каждый. Одних она учила в школе, другие в детском саду водили к ней на занятия ребёнка, третьи были коллегами, четвёртые слышали или читали её стихи.

И не думала юная Галя, что судьба забросит её в новгородскую глубинку. Ведь родилась она в Санкт-Петербурге (тогда Ленинграде), жила рядом с Невским проспектом. Позже семья часто переезжала (это было связано с работой отца), и юность Галина провела в Карелии. Там впервые влюбилась и, вдохновлённая красотой окружающей природы, волшебством белых ночей, начала писать стихи.

Мечтала стать юристом, а учиться и жить, конечно, в любимом Ленинграде. Но для того, чтобы поступить на юридический, необходим был рабочий стаж, и она стала пионервожатой в школе. Затем вновь переезд, на этот раз в Новгородскую область. Учёба в Новгородском педагогическом институте. Неожиданное знакомство на свадьбе подруги с молодым человеком по имени Алексей круто изменило её жизнь: через три дня он сделал девушке предложение.

Сильно переживали родные, когда «городская» Галя уехала в деревню, в семью мужа. Но она успешно постигала деревенский быт: научилась доить корову, топить русскую печь, ухаживать за огородом. Отец, приехав в гости и увидев, как ловко она управляется по хозяйству, сказал: «Молодец, дочка!»

В 1975 году молодая семья, в которой уже подрастала маленькая Светлана, перебралась в Чудовский район. Сначала жили и работали в селе Грузино. Потом Алексея назначили директором совхоза «Прилуки», и супруги переехали в Селищи, в дом, который окружал прекрасный сад. Галина Владимировна работала в сельской школе, дочка училась, родился сын Коля. Жить бы да радоваться, но пришла беда – скоропостижно скончался муж. У Галины Владимировны свет померк в глазах. Не было сил, по инерции вставала, куда-то шла, что-то делала. Спасли дети – нужно было жить ради них.

Семья, в которой всегда было принято заботиться друг о друге, помогла справиться с бедой.

Дочь Светлана Мусаева:

– Семья, и прежде всего мама, для меня всегда была и остаётся лучшей защитой от всех жизненных невзгод, опорой в самые трудные моменты. Она могла найти самые важные и нужные слова, чтобы поддержать. Все радости и горе, которые случались в жизни, мы переживали вместе. Я очень ценю её доверие и любовь, очень благодарна ей за это.

Галина Владимировна с детьми уехала в Чудово, где учила ребятишек русскому языку и литературе в средней школе №2. Это было непростое время – и в жизни семьи, и в жизни целой страны. Но, несмотря на все проблемы, она работала так, что тогдашние ученики вспоминают своего педагога с благодарностью и теплотой.

Татьяна Коган (Андреева):

– Галина Владимировна была нашим классным руководителем и учителем русского языка и литературы. Несмотря на трудное время, мы жили весело: проводили вечера, КВНы. Уроки литературы были интересными и запоминающимися. Галина Владимировна умела так заинтриговать, что читали произведения по программе, как говорится, запоем, стараясь поскорее найти тот момент, о котором она рассказала на уроке. И другие книги, о которых слышали от неё, старались обязательно прочитать, заставлять не приходилось.

Так пролетело несколько выпусков, стали взрослыми дочь и сын. Здоровье начало подводить, и Галина Владимировна приняла решение уйти из школы в детский сад (опыт работы с дошколятами уже был). Работала воспитателем, методистом, потом получила образование и стала логопедом, помогала ребятишкам учиться правильно и красиво говорить. А начав, уже не могла остановиться, выход на пенсию прошёл незамеченным – Галина Владимировна продолжала трудиться.

Рабочий стаж педагога Г.В. Горелой – 50 лет, цифра солидная. За эти годы труд её отмечен множеством наград администрации района, областного департамента образования, она ветеран педагогического труда, Отличник народного просвещения. А теперь ещё и автор нескольких книг стихов.

– Стихи вновь вернулись ко мне не так давно. Слова и строчки приходят сами, неизвестно откуда, не дают заснуть. Темы меня волнуют разные. Это воспоминания о собственной жизни и впечатления от прочитанного, увиденного, события, происходящие у меня и моих близких, друзей. Люблю писать стихи и для детей, в первую очередь они посвящаются внукам.

В жизни было много всего, но я чувствую себя счастливым человеком. Я живу, дышу, любуюсь этим миром, природой. У меня была настоящая любовь. Выросли хорошие дети, я вижу, как растут мои внуки, радуюсь общению с ними. У меня есть настоящие, верные друзья, и нам до сих пор интересно встречаться, разговаривать, делиться своими мыслями. У меня была интересная работа, которую я любила и старалась выполнять честно и добросовестно. Я могу и сейчас заниматься любимым делом, читать, слушать музыку, заниматься спортом и радоваться каждому дню, несмотря ни на что.

Действительно, и на пенсии Галине Владимировне скучать некогда. Сегодня бассейн, завтра скандинавская ходьба, а потом литературный клуб «Чайка» и много других интересных дел, событий, мероприятий и встреч. Вот такая «жизни круговерть». Она человек с активной жизненной позицией, и это проявляется во всём. Галина Владимировна сотрудничает с газетой «Родина», и её произведения, лирические, патриотические, а иногда и сатирические, всегда находят своего читателя.

Мы от души поздравляем вас, Галина Владимировна, с юбилеем, желаем здоровья, творческого долголетия, оптимизма, пусть ваши дни будут согреты теплом и заботой близких людей.

Татьяна ИВАНОВА, фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА