Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

«Сюда тянется моя душа...»

В прошлом году во время командировки в Коломно наши взгляды постоянно устремлялись на другой берег Волхова. Аккуратные разноцветные домики, окружённые сочной зеленью, казались такими уютными и манящими. И вот прошёл год. Тёплое солнечное утро. И наш путь лежит в одну из небольших деревушек, расположенных на том самом берегу.

После поворота на Селищи про-езжаем через Волхов и сворачиваем направо. Оставляем позади Маслено, мост через небольшую речку Осьма, и, наконец-то, добираемся до пункта назначения — Дубовицы. Первым делом отправляемся к старейшему жителю Генриху Васильеву, родившемуся в этой деревне в 1930-м.

Потеряв, восстановили

Его мы застаём работающим в огороде, после гостеприимного приглашения проходим в дом, где на плите варятся щи.

— Не одно поколение моих предков здесь жило, — рассказывает Генрих Матвеевич. — Сколько точно лет деревне, не знаю, но, говорили, что первые поселенцы в этих местах появились ещё в годы правления Петра I. Помню больницу, деревянную, состоящую из трёх зданий — дома для врачей, палат и кухни. Её построили во времена Аракчеева. А напротив, через дорогу, на берегу Волхова, была аллея из орешника.

По данным архивного отдела, в 1925 году в Дубовицах насчитывалось 104 хозяйства, проживало 529 человек. Но в годы войны населённый пункт был полностью уничтожен.

— В ноябре 41-го в деревне появились немцы. Наш дом сожгли, и мы ушли в лес, откуда нас вскоре выгнали, — вспоминает старожил. — Потом отправили в Литву. А когда мы вернулись обратно, обнаружили здесь только два уцелевших строения. Сельчане возвращались и начинали всё сначала.

До 1950-го Дубовицы входили в состав Городсковского сельсовета, затем, до 2005-го — Селищенского, сейчас это населённый пункт Трегубовского сельского поселения. На его территории располагался колхоз «Искра Октября», в 1957 году влившийся в совхоз «Прилуки».

В послевоенные годы жить было тяжело, и семья Васильевых уехала к сестре матери в Литву, где Генрих получил специальность механика. В 1953 году вернулся и жил в Санкт-Петербурге, ездил в экспедиции на Чукотку, в Новую Зеландию, на землю Франца Иосифа. Но все отпуска проводил в родной деревне — строил избу для матери. В начале 90-х возвёл дом и для своей семьи, где и живёт до сих пор, но уже один — жена умерла семь лет назад. Приезжает только на лето — возраст уже не тот.

— Раньше держал корову, кур. Сейчас занимаюсь огородом — выращиваю картофель, помидоры, огурцы, лук, морковь, заготавливаю соленья. На выходные приезжают дети, внуки — мне помочь, порыбачить, сходить в лес. Народа в деревне совсем мало осталось – только пенсионеры да дачники. Работать-то негде.

«Нам бы газ да автобус»

Попрощавшись с приветливым и открытым Генрихом Матвеевичем, отправляемся гулять по деревне. А это настоящее удовольствие. Ведь расположена она на живописном берегу Волхова, от центральной дороги прямо к реке идут несколько улочек. Домов немало — более шестидесяти. Небольшие, старенькие соседствуют с двухэтажными особняками за высокими заборами. Встречаются и очень красивые, заставляющие остановиться и полюбоваться — с ажурными наличниками и даже украшенные удивительными металлическими композициями — это работа рук местного умельца Николая Козака.

То тут, то там во дворах видны люди – одни трудятся в огороде, другие наслаждаются тёплым солнышком на скамейках. За работой на грядке мы застаём Клавдию Кузьмину.

— Сама-то я не местная, со Смоленщины, — поясняет женщина. — А муж мой, Юрий, тут родился. Живём мы в Питере, но после выхода на пенсию стали чаще в деревне бывать. В целом-то тут неплохо — огород, баня, речка, лес, продукты привозят две автолавки — от РайПО и частная. Держим кур, кроме них в деревне никакую живность больше не разводят. Нам бы вот ещё газ да автобусы, чтобы в Чудово ездить.

С автобусным сообщением в Дубовицах, действительно, плохо. Раньше, по словам местных, до того, как около трёх лет назад разрушился мост через Осьму, оно было. Потом приходилось ездить вкруговую. Но после починки моста автобус так и не вернулся. Сельчанам можно только посочувствовать. Ну, или одолжить 1200 рублей — на такси до Чудова и обратно.

Всё равно возвращаются

Следующую нашу собеседницу, Любовь Нестерову, видно издалека — на её участке нет высокого забора. Женщина, удобно устроившись на скамеечке, рыхлит землю в большой клумбе с ярко-жёлтыми нарциссами. Присаживаемся рядом с ней и слушаем её рассказ, наслаждаясь прекрасным видом на Волхов.

— Я коренная петербурженка, блокадница. У моего мужа мама из соседней деревни Маслено. В своё время им пришлось уехать оттуда, но душа всё равно тянулась в родные края. Мы приезжали сюда очень часто. Сначала добирались на пароме, потом на «Ракете», позже на автобусе. А в 1988 году купили небольшой домик в Дубовицах, приезжаем на лето. Раньше здесь всегда было весело, душевно. Много молодёжи, собирались в клубе в Селищах, пели, плясали. Да и в своей деревне не скучали — готовили концерты, гуляли допоздна. Жили дружно.

По словам Любови Николаевны, сей-час жизнь изменилась. Нет уже той дружбы, того доверия. Жителей становится всё меньше. Из местных остались только пенсионеры, а многие дачники отгородились высокими заборами и в жизни деревни участия не принимают. На зиму остаются несколько человек, и Дубовицы на время погружаются в сон.

Но нельзя сказать, что населённый пункт умирает. Строящиеся дома — прямое тому доказательство. Да и может ли опустеть место с такой сильной энергетикой и с таким же чарующим видом? Ведь не зря же местные всё равно возвращаются, выйдя на пенсию. Да, работы в населённом пункте нет, и других проблем хватает. Но есть надежда на лучшее, ведь в области работает госпрограмма «Устойчивое развитие сельских территорий».

Здесь радуется глаз и отдыхает душа. А значит, это место будет манить всё новых и новых поселенцев. То есть жить.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА