Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Шесть радостей Ежовых

Будни и праздники многодетной семьи из посёлка Пролетарий

1 июня отмечается День защиты детей, учрежденный еще в 1949 году. Прошли десятилетия, но не исчез повод задуматься о том, от чего или от кого нужно оберегать детей. В младенчестве от болезней, когда подрастут, от обид, которые могут ранить неокрепшую душу. Достигнут юношества, и снова их надо защищать: от дурного влияния, от эгоизма, неуважения к людям. В семье Ежовых из поселка Пролетарий все правила-обереги соблюдаются строго, ведь воспитывают супруги шестерых детей разного возраста.

Школьный роман

На днях я побывала в гостях у этой семьи и много чего интересного узнала. Дом Ежовых – настоящий деревянный исполин: два этажа и мансарда, но не зная дороги, не найдешь. Стоит он на самом краю поселка, почти у леса. Посему Михаил Сергеевич встретил нас на площади, и мы поколесили за его машиной по грунтовой дорожке улицы Мстинских партизан.

И вот уже мы в доме. Разговор ведем в просторной столовой, где на большом столе своего уничтожения дожидаются конфеты в разноцветных фантиках, вафли и печенье. Заметим, ожидание было коротким – охочих до сладостей в этом семействе хоть отбавляй. Беседуем, а в клетке звонко посвистывает и чистит перышки попугай, дружелюбный и веселый той-терьер уверенно осваивает пространство моей открытой сумки. Кстати, во дворе еще две собаки. Есть в доме две черепахи и коты. Вот такой мини-зоопарк...

Спрашиваю Михаила, как познакомился с будущей супругой. Оказывается, он приглядел голубоглазую девчонку с длинной русой косой еще в юности – учились в одной школе, только он на год старше. Девушка все время проходила мимо и на попытки заговорить отвечала гордым молчанием. Однако Михаил был парень видный, настойчивый и сумел-таки добиться расположения Ульяны. А вскоре после того, как отшумел для нее выпускной бал, молодые поженились. В этом году семейная пара Ежовых отметит хрустальную свадьбу – 15 лет совместной жизни.

Из разговора с мужем и женой я узнала, что хозяин большого семейства имеет музыкальное образование – окончил Новгородское областное училище искусств им. С.В. Рахманинова по классу баяна. Однако, когда понял, что профессия школьного учителя музыки доставляет удовольствие, но не дает возможности достойно содержать семью, сделал выбор в пользу семьи. Поступил на фарфоровый завод, где овладел рабочими специальностями: электрика, слесаря. Вот только потрудиться на производстве почти не пришлось. Завода не стало. Сейчас по сменам работает электриком в «Новгородэнерго», а по выходным занимается хозяйством. Многодетная мама Ульяна обучалась живописи по фарфору в училище при заводе «Пролетарий», но стаж трудовой у нее фактически домашний, материнский то есть.

Жили поначалу Ежовы в квартире, но мечтали о собственном доме, в котором будет просторно и хватит места всей большой семье. Десять лет назад они купили сруб – четыре стены и крыша. Ютились в бане и быстро достраивали свое будущее жилище. Все, что имеется на сегодняшний день, сделано руками Михаила Сергеевича. Но ремонтных работ, как заметил хозяин, еще полным-полно. А ведь у Ежовых есть куры, корова, теленок, свиноматка, которая недавно принесла приплод, – 6 поросят.

– Лошадь, – нашу любимицу-красавицу пришлось продать, – с заметной грустью в голосе сообщает собеседник. – Она у нас не пахала, не трудилась. Только для удовольствия была – детишек катала. Одно успокаивает, что в хорошие руки передали.

Кроме того, что у Ежовых имеется скотина, – еще и земли 30 соток, которую надо обработать. Сейчас картошку досаживают, а в теплицах она уже цветет. К слову, один из парников они построили на средства социального контракта. Это, если кто не знает, такой вид государственной адресной помощи, который позволяет увеличить доход многодетной семьи, в частности, за счет развития личного подсобного хозяйства.

– Мы однажды заехали в комитет социальной защиты оформить детские пособия, и начальник отдела материнства и детства Людмила Алексеевна Бушнина рассказала, что есть возможность улучшить материальное положение, заключив контракт. На самом деле без него бы нам вторую теплицу не осилить, – поясняет Михаил Ежов.

Дети – наше всё

Вика, которой на сегодня 14 лет, старшая дочь, и для остальных сестренок и братиков непревзойденный авторитет.

– Характер боевой, имя свое оправдывает, – считает папа. – Если что задумает, – не отступится, а не захочет чего делать, заставить невозможно. Учится на отлично, но кем хочет стать в будущем, пока окончательно не решила. Задумывается о профессии инженера...

Девятилетний Миша, как с гордостью сообщили родители, уже чемпион Великого Новгорода и области по вольной борьбе. На стене, в только что отремонтированной мальчиковой комнате, более десятка медалей за призовые места в соревнованиях районных, областных, зональных. Тренируется он в спортивном центре села Бронница. А еще юный борец умеет управлять трактором, чем облегчает папе задачу, например, по вспашке огорода. Он твердо решил, что пойдет служить в армию, а потом станет профессиональным полицейским.

– Данил – ему четыре года сейчас, – наш любимый хулиган. – Смеется Михаил Сергеевич. – Измерить глубину всех луж, что-нибудь разобрать – это его обычные занятия.

Майя – натура возвышенная, романтическая, мыслями летает в облаках, учится во втором классе, занимается хореографией в нашей школе искусств. Лиля еще не определилась, чем заняться для души, но характер, по словам папы и мамы, твердый, как у старшей сестренки. Самая маленькая Тося, которой нет еще и годика, пока на маминых руках. Смотрит на мир удивленными глазами-бусинками.

Вот такие они шесть радостей семьи Ульяны и Михаила Ежовых.

– Дети – наше все, – говорят Ежовы.

Папа может всё, что угодно

Общаясь с супругами Ежовыми, понимаешь: Михаил – цельная личность, он максимален во всех своих делах. Как говорится, твердая рука.

– Но и твердой рукой должен кто-то управлять, – уточняет Михаил Сергеевич, – жена с этой задачей успешно справляется.

 

Как выяснилось, хозяин дома – любитель охоты. И отец, и дед его занимались этим промыслом (были зайчатниками), так что он и два его родных брата – ловчие в третьем поколении. Правда, Михаил предпочитает охоту утиную.

Есть у главы большой семьи и еще одно вполне романтическое увлечение – музыка. Папа, как дружно заявили дети, и на баяне сыграет, и на фортепиано, но больше всего любит петь под гитару. В домашнем репертуаре – бардовские песни, в числе любимых авторов – Высоцкий, Розенбаум.

– Как есть свободная минута, сразу что-нибудь наигрывает, – с доброй иронией констатирует супруга.

Песни под гитару, встречи с друзьями по праздникам, русская банька, построенная, кстати, самим Михаилом, – в традициях этой семьи. Когда удается, выезжают Ежовы с детьми в город, чтобы погулять в парке, покатать детвору на аттракционах. Сетуют, между прочим, что нет в поселке поблизости игровой площадки. А детей много. Летом соседские ребятишки к ним приходят на качелях покачаться, поиграть. Целый детский сад собирается.

– Наши дети не знают ни угла, ни ремня. Чтобы поняли, что не правы, маме достаточно взглянуть строже, а папе голос на тон повысить. Но они знают, что мы их любим, всегда защитим и поддержим, – утверждают родители.

Михаил Сергеевич на мой вопрос, что главное нужно семье для того, чтобы быть дружной, крепкой, ответил: уважение и доверие.

Вот на этом и формируется шкала ценностей у младших Ежовых, и жизнь дальнейшую они будут мерить по этой шкале.

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА