Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Высота. Свобода. Восторг

Окуловские парашютисты продолжают покорять небеса

В мае группа наших ребят выезжала на аэродром в д.Борки, что под Новгородом, где приняла участие в учебно-тренировочных прыжках. Вообще, надо сказать, что наши покорители небес давно ждали этого события: специальные подготовительные курсы юноши и девушки прошли ещё зимой, вот только заветное приглашение из-за погодных условий всё время откладывалось.

– Теоретическую базу для предстоящих прыжков ребята получили в нашем Доме молодёжи, в подробностях узнали о назначении каждой детали парашюта, принцип его действия, получили общие рекомендации, – рассказала Марина ФЛОТСКАЯ, специалист Дома молодёжи. – А основные моменты, связанные с прыжком и приземлением, отрабатывали на базе городской школы № 1, руководство которой любезно предоставило для этого свои помещения.

От себя сразу добавлю, что Марина Вениаминовна хорошо разбирается во всех тонкостях парашютизма, которым занимается более 15 лет. В своё время и сама неоднократно покоряла небо, и уже не одному поколению окуловских ребят помогла приоткрыть дверь в этот экстремальный вид спорта: учила, проводила инструктажи, сопровождала на аэродром и т. д. Кстати, в эту последнюю поездку её заслуги, а именно многолетнее сотрудничество с Новгородским авиационно-спортивным клубом, а также активная пропаганда военно-прикладных видов спорта, были отмечены юбилейной медалью к 90‑летию ДОСААФ России.

13 мая вместе с Мариной Вениаминовной в Борки приехали 7 человек, четверо из них – новички. Кстати, то ли число «13» оправдало свою нехорошую репутацию, то ли погода решила ещё раз испытать терпение окуловцев, но для того, чтобы совершить прыжки, им пришлось прождать практически весь день.

– С утра пошли восходящие потоки, которые относятся к разряду особых случаев, потом ветер усилился, так что в небо поднялись уже около 5 часов вечера, – поясняет Марина Вениаминовна. – Устали, конечно, очень: мы же на аэродром приехали к 9‑ти утра. И тем не менее, все справились, прыгнули на «отлично» и уезжали довольные и даже счастливые.

Вполне понятно, что больше других эмоций, переживаний и драйва досталось, пожалуй, на долю новичков. Причём пережитое оказалось настолько захватывающим, что многие решили продолжить свою дружбу с парашютным спортом.

– Я и на самолёте в этот день летала впервые, – не без улыбки вспоминает Валерия Потапова из третьей городской школы. – Так что, как только он оторвался от земли, у меня уже мандраж начался. Честно: страшно очень. А когда высоты своей достигли, я от безысходности и вовсе чуть не расплакалась. Нас оставалось 3 человека, я должна была прыгнуть второй... Казалось, что я и ногой пошевелить не могу, не то, что до двери дойти, и тем более – шагнуть за борт. Смогла. Летела и не понимала, что происходит, зачем я это вообще сделала!!! Приземлилась в болото, ноги промочила... А в ближайшем будущем думаю обязательно повторить свой прыжок в небо!

На август запланировала ещё одно экстремальное приключение и подружка Валерии Александра Багаева:

– Честно говоря, это задумка моей мамы, она с детства хотела прыгнуть с парашютом, – рассказывает девушка. – Когда мне представился подобный шанс, я сразу вспомнила про неё и захотела воплотить мамину давнюю мечту. Не разочаровалась нисколько: это, действительно, супер! Не скажу, что шагнуть в небесную пропасть легко и просто, вовсе нет. Три секунды ты просто камнем летишь вниз, а потом парашют раскрывается, и уже испытываешь какое-то облегчение, паря в воздухе. То, что открывается взору, словами описать просто невозможно, увиденное превзошло все ожидания. Теперь хочется одного – поскорее всё повторить и, если повезёт, перепрыгнуть наших мальчишек, которые были с нами в команде!

А более опытную часть окуловской команды представляли Никита Антонов, Евгений Разжигаев и Юрий Белокуров. Первый получил разряд ещё прошлой осенью и прыгал уже в пятый раз, а его товарищи выполнили норматив третьего разряда. Для них прыжки с парашютом стали практически неотъемлемой частью жизни, испытать это, считают они, надо каждому человеку хотя бы один раз!

– Когда прыгал в первый раз, страха не было, немного волновался только перед выходом из самолёта, – делится впечатлениями Никита. – Но, правда, за три секунды свободного падения перед глазами пронеслась вся жизнь – как на фотографиях. А потом, когда купол открылся, уже приходишь в себя, плавно планируешь вниз. И это такой адреналин, такой взрыв эмоций. Одним словом, цепляет. И, в итоге, хочется в небо снова и снова. Пятый прыжок был, наверное, самый ответственный, самый напряжённый. Всё-таки высота 1300 метров над землёй,15 секунд свободного падения... Это не короткие 3 секунды, за которые не успеваешь толком ни осознать происходящее, ни насладиться этой полнейшей свободой. Дух реально захватывает!

Следующая планка Никиты – 20 и 40 секунд наедине с небом. К этому стремится и Женя, который уже решил для себя, что прыгать будет ещё очень долго, для него парашютизм стал своеобразным хобби на всю жизнь:

– Мой отец служил в воздушно-десантных войсках, так что это давняя мечта, – объясняет он. – Надеюсь его перепрыгнуть. Ведь это, действительно, очень здорово: захватывает дыхание, подскакивает адреналин. Да и такой красоты больше, наверное, нигде не увидишь...

Ко всему сказанному остаётся добавить, что прыжок с парашютом – это единственный вид падения, после которого испытываешь только гордость. Наши ребята её испытали сполна. А за то, что это удивительное и запоминающееся приключение состоялось, они от души благодарят спонсоров: частного предпринимателя Султана Саипова, генерального директора ООО «Рашутино-лес»Тельмана Исакова и секретаря местного отделения КПРФ Виктора Тимофеева.

Наталья АРСЕНЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА