Суббота, 03 мая 2025

Редакция

«Начнём с плохого...»

Очередное «аппаратное» совещание, проходившее 22 мая, началось с «разбора полётов» по последним проблемным событиям, а завершилось на более оптимистичной ноте.

Навалилось на нас нехороших событий: что ни неделя — то очередное происшествие. Не успели оправиться от ДТП с трагическими последствиями, как через каких-то десять дней «подоспел» пожар, уничтоживший сразу три жилых дома. (См. «Горим, братцы, горим» на стр. 7 этого номера).

О происшествии, в котором сильно пострадал человек, сообщил коллегам-руководителям начальник Марёвской пожарной части Владимир Фёдоров. Возникли вопросы на тему безопасности, в основном — предупредительно- профилактического свойства. Глава района Олимпиада Ильина поинтересовалась у замглавы поселения, на территории которого случилось ЧП, какая работа по противопожарной безопасности проводится властью муниципалитета с дачниками. Выяснилось — спонтанная, от случая к случаю, инструктажи — разве что в случае появления горожан (по делам) в сельской администрации. К тому же, по словам начальника ПЧ‑48, дачники предпочитают вести изолированный образ жизни, не горят желанием впускать в свои дома даже представителей пожнадзора, что осложняет профилактическую и разъяснительную работу. Вердикт главы района — принять меры к оздоровлению опасной ситуации.

Констатировали факт завершения в районе отопительного сезона, продлённого из-за холодов в начале мая. Сезон прошёл без каких-либо сбоев, исполняющий обязанности руководителя местного подразделения ТК «Новгородская» Алексей Бойцов заслужил похвалу главы района.

Директору «Водоканала» Николаю Михайлову пришлось объяснять причину слабого напора в водопроводных сетях, на что жалуются жители микрорайона Сухоногово и улицы Октябрьской, «привязанные» к одной водонапорной башне.

По словам руководителя, причина сбоя — в малом сечении магистральной трубы, что вкупе с увеличением водопотребления в «огородный» период и недостаточной мощностью водяного насоса влияет на напор в сетях. Способы решения проблемы — понятны, дело за небольшим — устранить неувязки. Что и было обещано сделать в ближайшие дни.

Управляющая делами райадминистрации Вера Козлова ознакомила коллег с содержанием письма из правительства Новгородской области, связанного с антикоррупционным законодательством, преимущественно — с так называемым «конфликтом интересов» применительно к муниципальным служащим. Судя по приводимым примерам «конфликтов интересов», из числа выявленных в области, запретов на деятельность, связанную с потенциальной угрозой «личной заинтересованности служащих», — масса. Можно сказать, зачастую они доходят до абсурда — например, в части возможности трудоустройства родственников. На что последовала ироничная реакция участников совещания: исходя из норм антикоррупционного законодательства, родственникам руководителей-служащих, вне зависимости от их потенциала, не остаётся ничего другого, как трудоустраиваться на рабочие должности, либо выезжать за границы административной территории.

С другой стороны — понятно, не бывает дыма без огня. И приводимые примеры злоупотреблений властью — тому подтверждение. Похоже, с грибоедовских времён в этой сфере мало что изменилось: фамусовский слоган «ну как не порадеть родному человечку?» живуч, не теряет актуальности и в наше время.

Замглавы администрации района Марина Ловцова поведала собравшимся о проходившей в областной столице выездной сессии «Регионы России», в работе которой участвовали и марёвцы. На форуме обсуждались вопросы поддержки и развития малого бизнеса, правила организации госзакупок и другие вопросы. Есть и малоприятная для малого бизнеса информация: государство отказывается от предоставления предпринимателям безвозмездных грантов на развитие, делая акцент на кредитование.

В школах завершился учебный год. Впереди — итоговая аттестация. Об алгоритме её проведения в нашем районе проинформировала собравшихся заведующая отделом образования Светлана Ершова.

В этом году выпускников 11‑го класса — 17 человек, 9‑х классов — в два раза больше, 34. «Своего» пункта сдачи ЕГЭ в Марёве нынче не будет, выпускникам 11‑го класса придётся часть экзаменов сдавать в Демянске, часть — в Старой Руссе. Выпускникам девятых — полегче: они будут аттестовываться в основном на базе Марёвской школы.

Анатолий ВАСИЛЬЕВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА