Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

От Стратегии развития до «Водоканала»

Оперативно прошло состоявшееся 19 мая заседание районной Думы: менее получаса понадобилось депутатам на рассмотрение трёх вопросов, фигурировавших в повестке.

Первый вопрос — «Об опубликовании проекта решения «Об исполнении бюджета Марёвского района за 2016 год и о назначении публичных слушаний». Докладчик — председатель комитета финансов райадминистрации Алеся Троицкая.

Информация — сжатая и доступная для восприятия. У депутатов нет вопросов. Разве что дополнение зампреда Думы Игоря Перепелина: по поводу документа есть заключение районной контрольно-счётной палаты — одобрить, «выставить» на публичные слушания. Ну а «опубликовывать» проект решения будут, конечно, в муниципальной «газете» «Марёвский вестник» — «издании», выпускаемом на принтере «тиражом» в 2–3 экземпляра и малодоступном для читателей. То есть, обязательства по информированию населения у нас выполняются разве что по форме, но явно не по содержанию. Думается, для доведения до граждан наиболее актуальной информации властям, всё же, следует прибегать к услугам настоящего печатного ресурса — районной газеты, которую читает едва ли не каждый второй житель района.

Побольше времени ушло на восприятие информации по вопросу «Об утверждении изменений в Правила землепользования и застройки Марёвского сельского поселения», доложенному заведующей отделом по управлению муниципальным имуществом и природопользованию администрации района Татьяной Плотниковой. Объёмные Правила были заблаговременно размещены на сайте райадминистрации — для ознакомления. Нового — немного: изменяются параметры земельных участков да вводятся новые классификационные коды.

По вопросу внесения изменений в Правила предварительно проводились публичные слушания в десятках деревень. Больше всего времени заняло перечисление этих населённых пунктов, в числе которых оказались и нежилые.

Представлялось, что более тщательно и пристрастно Дума подойдёт к обсуждению информации по третьему вопросу повестки заседания, «О проекте Стратегии социально-экономического развития Марёвского района до 2030 года»: что ни говори, а документ-то — основополагающий, по сути — план действий власти на ближайшие тринадцать лет. Но и он прошёл как-то... вскользь. По причинам, в общем-то, лежащим на поверхности, исходящим из понятия «вертикаль власти».

Заведующая отделом экономики и сельского хозяйства райадминистрации Нина Андреева, доводившая до депутатского корпуса необходимую информацию по вопросу, пояснила: Стратегия развития района до 2030 года существовала и ранее, в 2013 году утверждена постановлением Администрации района, но теперь требуется утверждение документа представительным органом власти, причём — обновлённого варианта Стратегии, разработанного исходя из изменившейся обстановки и на основе соответствующих областного и федерального документов.

Разработкой новой Стратегии занималась представительная по составу рабочая группа, в которую входили и депутаты районной Думы, подчеркнула докладчица, в декабре 2015‑го депутаты утвердили Положение «О стратегическом планировании». На этот раз от них требовалось одобрение проекта документа, порядка внесения в него предложений и назначение даты публичных слушаний.

Понятно, что Стратегия создаётся по «вертикальному» принципу: «сверху» спускается на уровень области и районов шаблон документа, а на местах вносятся предложения по отдельным направлениям развития, исходя из конкретной ситуации.

С многостраничным документом депутаты ознакомились заранее. Сомнения решился высказать только Игорь Перепелин:

— Прочитал всё. На экономику запланировано всего 2,6% расходов бюджета, в то время как в Стратегии говорится, что на первом месте — «развитие экономики», а всё остальное — на её основе.

— Бизнес не может финансироваться из бюджета, — отреагировала присутствовавшая на заседании глава района Олимпиада Ильина.

— Мало в Стратегии конкретики, чем отличались советские пятилетние планы, — настаивал депутат.

(Стоит заметить, что и врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин с первых дней работы в нашем регионе требует от местных властей конкретных дел и действий, а не расплывчатых, обобщённых. Ред.)

— Сегодня у нас не плановая экономика, а рыночная, — последовал ответ.

Словом, как ни крути, а получается, как всегда. Как ни назови основополагающий документ — хоть Концепцией социально-экономического развития, как раньше, хоть Стратегией, как теперь — по большому счёту, он остаётся своего рода декларацией намерений, с минимумом конкретики. И удивляться нечему, если исходить из смысла понятия «Стратегия». Одно из значений этого слова, которое даёт толковый словарь русского языка, — «искусство планирования руководства, основанного на правильных и далеко идущих прогнозах». Судя по определению, Стратегия — прогнозный документ, а не план конкретных действий — в отличие от тех же «пятилеток».

Ну и, как свидетельствует практика думских заседаний, наиболее актуальные для марёвцев вопросы, преимущественно социально-бытового характера, значащиеся в повестках под логотипом «разное», обсуждаются «под занавес». На этот раз депутаты «с подачи» главы района смогли пообщаться с новым директором муниципального предприятия «Водоканал» (уже третьим по счёту за последние три года) Николаем Михайловым.

Проблема водоснабжения уже обсуждалась на Думе, и не так давно. Но насколько воинственными были депутаты во время предыдущего обсуждения, настолько миролюбивыми — на этот раз. Не предъявляя претензий, избранники народа просто попросили нового директора поделиться планами предстоящих действий по улучшению ситуации с обеспечением ресурсом потребителей услуги.

Не заглядывая далеко вперёд и не жалуясь на действия предшественников, Николай Михайлов остановил внимание депутатов на текущих, «прикладных» проблемах предприятия. Перед этим дав понять, что не собирается (по сложившейся традиции) клянчить бюджетные деньги — есть возможность зарабатывать их самостоятельно, при приемлемых условиях деятельности.

В свою очередь, глава района заметила, что определённая финансовая поддержка из бюджета «Водоканалу» оказывается, сославшись на недавнее решение о выделении 200 тыс. рублей на приобретение насосов. Скоро они будут закуплены.

По словам директора «ВКХ», как раз необходимость замены порядка двадцати единиц этого оборудования и входит в число первостепенных проблем. Изношенность механизмов действующих насосов приводит к работе их «вхолостую», в итоге — к сверхнормативному энергопотреблению («работаем на энергетиков»). При этом, на его взгляд, рациональнее и экономически более выгодно делать акцент не столько на приобретение новых насосов, сколько на ремонт использующихся. Аргумент в пользу позиции: покупка одного насоса обойдётся в без малого сорок тысяч рублей, а ремонт — в семь тысяч. Арифметика — простая: выделяемых средств достаточно на приобретение пяти-шести единиц этого оборудования, а отремонтировать на эти деньги можно было бы — без малого три десятка.

Другая насущная проблема предприятия — отсутствие собственной базы. На нынешней, арендуемой у предприятия-банкрота «Новжилкомунсервиса» (к тому же ненадёжной — «можем в любой момент оказаться на улице»), отсутствуют элементарные бытовые условия для работников, начиная от возможности переодевания в рабочую одежду. Просьба директора — «передать «Водоканалу» территорию ДЭП».

Вопрос — непростой, с учётом того, что в настоящее время территория бывшего дорожно-эксплуатационного предприятия уже «задействована», арендована одним из местных предпринимателей. Тем не менее глава района пообещала рассмотреть и «решить имущественный вопрос».

Депутаты-главы сельских поселений обратили внимание директора «ВКХ» на ещё одну проблему, связанную с обслуживанием общего имущества многоквартирных домов. Прежней дирекцией соответствующие договоры расторгнуты. Что делать?

Николай Михайлов заверил: предприятие вернётся к обслуживанию МКД, но... требуется увеличение штата работников. Конкретно — рабочих строительных профессий, способных профессионально выполнять ремонт. («Сантехники не могут заниматься этой работой, не умеют», считает руководитель).

Глава района, отметив факт и без того «раздутости» штата предприятия, часть сотрудников которого явно не загружена работой, в то же время была не против привлечения дополнительного рабочего при условии — «если есть на примете действительно квалифицированный человек». Замглавы администрации района Марина Ловцова высказалась в пользу другого возможного варианта — привлечения работников на основе гражданско-правовых договоров подряда — временно, на период выполнения тех или иных работ. (Стоит заметить, что данная форма трудовых отношений в последнее время получила широкое распространение. Ред.). Думается, это — выход из положения, позволяющий и штаты не раздувать, и бюджетные деньги не разбазаривать.

Анатолий КАСАТКИН
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА