Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Юбилей Юбилейного

В преддверии пятидесятилетия посёлка беседа с Анатолием ВЫЧУГЖАНИНЫМ — именно он был одним из тех, кто отстроил «торфяную житницу» практически с «нуля».

Родился наш сегодняшний герой в одной из деревень Кировской области. После окончания института и службы в армии (а служил он не где-нибудь, а в Германии) в 1974 году Анатолий приехал в Юбилейный в качестве главного инженера — строить посёлок.

— Особой мечты «кем быть» в детстве я не лелеял, — вспоминает Анатолий Александрович. — Даже не задумывался никогда, с какой сферой деятельности хотел бы связать судьбу. Да и особых примеров и перспектив перед глазами не маячило. Выбор был таков: либо идти в трактористы, либо выучиться на кого-то ещё. Как видите, я выбрал второй путь.

Можно сказать, в 1974 посёлок ещё только начинал строиться. Был он самый что ни на есть рабочий: дома требовалось возводить для строителей и тружеников торфопредприятия.

— В мои обязанности, как инженера, входила организация производства, — рассказывает Анатолий Александрович. — Мы строили и сдавали объекты, строили и сдавали. Работали так интенсивно, что к 80‑му посёлок был готов практически полностью. И это не считая центрального отопления, водоснабжения, канализации... А в начале восьмидесятых я стал уже начальником Кушаверского стройуправления. Что говорить, Юбилейный был образцовым посёлком. С жильём тогда проблем не существовало, получить его можно было свободно. Люди приезжали целыми семьями. Затем взялись за район: больница, детский сад, школа, баня, клуб, общежитие... Возведено всё это было в кратчайшие сроки. И, конечно, подготавливали болота для торфодобычи — это оставалось нашей главной задачей. Даже дороги делали.

Анатолий Александрович награждён бронзовой медалью ВДНХ (Москва, 1986 год), «Заслуженный строитель», неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и грамотами от администрации района. Он больше не отвечает за возведение масштабных объектов, но всё равно счастлив — работая у себя на огороде, ведя домашнее хозяйство, разводя кроликов и кур.

— Любимой работе я отдал сорок лет, — вспоминает Анатолий Вычугжанин. — За это время сделано было немало. До сих пор приятно смотреть на плоды трудов своих.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА