Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Юбилей Юбилейного

В преддверии пятидесятилетия посёлка беседа с Анатолием ВЫЧУГЖАНИНЫМ — именно он был одним из тех, кто отстроил «торфяную житницу» практически с «нуля».

Родился наш сегодняшний герой в одной из деревень Кировской области. После окончания института и службы в армии (а служил он не где-нибудь, а в Германии) в 1974 году Анатолий приехал в Юбилейный в качестве главного инженера — строить посёлок.

— Особой мечты «кем быть» в детстве я не лелеял, — вспоминает Анатолий Александрович. — Даже не задумывался никогда, с какой сферой деятельности хотел бы связать судьбу. Да и особых примеров и перспектив перед глазами не маячило. Выбор был таков: либо идти в трактористы, либо выучиться на кого-то ещё. Как видите, я выбрал второй путь.

Можно сказать, в 1974 посёлок ещё только начинал строиться. Был он самый что ни на есть рабочий: дома требовалось возводить для строителей и тружеников торфопредприятия.

— В мои обязанности, как инженера, входила организация производства, — рассказывает Анатолий Александрович. — Мы строили и сдавали объекты, строили и сдавали. Работали так интенсивно, что к 80‑му посёлок был готов практически полностью. И это не считая центрального отопления, водоснабжения, канализации... А в начале восьмидесятых я стал уже начальником Кушаверского стройуправления. Что говорить, Юбилейный был образцовым посёлком. С жильём тогда проблем не существовало, получить его можно было свободно. Люди приезжали целыми семьями. Затем взялись за район: больница, детский сад, школа, баня, клуб, общежитие... Возведено всё это было в кратчайшие сроки. И, конечно, подготавливали болота для торфодобычи — это оставалось нашей главной задачей. Даже дороги делали.

Анатолий Александрович награждён бронзовой медалью ВДНХ (Москва, 1986 год), «Заслуженный строитель», неоднократно поощрялся Благодарственными письмами и грамотами от администрации района. Он больше не отвечает за возведение масштабных объектов, но всё равно счастлив — работая у себя на огороде, ведя домашнее хозяйство, разводя кроликов и кур.

— Любимой работе я отдал сорок лет, — вспоминает Анатолий Вычугжанин. — За это время сделано было немало. До сих пор приятно смотреть на плоды трудов своих.

Виталий МИХАЙЛОВ
Фото из семейного архива

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА