Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Озимое счастье

Вот, знакомьтесь, Юрий Дашевский, человек, которому интересно и увлекательно работать на новой для него шимской земле.

Сегодня Юрий Андреевич радуется отличным всходам озимой пшеницы. На снимке — маленький человек в большом поле, что зеленеет и колышется под лёгким ветерком, как нарисованное. На самом деле это большой человек — исполнительный директор ООО «Сташевское».

Приехал он на Новгородчину из Ростовской области, где руководил одним из филиалов крупного сельскохозяйственного холдинга с земельным фондом более двухсот тысяч гектаров — это даже побольше, чем площадь всего нашего района. Руководил успешно, потому и был приглашён осваивать шимские земли руководством нового сельхозпредприятия. Плохого специалиста они не позвали бы.

— На самом деле мне интересно здесь работать, — говорит Дашевский, — простор для развития предприятия, и на этих землях можно получать хорошие урожаи. Продукты всегда будут нужны, в мире их всё-таки недостаточно, поэтому перспектива у сельского хозяйства есть.

Сейчас в ООО «Сташевское» трудится около пятидесяти человек, зарплата довольно высокая и только белая, никаких конвертов, техника современная и новая. Это привлекает шимчан, и желающих устроиться к ним на работу немало. На полях и в строительстве трудится много молодых ребят. Полагаю, здесь они должны постичь науку настоящего сельского труда.

Ещё совсем недавно в собственности питерского предпринимателя Вадима Персова было 4000 гектаров земли в нашем и соседнем районах. Буквально на днях он приобрёл ещё 3000 га у «Бристоля». Какие это земли — нам известно. Считаются они мелиорированными, но местами ирригационные системы давно не работают, потому что многие участки не обрабатывались годами, если не десятилетиями. Требуются немалые вложения в культуртехнические работы. Уже приведены в порядок свыше 2000 гектаров.

В хозяйстве с землёй работают профессионально, используя все новые технологии. Вот и озимые на 500 гектарах, 200 из них в нашем районе. Прошлой осенью были посеяны семена высокого качества с применением удобрений, вовремя подкормлены и сейчас дружно зеленеют.

Нынешней весной 200 гектаров занято под овёс, и он уже хорошо всходит, 200 планируется занять под рапс, посеять многолетние травы минимум на 150 гектарах и 200 — яровой пшеницы, посадить картофель на 100 гектарах — тоже сажается. Вот мы и решили посмотреть, как идут работы на Щербе и на картофельных полях.

Наши парни: и работа, и спецодежда, и социальные гарантии у них теперь есть

— А почему у вас место за Усполонью так называется? — интересуется Юрий Андреевич. А я и сама не знаю, хотя название это всю жизнь на слуху. Щерба и Щерба, всегда так говорили. И мы поехали туда, где уже разработано большое поле и где без устали гудят и снуют от края до края мощные «Кировцы».

Руководство изначально планировало заняться семеноводством, чтобы обеспечивать и себя, и других сельхозпроизводителей высококачественными семенами зерновых культур, рапса и многолетних трав. Сейчас уже всё хорошо продумано, подобраны поля, закуплены семена и удобрения, а главное — есть большое желание добиться успеха.

...Здравствуй, Щерба! Механизатор Валерий Володин щурится на солнышке, повернувшись к нему лицом, а спиной — к вспаханному и взрыхлённому им полю. Начальство довольно и Андреем Голохвастовым, с которым землепашцы работают вместе в две смены.

В нашем районе у земли немного таких хозяев, у которых есть силы, средства и опытные специалисты. Они сегодня стали «на вес золота». Агрономом в «Сташевском» работает наш Андрей Котёлкин, человек ответственный и знающий своё дело. Технический директор Татьяна Дудина — тоже опытный агроном. Кроме этого, приглашены учёные из Всероссийского института растениеводства, которые будут внедрять достижения науки в сельхозпроизводство. Для хранения будущего урожая построены два картофелехранилища на 4000 тонн, которые будут оснащены современным оборудованием. Предприниматель, несмотря на риски, уже вложил в производство десятки миллионов и теперь, наверное, вправе рассчитывать на поддержку государства.

Валерий Володин: «Щерба большая, а одолел её - я»

Для него, государства, а значит и для каждого из нас тоже, нет ничего хуже запустения, истощения имеющегося пространства — огромных земельных массивов, зарастающих сорной растительностью. Глядя, как оживает земля — испытываешь огромную радость и надеешься на лучшее будущее родных тебе просторов. А она в нашем районе много где оживает.

Не могу не вспомнить, как ровно два года назад в июне приезжал к нам сам генеральный директор предприятия Вадим Персов, и в Коростыни возле православного храма прошла презентация проекта «Сташевское», цель которого — в реализации общегосударственной политики устойчивого социально-экономического развития России и социально-консервативной политики партии «Единая Россия» по развитию муниципальных районов. Уже на старте Вадим Леонидович говорил о том, что пришёл не с пустыми руками и красивыми заявлениями. Теперь он доказал это на деле.

Издавна так повелось на селе: где засеяно поле, там рядом должна стоять ферма. Персов сразу мечтал заняться и животноводством тоже и спустя два года не отказался от своих планов. Он будет продвигать проект, и хочется надеяться, что получит поддержку в высших эшелонах власти.

Проект представлен действительно грандиозный. Речь шла о создании православной трудовой общины, об организации научно-производственной практики для студентов сельскохозяйственных, экономическо-финансовых вузов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга, привлечении к сбору грибов и ягод сельских пенсионеров, для чего нужно открыть приёмные пункты. Это, безусловно, долгосрочный проект, планы развития продуманы на годы. При государственной поддержке он вполне осуществим, ведь нереального, фантастического в нём ничего нет... А сейчас вовсю идут работы на полях и, как говорит Татьяна Геннадьевна Дудина, «голова идёт кругом», сколько всего нужно успеть!

Андрей Котёлкин (справа)

Возле деревни Калинница сажают картофель. Поле гектаров в пятьдесят хорошо подготовлено, и, когда мы приехали, примерно на десяти картошка была посажена. Семена закуплены хорошие, нескольких сортов. В тот день к участку подвезли семенные клубни сортов «Ред Скарлет» и «Сифра», они считаются одними из лучших для культивирования в нашей зоне.

Подъехал трактор с картофелесажалкой. На ней — молодые ребята в защитных масках, потому что семена при посадке обрабатываются специальным препаратом от вредителей. Пока нужна защита для сеятелей, а в нужный момент клубни будут надёжно защищены от многочисленных картошкиных врагов.

Погода держится несколько дней благоприятная, и хочется много успеть, поэтому люди трудятся в поле от зари до зари. На работу их подвозят из местных деревень. У наших парней появилась возможность показать себя в деле. Это радует.

Вернёмся к озимому полю. Здесь родные мои места. Если от Верещино пройти через луга, окажешься на «лужке». Это такой неглубокий овражек, по весне заполняющийся водой. Сюда мы бегали купаться в мае, как только солнышко нагреет водичку во впадине. Пшеничное поле совсем рядом с ним, а в коростынской стороне виднеется сопка, которая в июне покроется белыми цветами, похожими на весенние ветреницы, только много крупнее.

Карьеры по обочинам полевой дороги местами завалены мусором — раньше такого не было. Юрий Андреевич показал, где его уже убрали. Они ещё и санитары, стало быть.

Вот что странно. Полвека назад людей в этих местах проживало гораздо больше. Гораздо. А отходов жизнедеятельности было много меньше. Люди стали другими?

«Сташевское» делает всё для того, чтобы стать сильным предприятием, сильным и уважаемым. Мы, к примеру, ценим хороших хозяев и желаем им только процветания.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА