Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Большевиков, 11: борьба продолжается

Один из материалов прошлогоднего выпуска «Родины» от 21 апреля был посвящён благоустройству двора дома №11 по ул. Большевиков. Прошёл год. И снова мы возвращаемся к этому вопросу.

В этот раз жительница дома Наталья Ступакова через нашу газету отправила письменное обращение врио губернатора области Андрею Никитину. Уже не первый год она ведёт борьбу за свой двор.

«Недоблагоустройство»

— Мы писали в администрацию района, озвучивали свою проблему начальнику управления государственной жилищной инспекции Новгородской области Е.Н. Новожилову. Подвижки есть. Но каких переживаний это стоило, — устало рассказывает Наталья Евгеньевна.

Напомним читателям, что в 2014 году в двухэтажных домах на Большевиков появились долгожданные удобства — вода и канализация. Вот только на память об этом радостном событии остался у жителей совсем не радостный пейзаж под окном — перекопанная земля, ямы, кочки и грязь. А ведь провести работы по благоустройству придомовой территории обещали ещё весной 2015-го.
И вот после более года ожидания, многочисленных звонков в администрацию ситуация стала меняться в лучшую сторону.

— В конце августа 2016-го были снесены уличный туалет и сараи, передвинут мусорный контейнер, — вспоминает жительница дома с многострадальным двором. — В сентябре заасфальтировали пешеходную дорожку вдоль домов №11 и №13, подсыпали щебнем подход к верёвкам для сушки белья. На этом работы закончились. Я поинтересовалась, когда же будут равнять территорию.

Ждать или не ждать?

Ответ администрации района был следующий: «Существующие погодные условия в настоящий момент не позволяют выполнить планировку дворовой территории. Очень сырой и мягкий грунт, засыпанный снегом, не выдерживает планировочную технику. Окончательные работы будут выполнены после установки устойчивого мороза».

И вот уже на дворе снова лето, позади морозы — и устойчивые и неустойчивые. А двор на Большевиков всё также напоминает поле после сражения.

— К сожалению, и те работы, которые уже сделаны, выполнены не на должном уровне, — отметила Наталья Ступакова. — Долгожданная заасфальтированная дорожка уже начала местами вздуваться, а по краям кое-где осыпаться. Надолго ли её хватит?

И действительно, выполненный ремонт производит впечатление не совсем, так сказать, законченного. Отсутствие поребриков, небрежно разбросанный щебень. Да, стало безопаснее ходить по дорожке и, чтобы повесить бельё, не нужно обувать резиновые сапоги. Только, зная, как нечасто наши дворы подвергаются ремонту, хотелось бы видеть качественный и долговечный результат, а не с грустью наблюдать его быстротечное разрушение.

Жителям же хочется пожелать терпения. И дождаться всё-таки ровной дворовой территории. Пусть благоустройство придёт в нашу жизнь. И останется в ней надолго.

Олеся САДОВНИКОВА, фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА