Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Наших земляков тревожат три «Д»: деньги, дороги, доктор

Вопросы на прямую линию с врио губернатора Андреем Никитиным показали острые проблемы жителей Мошенского района.

Самая «больная» тема последних недель (в редакцию с подобным вопросом к врио губернатора обратились 23 человека) – известие о закрытии в ближайшее время офиса «Россельхозбанка». Вот что написала, например, Татьяна Андрианова из д. Новое Окатьево:

– Уже в июне у нас собираются полностью закрыть офис «Россельхозбанка». Люди переживают, как им теперь оплачивать кредиты, оплачивать коммунальные услуги и т. п. Частным предпринимателям часто придётся ездить в Боровичи, поскольку счета у них открыты в этом банке, и ряд вопросов практически не решить без личного визита в офис. Банкомат, который обещают поставить, не снимет проблемы населения. Яркий тому пример – работа банкомата Сбербанка: частые срывы и очереди в офисе.

Не менее злободневна и «дорожная» тема. Только мошенчан беспокоит не столько состояние самих дорог, сколько невозможность с комфортом ездить по ним в Боровичи и областной центр. Ираида Сергеева из с. Мошенское, в частности, написала:

– Для ветеранов Мошенского района, к сожалению, льготный проезд в междугородном автобусе до областного центра существует только в теории. Практически же воспользоваться им крайне сложно, поскольку на дорогу в таком случае уходит целый день. Из Мошенского рейсовый автобус до Боровичей отправляется в 09.15 (причём, часто эти рейсы срываются). На утренние автобусы в областной центр пассажиры не успевают, а потому приходится ждать несколько часов – ближайший в 13 часов. Таким образом, в Новгород человек попадает вечером, около 17 часов, а то и позже. На тот же приём, к примеру, к врачам-специалистам уже поздно идти. Выезжать за сутки до назначенного времени – надо искать ночлег. Или же ехать на такси.

Ираида Александровна – член президиума районного совета ветеранов, этот вопрос уже неоднократно поднимался и обсуждался на заседаниях совета, но никаких сдвигов после обращений в различные инстанции не произошло. С этой проблемой к врио губернатора области обратились ещё несколько человек. С обидой написала Светлана Буханова из д. Меглецы:

– Почему никто не хочет обращать внимание на проблему транспортного сообщения, особенно в сельской местности? Из года в год ситуация только ухудшается. Я – инвалид, даже до автобусной остановки добраться – и то огромные мучения. За специальной же медпомощью необходимо ездить в райцентр. Рейсовый автобус теперь ходит утром и вечером. Весь день после прохождения процедур больному человеку приходится искать себе пристанище: автостанцию закрыли, жди вечернего рейса на улице, под снегом, на морозе, под дождём, на ветру... Система льготного проезда в Новгородской области просто издевательская: нужно сначала оплатить проезд, затем собрать все нужные бумажки и снова поехать в райцентр, чтоб предъявить их в отделе соцзащиты, а потом и ещё раз – чтоб получить эти деньги. Не лучше ли вернуть талонную систему?

Конечно, в районе, где много пожилых, а значит, и не очень здоровых людей, актуальна и, увы, болезненна проблема получения медицинской помощи. Но сетуют мошенские пациенты не на своих докторов, а на оптимизацию службы «Скорой помощи». Вот как описала ситуацию в своём вопросе к врио губернатора Татьяна Козлова из Мошенского:

– Отделение «Скорой помощи» в нашем районе теперь относится к г. Боровичи. И ситуация с этой самой помощью резко ухудшилась. Особенно, когда одну из двух автомашин забрали в соседний город. По вызову ждать приезда приходится до двух часов, кто-то из больных пытается сам добраться до ЦРБ, но у нас нет службы вызова такси, нет круглосуточно работающей аптеки.

О людях, чьё детство пришлось на войну и послевоенные годы, беспокоится Евгений Потеряев из Мошенского:

– Хочу поднять вопрос, как сейчас принято говорить, «детей войны», вернее, социальной поддержки этой категории населения. Я сам человек «довоенный», с 5 класса работал в колхозе, зарабатывая, как взрослый, по 280 трудодней. Даже был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Прекрасно помню, как тяжело приходилось школьникам в то время, когда и учились, и работали в поле «от зари до зари», пахали на своенравных быках... Неужели нельзя для таких людей (а они все уже в преклонном возрасте) предусмотреть какие-то меры поддержки?

– Тем, кто ещё остался в наших деревнях и так-то нелегко живётся – одни проблемы: с автобусами, с магазинами, с медициной и т. д., – словно поддакивает землякам жительница (имя есть в редакции) д.Устрека. Но у неё вопрос – с местной «экзотикой»:

– В нашей и соседних деревнях в последние годы появилось ещё одно горе. Кабаны стадами приходят на наши огороды. В прошлом году народ по очереди сторожил картофельные полосы, но всё бесполезно – выкопали, съели. А нынче выкапывают кабаны даже только что посаженую. Они уже бродят по улице, разламывают изгороди и просто «перепахивают» огороды. Страшно поздним вечером из дома выходить. Неужели нельзя как-то снизить поголовье кабанов, перенести дальше от населённых пунктов подкормочные площадки? С такой же просьбой на «прямую линию» обратились ещё несколько жителей Устреки.

На «прямой линии» прозвучит, наверное, только один вопрос от мошенчан, – ведь в области 21 район, в каждом – свои проблемы... Но все ваши обращения мы передали в правительство. Будем вместе ждать ответов.

Валентина ФЕДОРОВА
Фото Елены САУРИНОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА