Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Наших земляков тревожат три «Д»: деньги, дороги, доктор

Вопросы на прямую линию с врио губернатора Андреем Никитиным показали острые проблемы жителей Мошенского района.

Самая «больная» тема последних недель (в редакцию с подобным вопросом к врио губернатора обратились 23 человека) – известие о закрытии в ближайшее время офиса «Россельхозбанка». Вот что написала, например, Татьяна Андрианова из д. Новое Окатьево:

– Уже в июне у нас собираются полностью закрыть офис «Россельхозбанка». Люди переживают, как им теперь оплачивать кредиты, оплачивать коммунальные услуги и т. п. Частным предпринимателям часто придётся ездить в Боровичи, поскольку счета у них открыты в этом банке, и ряд вопросов практически не решить без личного визита в офис. Банкомат, который обещают поставить, не снимет проблемы населения. Яркий тому пример – работа банкомата Сбербанка: частые срывы и очереди в офисе.

Не менее злободневна и «дорожная» тема. Только мошенчан беспокоит не столько состояние самих дорог, сколько невозможность с комфортом ездить по ним в Боровичи и областной центр. Ираида Сергеева из с. Мошенское, в частности, написала:

– Для ветеранов Мошенского района, к сожалению, льготный проезд в междугородном автобусе до областного центра существует только в теории. Практически же воспользоваться им крайне сложно, поскольку на дорогу в таком случае уходит целый день. Из Мошенского рейсовый автобус до Боровичей отправляется в 09.15 (причём, часто эти рейсы срываются). На утренние автобусы в областной центр пассажиры не успевают, а потому приходится ждать несколько часов – ближайший в 13 часов. Таким образом, в Новгород человек попадает вечером, около 17 часов, а то и позже. На тот же приём, к примеру, к врачам-специалистам уже поздно идти. Выезжать за сутки до назначенного времени – надо искать ночлег. Или же ехать на такси.

Ираида Александровна – член президиума районного совета ветеранов, этот вопрос уже неоднократно поднимался и обсуждался на заседаниях совета, но никаких сдвигов после обращений в различные инстанции не произошло. С этой проблемой к врио губернатора области обратились ещё несколько человек. С обидой написала Светлана Буханова из д. Меглецы:

– Почему никто не хочет обращать внимание на проблему транспортного сообщения, особенно в сельской местности? Из года в год ситуация только ухудшается. Я – инвалид, даже до автобусной остановки добраться – и то огромные мучения. За специальной же медпомощью необходимо ездить в райцентр. Рейсовый автобус теперь ходит утром и вечером. Весь день после прохождения процедур больному человеку приходится искать себе пристанище: автостанцию закрыли, жди вечернего рейса на улице, под снегом, на морозе, под дождём, на ветру... Система льготного проезда в Новгородской области просто издевательская: нужно сначала оплатить проезд, затем собрать все нужные бумажки и снова поехать в райцентр, чтоб предъявить их в отделе соцзащиты, а потом и ещё раз – чтоб получить эти деньги. Не лучше ли вернуть талонную систему?

Конечно, в районе, где много пожилых, а значит, и не очень здоровых людей, актуальна и, увы, болезненна проблема получения медицинской помощи. Но сетуют мошенские пациенты не на своих докторов, а на оптимизацию службы «Скорой помощи». Вот как описала ситуацию в своём вопросе к врио губернатора Татьяна Козлова из Мошенского:

– Отделение «Скорой помощи» в нашем районе теперь относится к г. Боровичи. И ситуация с этой самой помощью резко ухудшилась. Особенно, когда одну из двух автомашин забрали в соседний город. По вызову ждать приезда приходится до двух часов, кто-то из больных пытается сам добраться до ЦРБ, но у нас нет службы вызова такси, нет круглосуточно работающей аптеки.

О людях, чьё детство пришлось на войну и послевоенные годы, беспокоится Евгений Потеряев из Мошенского:

– Хочу поднять вопрос, как сейчас принято говорить, «детей войны», вернее, социальной поддержки этой категории населения. Я сам человек «довоенный», с 5 класса работал в колхозе, зарабатывая, как взрослый, по 280 трудодней. Даже был награждён медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Прекрасно помню, как тяжело приходилось школьникам в то время, когда и учились, и работали в поле «от зари до зари», пахали на своенравных быках... Неужели нельзя для таких людей (а они все уже в преклонном возрасте) предусмотреть какие-то меры поддержки?

– Тем, кто ещё остался в наших деревнях и так-то нелегко живётся – одни проблемы: с автобусами, с магазинами, с медициной и т. д., – словно поддакивает землякам жительница (имя есть в редакции) д.Устрека. Но у неё вопрос – с местной «экзотикой»:

– В нашей и соседних деревнях в последние годы появилось ещё одно горе. Кабаны стадами приходят на наши огороды. В прошлом году народ по очереди сторожил картофельные полосы, но всё бесполезно – выкопали, съели. А нынче выкапывают кабаны даже только что посаженую. Они уже бродят по улице, разламывают изгороди и просто «перепахивают» огороды. Страшно поздним вечером из дома выходить. Неужели нельзя как-то снизить поголовье кабанов, перенести дальше от населённых пунктов подкормочные площадки? С такой же просьбой на «прямую линию» обратились ещё несколько жителей Устреки.

На «прямой линии» прозвучит, наверное, только один вопрос от мошенчан, – ведь в области 21 район, в каждом – свои проблемы... Но все ваши обращения мы передали в правительство. Будем вместе ждать ответов.

Валентина ФЕДОРОВА
Фото Елены САУРИНОЙ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА