Суббота, 03 мая 2025

Редакция

К присяге приведён...

В верности своему Отечеству Евгений ЯКУШЕВ торжественно клялся в конце прошлого года. Причём, этот волнительный воинский ритуал свершился не на плацу перед казармой, а в музее Великой Отечественной войны в Москве

Дело в том, что срочную службу Евгений проходит в Преображенском полку, имеющем более чем двухсотлетнюю историю и славные традиции Русской армии. Что само по себе говорит о многом. Кстати, одна из основных традиций знаменитого полка выражается уже в самом его девизе: «Положение обязывает». А это значит, что любая задача, которая ставится перед офицерами и солдатами, должна быть не просто выполнена, а выполнена обязательно на высоком уровне.

– В армию всегда стремился, но каких-либо предпочтений насчёт вида войск у Жени не было. Говорил: просить ничего не буду, куда отправят, значит, так тому и быть, – рассказывает мама молодого солдата Татьяна Якушева. – Мы с мужем Андреем, когда узнали, что он по распределению попал в 154‑й отдельный комендантский Преображенский полк, конечно, почувствовали гордость за сына. Ведь отбор сюда достаточно жёсткий...

Здесь, действительно, учитывается всё – и стопроцентное здоровье, и чистейшая, без малейших помарок биография, безупречные физические данные, психологическая устойчивость. То есть просто не может быть случайных людей, ведь предназначение Преображенского полка – украшать парады, встречи глав государств, церемонии возложения венков и другие официальные мероприятия с участием президента и других первых лиц. В их числе, разумеется, и такое знаковое событие для всей страны как Парад Победы на Красной Площади. Нынче в составе военного оркестра в нём участвовал и молодой фанфарист Евгений Якушев.

– И сам не ожидал, что попадёт на Парад. Правда, когда узнал, расстроился слегка, что не вошёл в число парней, несущих Почётный караул: ростом немного не дотянул, – продолжает Татьяна. – Мы же впервые отложили все дела и просмотрели всей семьёй это мероприятие от начала до конца. Даже Женю видели – всего одно мгновение, а сколько при этом впечатлений! Потом пересматривали фотографии с Парада, тысяч пять, наверное, осилили. И в каждую всматривались, искали родное лицо... Чувства, конечно, переполняли.

Но, безусловно, самые сильные переживания выпали на долю Евгения и других молодых солдат. Правда, не сразу: 9 мая, как все мы могли наблюдать, они стояли с непроницаемыми лицами, чётко выполняя отработанные до автоматизма перестроения. Эмоции пришли позже, а также осознание того, что это память и гордость на всю жизнь. Как потом Женя делился впечатлениями с родителями: «Я ведь видел и Путина, и Шойгу!..»

За торжественностью военного парада и других мероприятий скрываются изнурительные тренировки парадных расчётов, будни обычной солдатской жизни. А это подъём в 6 утра по команде, многочасовые ежедневные маршировки на плацу, физподготовка, наряды, патрули... Надо добавить, что Евгений попал в комендантский батальон, который несёт гарнизонную службу, а также патрулирование во внутренних нарядах. Таким образом в его обязанности входит обеспечение безопасности для военной прокуратуры, судов и других объектов укрепления. Например, в День Победы, после военного парада Евгений с сослуживцами участвовал в оцеплении и охране территории перед салютом.

А ещё весомый бонус для всех «преображенцев» – возможность участвовать в различных культурных мероприятиях Москвы, посещать концерты, музеи, выставки, совершать экскурсии по нашей великой столице.

– Повезло нам, конечно, – скромно считает мама юного бойца. – В детстве Женя грезил службой в МЧС, но эта мечта как-то не оформилась окончательно... И после 9 класса я предложила ему поучиться в нашем агропромышленном колледже, получить специальность, и потом уже окончательно определяться с выбором жизненного пути.

Так Евгений и поступил: выучился на сварщика, успел немного поработать на заводе «Агрокабель», правда, не по специальности, потом ушёл в армию. Что будет после, родителям пока не озвучивает, хотя определённые планы на будущее для себя уже наметил. О них Евгений обещает рассказать позже.

– Ему виднее, – соглашается Татьяна и добавляет, что их сын всё-таки стал достойным последователем своих прадедов. Они оба воевали в Великую Отечественную. Один из прадедов всю войну был машинистом паровоза, а помощником машиниста работала как раз его будущая супруга, второй – дошёл до Берлина. А теперь их внук стал участником Парада той самой Победы, за которую они воевали, к которой долго шли и которую завоевали жестокой и дорогой ценой.

Подготовила Наталья АРСЕНЬЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА