Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Надо жить, и жить красиво!

Мы открываем имена

Заголовок громкий. Можно подумать, что до нас никто не знал имени Исаак Левитан, Н. А. Римский-Корсаков и других. Но для жителей нашего города эти имена открываются в новом свете, когда мы узнаем, что на окуловской земле муза многих знаменитых деятелей искусства находила свой приют, что здесь писались оперы и пейзажи, одним словом создавались настоящие шедевры...

Когда я впервые узнала о том, что Исаак Левитан гостил в д.Окуловка, меня это несколько удивило. Когда же я узнала, что работы художника, написанные у нас, хранятся в фондах Русского музея в Санкт-Петербурге, Третьяковской галереи в Москве – меня это потрясло. Я тогда еще только закончила университет и постигала азы «краелюбия». А краеведам этот факт был давно известен. Ещё в 1983 году «Заря коммунизма» печатала статью Л. Фрумкина «Левитан в Окуловке». В 2015 году, к 155‑летию со дня рождения знаменитого пейзажиста, в моём плане работы появилась строка: литературный пленэр «Озерный край в судьбе художника», но обстоятельства не дали в тот год осуществить задумки и вот, наконец, звезды сошлись.

Как сошлись звезды

Мне по своей наивности хотелось рассказать всем об этом моем маленьком личном открытии. «Подумать только! Сам Левитан! В Окуловке!», – восклицала я. Конечно, невозможно с помощью одних только мероприятий знакомить общественность с культурным наследием нашего края. Сувенирная продукция, брошюры и буклеты, памятные знаки – этот вопрос не раз поднимался на совете по туризму.

Первенство в установке памятных знаков в нашем районе по праву принадлежит Леонарду Эдуардовичу Бриккеру. Он стал организатором и своеобразным сердцем вновь создавшейся инициативной группы. Таким образом, неравнодушные дачники из Санкт-Петербурга, к слову наши давние читатели, чета Александровых, тоже загорелись идеей обозначить место пребывания художника.

– Алла Анатольевна создала эскиз памятного знака. Принесла его в библиотеку и мы стали все вместе звонить, говорить, предпринимать различные действия, – рассказывает заместитель директора Окуловского библиотечно-информационного центра Мария КУКИНА. – Глава района одобрил наши начинания, комитет культуры и туризма тоже активно включился в работу. Леонард Эдуардович изыскал средства, по эскизу Алексеем Мокиным был создан памятный знак в виде мольберта, за его установку взялась фирма «СтройДом».

Нужно искать в себе художника

И вот, 16 июня состоится долгожданное открытие. Программа этого мероприятия не ограничивается только торжественными речами, это еще и литературные зарисовки, выставка окуловских работ художника, мастер-класс по живописи. Кстати, ведёт его не случайный человек, а настоящий художник, которого знают и любят в нашем районе, который взрастил ярких последователей, разбудил во многих скептиках способности к рисованию – Виктор Егорович Алехин.

Этот светлый человек и талантливый педагог подарил нашему району несколько портретов знаменитых людей, которые украшают музейную экспозицию «Дворянская гостиная», в том числе и копию портрета И. Левитана кисти Валентина Серова.

«Левитан был разочарованный человек, всегда грустный. Он жил как-то не совсем на земле, всегда поглощенный тайной поэзией русской природы», – пишет о своем друге художник Коровин. «Смуглое лицо с глубокими впадинами задумчивых, с тихой печалью глаз... Грусть его изящна. Каждый мазок на его этюде говорит о красоте души художника-поэта. И эта красивая тоска опьяняет вас, как аромат цветов», – вторит Коровину живописец Яков Минченков. Кажется, и Виктору Алехину удалось передать тайну мятежной души и необыкновенное дарование грустного пейзажиста.

Григорий Павлов

Сам Виктор Егорович радушно заявляет в ответ на мое приглашение: «Памятный знак? Литературный пленэр? Как это замечательно! Буду непременно! Нужно обязательно искать в себе художника. Нет таких людей, которым не дано рисовать! Только к каждому свой подход нужен». Поэтому у гостей мероприятия будет возможность попробовать себя в живописи под чутким руководством доброго мастера.

Из уст в уста

Как это часто бывает, пребыванием художника в Окуловке мы обязаны женщине. И имя ее – Анна Николаевна Турчанинова. Это была последняя и самая серьезная любовь Левитана. Более подробно об этом свидании, о легендарном существовании писем великого пейзажиста из Окуловки и о ней наши гости узнают на пленэре.

Что думают жители района об установке памятного знака – нам еще тоже предстоит узнать. А пока удалось поинтересоваться об этом у Григория Павлова, жителя д.Окуловка. Оказалось, что Григорий Михайлович много лет был причастен к «народной должности» старосты деревни.

– После окончания военной карьеры в Таллине, о возвращении в Петербург думать не хотелось, вот училищный друг и помог обосноваться в Окуловке. Про сам город ничего не могу сказать, а в деревне мне сразу понравилось!- вспоминает мой добродушный собеседник. – Жители сразу пришли знакомиться с бесхитростным предложением дружбы. Вот так и живу здесь уже более четверти века.

Успел Григорий Михайлович пообщаться со старожилами, которые рассказали и о пребывании Левитана, и о том, что художник писал тут огромную старую липу. Три поколения из уст в уста передавалась память об этом деревенском «событии». Кстати, липа эта была расположена на участке старосты. По его словам «даже втроем обхватить ее было невозможно». Липы уже нет. Деревья тоже не живут вечно. А о художнике остались воспоминания и его прекрасные пейзажи, наполненные музыкой и любовью к России.

А теперь будет и памятный знак, который станет всем нам деликатным напоминанием, что порой за красотой не нужно ехать очень далеко, а нужно уметь замечать ее вокруг себя и следовать словам Левитана: «Надо жить, и жить красиво! Надо побороть и забыть свои страдания, надо пользоваться жизнью, её светом, её радостью, как блеском солнечного дня!»

Итак, приглашаем вас на литературный пленэр «Озёрный край» в судьбе художника» в следующую пятницу, 16 июня, в 11 час. на повороте у д. Окуловка.

Марина ГРИГОРЬЕВА (ПАСКУЛЬ), заведующая отделом инновационной деятельности и массовой работы БИЦ
Фото автора и из открытых источников в сети Интернет

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА