Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

В русских традициях милосердия

В государственной системе соцзащиты есть уважаемая и очень нужная категория людей — социальные работники. Накануне их профессионального праздника мы встретились с директором Комплексного центра социального обслуживания населения Александрой ЛУПАНОВОЙ

В беседе она обратила внимание на то, что в базовом социальном учреждении трудятся неравнодушные, терпеливые люди. А само учреждение, можно сказать, находится в развитии. Марёвцы помнят, что в момент его создания это был только дом-интернат для престарелых и инвалидов.

В настоящее время центр имеет в своём составе три отделения, под опекой которых находится 331 человек.

Стационарное отделение возглавляет Елена Степанченко. Постоянно проживают в нём 27 человек. По разным причинам они оказались в сложном положении — не оказалось в какой-то момент жизни рядом ни детей, ни родственников, утрачено здоровье и способность жить самостоятельно. Выходит, что новое место жительства-это и их дом, и семья. А социальные работники — самые близкие люди, которые стараются сделать жизнь людей, попавших в трудную ситуацию, приемлемой и даже комфортной.

Только за прошедший год в доме-интернате заменены деревянные оконные блоки на пластиковые, в одном корпусе установлена система водоотведения, между корпусами для удобства проживающих зацементирована дорожка, сделан косметический ремонт двух комнат.

Приобретено 8 функциональных кроватей, матрасы, заменены одеяла, подушки, постельное бельё, оборудован кабинет врача-терапевта, приобретён годовой запас моющих и чистящих средств. На пищеблоке построили новый канализационный колодец, заменили оконные и дверные блоки.

Всё это стало возможным благодаря спонсорам фонда «Старость в радость» из Великого Новгорода и Москвы.

Наше увлечение

Приезжающие волонтёры не ограничиваются материальной помощью. Они знакомы со всеми проживающими в интернате, а те пишут им письма, шлют фотографии. Получается, что дедушки и бабушки стали намного богаче, у них теперь есть родственники.

Для более безопасного и комфортного проживания пожилых граждан в Центре действует «Школа безопасности», проводится «Час психолога», где применяются восстановительные технологии разрешения конфликтов, снятия тревожного состояния. Как бы там ни было, а сложно чужим людям постоянно находиться бок о бок, даже близкие нуждаются порой в личном пространстве.

Есть возможность у пожилых людей заниматься вязанием, плетением из лозы, работой с тканью, бумагой.

Счастливы те, кто доживает свой срок среди родных людей, но не всем такое счастье. Печально, когда людей настигает одиночество, они теряют опору в жизни. Но они же люди, им хочется погладить по голове внуков, приласкать, услышать в ответ добрые слова. Каким–то образом восполняют это волонтёры Марёвской школы: приходят с концертами, приносят подарки, общаются с бабушками и дедушками. Навещают работники РДК, настоятель Успенской церкви отец Константин.

Заботой и вниманием люди не обделены, работает с ними опытный персонал: старшая медсестра Галина Исаева, медсёстры Елена Мячкова, Валентина Васильева, сиделки Ольга Егорова, Татьяна Воинова, Вера Журина, Наталья Николаева, Екатерина Олег. Заслуживают добрых слов бухгалтер Зульфия Магомедова, повара Татьяна Дмитриева и Ольга Румянцева, машинист по стирке Людмила Васильева, завхоз Жанна Суханова.

Почитаем вместе

Понятно, что работа в данном учреждении — не из лёгких. Ведь не нами сказано: старый — что малый. Бывает, и с родными стариками сложно, а здесь не один, и не свой. Но на то ты и социальный работник, призванный скрасить жизнь попавших в беду людей. Причём — за скромную зарплату. Есть, конечно, у них и награды — «медали», с одной стороны которых добрые дела, радость подопечных, а с другой — боль за их судьбу. За время работы с ними срастаются душой. А когда подопечные уходят из жизни? Провожают в последний путь.

В отделении социального обслуживания на дому (заведующая — Ирина Лосева) находятся 20 человек пожилого возраста и инвалиды. Деятельность социальных работников направлена на максимально возможное продление жизни граждан в привычной для них обстановке. Кому-то помогают в организации питания, быта — уборка жилища, стирка, кому-то нужна помощь в обработке приусадебного участка, разделке дров. Желающим оказывается содействие в совершении религиозных обрядов.

И снова — в большинстве своём реальная помощь сочетается с простым человеческим общением, в котором пожилые люди нуждаются не меньше.

Отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних и социальной помощи семье и детям возглавляет Виктория Меткина. На учёте в отделении находятся 284 человека. Помощь приходит детям, имеющим внутрисемейные конфликты, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также и родителям, не имеющим средств к существованию.Для обеспечения доступности и своевременной психологической помощи по телефону детям и их родителям создана служба «Горячая линия».

На отдых в лагерь «Волынь»

Для письменных обращений несовершеннолетних и родителей работает «Почта доверия».

Детям предоставляется возможность отдыха в детском оздоровительном лагере «Роза ветров» на базе ЦДО. Отделение сотрудничает по соглашению о взаимодействии с отделом образования, пунктом полиции, комиссией по делам несовершеннолетних.

Областной департамент труда и социальной защиты в рамках подпрограммы «Не оступись» оказал помощь в приобретении туристического снаряжения, велосипедов, лыж, развивающих игр, книг, настольного кукольного театра.

Так живёт учреждение по защите и поддержке особенных людей, не самых удачливых и успешных, попавших в трудную ситуацию, а иногда и в беду. Принято считать, что социальная защита является признаком сильного государства, показателем его успешного развития. С одной стороны это так. Но почему же малообеспеченных, инвалидов, сирот не становится у нас меньше? А профессия социального работника — всё более востребованной? Даже в институтах появились факультеты, обучающие данной специальности...

Сегодня наши уважаемые работники социальной службы, а также её ветераны примут поздравления, праздничные пожелания. А те, кто даже в праздник остаётся на посту, придут к своим подопечным в хорошем настроении, с улыбкой. Ведь они давно стали частью их жизни.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА