Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Сплав опыта и молодости

Ещё 3 июня колхоз «Верный путь» завершил весеннюю посевную кампанию. Провести её организованно помогла завидная кадровая преемственность в механизаторском цехе. Это когда у умудрённых опытом отцов подхватывают эстафету охочие до работы сыновья.

Когда нельзя подвести

Для начала заметим, что успех здесь закладывали ещё прошлой осенью, когда в непростых условиях сумели вспахать 100 га зяби и посеять 60 га озимой пшеницы сорта «Московский». Но и весенний пахотный клин оставался внушительным — 258 га. Это если не считать травяного подсева.

Первым запустил плуг в борозду потомственный хлебороб Сергей Лукин, продолжатель трудов своих орденоносных родителей (на снимке). Теперь он — наглядный пример для сына Александра, названного в честь деда и тоже успевшего прослыть мастером своего дела. У его молодых товарищей по ремеслу — свои отцы-маяки. Так, нынче с похожей трудовой родословной влились в колхозный мехотряд Дмитрий Царёв и Николай Паршин. Они оставили прежние места работы и службы, предпочтя надёжную хлеборобскую стезю.

Создав на мощном «Джон Дире» солидный пахотный задел в 70 га, Сергей Лукин тут же переключился на культивацию. А на вспашке его почин подхватили Дмитрий Царёв (86 га) и Николай Паршин (75 га). Да ещё по мере высвобождения от прочих работ подмогли Александр Лукин (15 га) и Владимир Царёв (11 га), представляющий ещё одну здешнюю земледельческую династию.

Норму на пахоте трактористы выполняли с лихвой, до позднего вечера не выезжая с полей у деревень Чёрное, Григорьево, Головская, Хрипцы и Остров. На каждого получалось по 4 гектара в день, что очень прилично для колёсных МТЗ-82 .

Если банк не идёт навстречу

Проводимая Сергеем Лукиным культивация в два следа была сопряжена с множеством попутных полевых операций. По первому после вспашки следу Владимир Царёв выводил в поле камнеуборочную машину. Чтобы по мере возможности пощадить технику, которая позже выйдет в поле. В этом плане Владимиру Анатольевичу есть о чём беспокоиться лично. Со дня на день в колхоз должны доставить новый силосоуборочный комбайн. Это «Дон-680» от «Ростсельмаша», значительно превосходящий прежние агрегаты по производительности и комфортности. Есть даже опция улавливания камней и железа. Если нечто такое обнаруживается, жатка останавливается. Может, этот комбайн не столь «наворочен», как иностранные в ЗАО «Садко». Но уж точно на порядок лучше старенького КСК-100, на котором Владимир Царёв трудился с 90-х годов. Помнится, когда «немцы» исчерпали свой ресурс, на этого «ветерана» никто не хотел садиться. Но Владимир Анатольевич вывел его из ангара, довёл до ума и «отбарабанил» на нём четыре сезона. И вот теперь ему доверили новинку. Председатель Анатолий Овчарук полушутя подбадривает: мол, такого стального коня до пенсии хватит. Вообще-то хотели купить «Дон-680» в кредит, но банк не пошёл навстречу вопреки обещанным «верхами» преференциям. Так что пришлось, что называется, серьёзно скрести по сусекам. Вынужденный «соскоб» составил 4,6 млн. рублей. А это нешуточный напряг для колхозной казны.

У землицы скромный паёк

Но вернёмся в поле. Следом за старшим Царёвым к делу обычно приступал не менее именитый Александр Константинов. Вообще-то он занимается доставкой к фермам силоса и кормлением скота. Но по мере подвоза в хозяйство минеральных удобрений успевал пересесть на видавший виды немецкий разбрасыватель РУМ. И практически в одиночку охватил весь колхозный посевной объём. То есть подкормил селитрой 451 га предназначенной на сено травы и озимую пшеницу. А ещё заправил азофоской 345 га под сев яровых зерновых. Вообще-то удовольствие получилось совсем не дешёвое. На 50 тонн селитры и 40 тонн азофоски пришлось потратить порядка 2 млн. рублей. Хорошо хоть новгородский «Акрон» торговал нынче напрямую, без посредников. Зато в копеечку встали изрядные строгости по перевозке «опасного груза». Доставлять своими машинами — ни-ни, только на специализированном транспорте. А его приходилось заказывать отдельно. Хоть и не жирной подкормка получилась, всего-то по 120 центнеров на гектар, но всё-таки...

До предзакатных сумерек

Минеральные туки привозили в больших полутонных мешках, метко прозванных биг-бенами. И всё это время разгрузкой на складе и затариванием удобрений в разбрасыватель занимался Николай Филиппов, ещё один представитель молодого поколения с крепким трудовым опытом. Потом, как водится, Сергей Лукин аккуратно культивировал пашню вторым следом, а его сын Александр венчал усилия мехотряда на сеялке. Так, сообща удавалось засеять в день по 20 га. Работали с пониманием, привычно обходясь без руководящих указаний. Домой возвращались к девяти вечера. А потом ещё вторую сеялку вывел на подмогу Николай Паршин, успевший засеять в итоге полсотни гектаров. Всего на круг получилось 345 га ярового сева, без учёта подсева травы. Расклад такой: 181 га заняли овсом сорта «Борец». Что пойдёт на семена, что — на продажу. Солидный массив в 164 га заняли однолетними, то бишь викой с овсом. Это в траншеи на силос. А ещё вместе с овсом посеяли тимофеевку с люцерной. То есть овёс будет убран нынче, а травы скажут своё веское слово в следующем сезоне.

Техника — часть тактики

Кадровая преемственность и, как следствие, технологическая сплочённость — не единственные здешние козыри. Руководство колхоза давно взяло за правило не проедать заработанное, а пускать на развитие, чтобы смело смотреть вперёд. Поэтому должное внимание привычно уделяется техническому обновлению. За последние пять лет здесь купили пять новых тракторов МТЗ-82 . А за минувшие два года переоснащение стало ещё заметней. Приобретён производительный зерновой комбайн «Енисей-950». Очень ко двору пришёлся новенький дизельный самосвал ГАЗ-53 . А ещё широкозахватный 8-метровый культиватор для «Джон Дира», белорусские пресс-подборщик и грабли, вместительная телега для перевозки зерна «Бурлак». На Григорьевской ферме появился молочный холодильник. В следующем году здесь планируют приобрести очередную пару колёсных тракторов. Вот только б современные ростовщики не подвели бы, как нынче, с кредитами...

* * *

Председатель колхоза от души благодарен своим мужикам за качественную, хозяйскую работу на посевной. Не за горами и кормозаготовительная кампания. У Анатолия Ивановича хорошее настроение. А как иначе, если трудовой коллектив давно ему сродни семьи. Можно всерьёз подумывать о новых рубежах в животноводческом цехе — основном производственном наполнителе колхозной казны. Скот выгнали на пастбища 26 мая. Коровам раздолье — травы сочные, не жарко. И надои налицо. Здесь давно уже не видели такого большого молока. К тому же и от лейкоза, похоже, окончательно избавились. Так что старейшее в районе хозяйство отнюдь не в стороне от продуктивной новизны.

Олег Черкашин
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА