Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Там бутылка, там бумажка...

Горазды ли мы мусорить? О, да! Идя по райцентру, достаточно глянуть в ближайшую канаву. Весь упаковочный ассортимент налицо. Наёмные работники поселенческой администрации время от времени затевают уборку. Но их усилия не способны одолеть массовое бескультурье.

Русиш культуриш?

Возле сетевых магазинов тоже едва успевают «прикрыть срам». Даром что урны установлены. Особенно щедро захламляется территория, прилежащая к магазину «Пятёрочка». То же самое — возле лавочек в общественных местах. Будь то у Сбербанка, в парке воинского захоронения или на тротуаре центральной улицы.

На периферии — того хлеще. Вдоль дорог уже не просто мусорят, а нередко устраивают целые несанкционированные свалки. Большей частью отличаются автомобилисты, которые попросту освобождаются от мусора прямо на ходу. И это не просто брошенный в окно окурок. Целые пакеты с хламом беззастенчиво отправляются на придорожные опушки. Со всеми этими банками-склянками, тряпками да бумагами на лесном окоёме вынуждены соседствовать «краснокнижные» ветреницы, колокольчики да ландыши. Бдит прокуратура, суля чиновникам нешуточные санкции, бьют тревогу районные и поселенческие власти. Но стихийные свалки ничто не берёт. Все обращают внимание на очевидные нарушения, но сами вроде бы ни при чём. Кто же тогда засоряет придорожные пространства продуктами собственной жизнедеятельности? Пресловутый Пушкин такое вряд ли бы одобрил. Замечено, что особенно грешат в этом плане вездесущие дачники, весьма оснащённые в транспортном отношении. При этом многие из них являют собой представителей культурной столицы России.

Нравы и канавы

Пожалуй, самые «горячие» точки в Батецком поселении — бывший мусорный полигон по дороге на Батецко и его окрестности, дороги на Мроткино и за деревней Белая. Летом нещадно загаживаются места отдыха на озере Борок, хотя мусорные контейнеры наличествуют. Остаётся только сожалеть о состоянии когда-то очень популярного в посёлке места отдыха — Лужской ветки. Мало чем отличается картина в Мойкинском и Передольском поселениях. Так что диковаты до сей поры наши нравы. Что называется, неча на зеркало пенять, коли рожа крива...

Что же мешает людям не гадить где попало, а складировать отходы в строго отведённых для этого местах? В злой умысел как-то не верится, но и личная безалаберность никого не оправдывает. В деревнях многие, особенно из числа приезжих, норовят избежать заключения договоров на централизованный вывоз мусора. При этом готовы на голубом глазу уверять, что умудряются бытовать вовсе без отходов. Поскольку такого не бывает, хитрецам остаётся уповать на поселковые мусорные боксы или, если не по пути, «осваивать» стихийные свалки и придорожные канавы.

С запрещённым не поспоришь

Как этого избежать? Вместе с начальником управления по работе с территориями Татьяной Ивановой заглядываем в «Правила благоустройства Батецкого сельского поселения» в новой редакции, принятые совсем недавно, — 25 апреля 2017 года. Для населения здесь множество ограничений, с трудом выполнимых на практике. Нельзя, к примеру, ставить машину ближе пяти метров от стены многоквартирного дома. Частники не вправе на прилегающей к дому территории (от фасада до дороги) складировать стройматериалы, дрова и прочее. Категорически повсеместно запрещены сжигание мусора, включая листву, ветки, картонную и деревянную тару, разведение костров. Разумеется, укорот учинён в целях безопасности. С одной стороны, не поспоришь, а с другой — что же делать огородникам и садоводам? Куда по весне девать обрезанные ветки, а ближе к осени — помидорную и картофельную ботву, заражённую фитофторой? В общий мусорный контейнер — ни-ни! Конечно, деревенский житель (особенно там, где нет мусорных боксов) при нужде всё-таки сожжёт на заднем дворе всё ненужное или зароет в яму. А вот законопослушным жителям многоэтажек куда сложнее.

К заветному шлагбауму...

И совсем уж невмоготу станет тому, кто решил избавиться от старого телевизора, поменял окно, дверь или, того хуже, мебель. Это уже КГМ — крупногабаритный мусор, на складирование и вывоз которого у администраций поселений нет отдельных средств, а в управляющей компании не предусмотрен тариф. Знаете, каков законный алгоритм действий, обозначенный начальником УК Альбиной Савченко? Допустим, вы выставили ставшую ненужной оконную раму. К мусорному боксу нести нельзя. Прикидываете на глаз её объём (в кубометрах) и направляете свои стопы в контору управляющей компании. Оплачиваете в бухгалтерии озвученный вами объём КГМ и договариваетесь о дате и времени его доставки на полигон ТБО. Там в оговоренное время вас гипотетически встретит водитель одного из мусоровозов или бульдозера. Заодно сверит по квитанции, не занижен ли объём КГМ. Постоянного работника у шлагбаума полигона, конечно, не держат. При этом доставочный транспорт вы нанимаете и оплачиваете сами. Редкое удобство, не правда ли? Денег на такую оказию ни в УК, ни в администрации поселений нет. Хотя граждане в большинстве своём регулярно расстаются с немалыми суммами, чтобы оплатить коммунальные услуги и благоустройство. Невольно напрашивается хотя бы организация специальной площадки для складирования КГМ с дальнейшим его централизованным вывозом. Зачем каждый мешок ботвы, выброшенный стул или упаковочный брус вывозить на полигон индивидуально? Сказывают, многие пытались с благими намерениями попасть на полигон. Но, поцеловав шлагбаум, разворачивались и сбрасывали мусор, где придётся. Тем самым новая свалка обеспечена...

* * *

26 августа мы все будем праздновать крупные юбилеи района и посёлка. 90 и 125 лет — это большой возраст даже по историческим меркам. Дело, конечно, не в цифрах. Просто хотелось бы лишний раз напомнить, что, по большому счёту, мы все уже взрослые. В смысле социальной наследственности. И потому просто не по возрасту нам наплевательски относиться к любимым местам обитания. Праздник следует встретить в чистоте. Вот в администрациях поселений говорят, что решились наконец перейти от слов к делу. Мол, теперь станут реально привлекать индивидуальных нарушителей чистоты и порядка к административной ответственности. Пока ещё никого лично штрафом не огорошили. Но только ли это должно нас останавливать? Что же мы не граждане, ей-Богу?

Подготовил Олег ПЛАТОНОВ

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА