Пятница, 10 октября 2025

Редакция

Помощник, собеседник и друг

Восьмого июня свой профессиональный праздник отметили люди, чей труд согревает пенсионерам сердца, дарит им радость общения и помощь в решении бытовых вопросов, – социальные работники.

Чтобы стать хорошим специалистом в этой профессии, нужно быть не только умелым и трудолюбивым человеком, но и тактичным, приветливым, дружелюбным и вежливым, чтобы найти со своими подопечными общий язык и стать для них настоящим другом. Именно такой является Светлана Косарева (на фото справа). Уже семь лет она трудится социальным работником в посёлке Лесной Хвойнинского района. Сейчас на её попечении находится одиннадцать пожилых односельчан. У одних нет родственников, а у других – дети и внуки живут в городах, откуда часто не наездишься. Вот Светлана Анатольевна и помогает старикам: воды наносит, в магазин за продуктами сходит, в Хвойную в аптеку съездит, врача, если надо, вызовет, пенсию по доверенности принесёт, а зимой ещё дров принесёт и дорожки от снега почистит.

– Да и не только. Что попросят – всё делаю, – рассказывает моя собеседница. – Я по графику должна к ним по два раза в неделю ходить, а я, бывает, и чаще заглядываю, спросить, как дела, как самочувствие, не надо ли чем помочь. Бабушки и дедушки радуются, когда я к ним прихожу, чай предложат, о жизни душевные разговоры заведут. А я их слушаю, печалям и радостям сопереживаю.

До этого Светлана Анатольевна трудилась на разных должностях: была истопником в детском саду, банщиком в местной бане и поселковым дворником, так что к труду она привычная. Но нынешняя работа ей больше по сердцу, потому что в ней главенствует живое человеческое общение.

Людмила Ивановна Кузнецова (на фото слева) – соседка и по совместительству подопечная Светланы Анатольевны.

– Светлана – мой друг и помощник, – говорит пенсионерка. – Если б не она, мои дети давно бы увезли меня к себе в Санкт-Петербург или Москву. Но я не хочу. Только здесь, дома, в родном посёлке мне дышится легко и свободно. Далеко не хожу, а на своём участке чувствую себя привольно. В свой 81‑ый год я и баню истоплю, и огород сажаю: картошку, помидорчики, огурчики выращиваю. Со всеми делами справляться, конечно, нелегко. Многие годы тяжёлой работы в лесу и на лесопереработке дают о себе знать. Поэтому помощь моей соседки мне очень нужна, а общение с ней – просто необходимо!

Я увидела как на лице у Светланы Анатольевны от этих слов засияла улыбка. Очень здорово, когда твою работу так ценят. Значит, не зря социальные работники трудятся, не жалея сил, а иногда и личного времени. Они точно знают – их дело приносит людям радость, пользу и хорошее настроение.

Анна ЗВОНЦОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Давайте дружить… гармонями!

Давайте дружить… гармонями!

На праздновании Дня города в Окуловке почётным гостем стал гармонист из Санкт-Петербурга Игорь Шипков

«Первоцвет» вышел в свет

«Первоцвет» вышел в свет

ЛитО «Словолюбы» представили читателям свой первый альманах

Классная мама

Классная мама

Второй год увлечённо и с энтузиазмом обучает математике хвойнинских ребят Наталья АБАШКИНА, имеющая богатый опыт в воспитании своих девятерых детей

Вспоминая подвиг земляков

Вспоминая подвиг земляков

Мошенские школьники заняли первое место в областном военно-спортивном турнире памяти 177‑й стрелковой Любанской дивизии

На сказочной лужайке

На сказочной лужайке

Любовь к родительскому дому вдохновляет сольчанку Галину Кубачеву на создание необыкновенного садового интерьера

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

Наталья Гудкова: «Я правильно выбрала свой жизненный путь»

В преддверии Дня учителя педагог Демянской средней школы рассказала о своей профессии

Её стихия

Её стихия

Многие годы отдаёт себя педагогическому служению учитель начальных классов Бронницкой школы Нина Волосова

Праздник для Раузы

Праздник для Раузы

Торжественный и волнительный момент — подключение газа в дом.

На страже

На страже

21 сентября — День работников леса

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА