Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Лицензии получены, и лекарства уже продаём

В результате реорганизации Волотовской центральной районной больницы путём присоединения к ГОБУЗ «Старорусская ЦРБ» у жителей нашего района неоднократно возникали и возникают вопросы о медицинском обслуживании.

Сегодня на них нам отвечает главный врач Старорусской ЦРБ Валентина Иванова:

— Считаю, после реорганизации доступность специализированной медицинской помощи населению значительно улучшилась. Раньше в Волоте вели амбулаторный приём врач-терапевт и врач-оториноларинголог на 0,25 ставки, врач-рентгенолог — тоже на 0,25 ставки. В настоящее время в филиале работают 2 врача-терапевта; еженедельно ведут приём кардиолог, хирург; 3 раза в неделю — врач-педиатр, 2 раза в месяц — врач-акушер-гинеколог, врач-отоларинголог; 1 раз в месяц принимают эндокринолог, уролог, невролог.

В Волотовской поликлинике имеется график приёма врачей. В начале каждой недели и.о. заведующей филиалом Ольга Красикова уточняет расписание выезда специалистов, и оно вывешивается на доске объявлений в поликлинике, в посёлке, на фельдшерских пунктах.

Кроме того, на базе филиала значительно расширены диагностические возможности: рентгенография, биохимический анализ крови, функциональная диагностика. На базе Старорусской больницы проводится компьютерная томография и эхокардиография. По заявке врача-специалиста можно получить талон на конкретную дату.

— Валентина Васильевна, но бывает, что врачи опаздывают на приём или совсем не приезжают в указанный день?
— Действительно, имеют место факты опозданий специалистов по причинам, не зависящим от них. К сожалению, проблема транспортной недоступности существует. Дорога из Старой Руссы до Волота находится в очень плохом состоянии, машины часто ломаются.

— Могут ли волотовцы в день приезда попасть на приём к врачу в Старорусской больнице?
— Можно заранее записаться к специалистам через интернет, по телефону, при обращении через Call-центр.

— Знаю, что раньше жители деревень не могли купить лекарства на фельдшерских пунктах. Изменилась ли ситуация сейчас?
— В департаменте здравоохранения Новгородской области обозначена одна из важнейших задач, стоящих в сфере оказания медицинских услуг населению — повышение доступности лекарственной помощи, особенно в сельской местности.

С момента реорганизации проведена существенная работа по лицензированию фармацевтической и медицинской деятельности. Получены лицензии на розничную торговлю медицинскими препаратами для населения в деревнях Городцы, Взгляды, Дерглец, Горицы, Горки Ратицкие.

Оказываем медицинские услуги по неотложной помощи, вакцинации, педиатрии в дошкольных образовательных учреждениях, предрейсовым и послерейсовым медицинским осмотрам, медицинскому освидетельствованию на наличие противопоказаний к владению оружием.

— Валентина Васильевна, как обстоят дела с судмедэкспертизой, слышала, что по данному вопросу у жителей нашего района до сих пор много жалоб и претензий.
— Направление тел граждан на вскрытие осуществляется в соответствии с совместным приказом прокуратуры, УМВД, СУСК, департамента здравоохранения области. Никаких устных и письменных распоряжений о направлении всех умерших до 75 лет на вскрытие не было, и нет. На медицинскую экспертизу направляются граждане старше 61 года лишь в тех случаях, если есть признаки насильственной смерти или не ясна причина смерти. Теперь у людей не возникает проблемы, как доставить труп в морг. В любом случае об умершем родственники должны сообщить работникам медицины и представителям правоохранительных органов. Они, в свою очередь, выносят решение, направлять труп на вскрытие или нет. Если необходима медицинская экспертиза, то сотрудники полиции вызывают машину для доставки тела в морг. Эта услуга для родственников умершего бесплатная. Но забирать тело после вскрытия они должны сами и за свой счёт.

— Что ещё сделано для улучшения медицинского обслуживания населения в Волотовском районе?
— В филиале в апреле проводилась «горячая линия» по работе регистратуры, поликлиники, стационара. О «горячей линии» были проинформированы жители и администрация района. Её результаты проанализированы, создана «дорожная карта» с учётом предложений граждан, которая предполагает устранение имеющихся нарушений и дальнейшее совершенствование медицинской деятельности.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА