Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Все как на ладошке

Пьесой Татьяны Комылиной «Деревенская кадриль» отметил свой 119‑й день рождения Медведский народный театр под руководством режиссёра Инны Грибковой.

В медведской округе принято так говорить: «Москва — сердце России, Медведь — сердце Шимского района, народный театр — сердце Медведя». Не знаю, но видно — так оно и есть. 119 лет выходят на одну и ту же сцену бывшего пожарного депо местные театралы. Обычные люди, знакомые каждому в селе: работники культуры и торговли, учителя и водители, пенсионеры и школьники, а сегодня ещё и нефтяники. Да, кто бы мог подумать сто-то с большим лишком лет назад, что недалеко от Медведя будет построена нефтеперекачивающая станция... Летит время, всё меняется, но люди остаются неизменно такими же, как и век назад. Они живут, работают, мечтают, справляют свадьбы... А на второй день торжества, как в пьесе, под хмельком, начинают вспоминать ошибки молодости. Кто, скажите, их не делал, ошибок-то, без них и «жисть — не жисть», как сказала бы одна из главных героинь небольшой пьесы баба Дуся.

Действие происходит в наши дни, в деревне. Сергей и Татьяна женят сына. Идёт второй день свадьбы. А на сцене — дом Светланы и Саши. Жена бранит мужа за легкомыслие и обзывает кобелём, а на улице зазывно играет гармошка, и не одна... Саша оправдывается и зовёт супругу снова туда, где веселье продолжается. И тут... приходит бабка Евдокия. Эта Дуся, или, как Саша называет её, Дульсинея, заводит разговор такой, что — «ёк-макарёк!». Потому что у бабули, которой где-то под восемьдесят, «все как на ладошке». В каком селе нет такой бабы Дуси или бабы Нюши? В любой правильной деревне такие, которые всё про всех знают, найдутся. А вот наша Дульсинея, следя за чужими детьми и гадая о чужих судьбах, своего-то сына и проглядела. Но всё закончилось хорошо, стёклышки калейдоскопа крутились-крутились, да и сложились в нужный пазл — как на заказ.

Актёры с режиссёром Инной Грибковой обещают показать пьесу и для жителей других населённых пунктов района, в сельских Домах культуры. Обязательно сходите, не пожалеете, ведь народный театр — такая штука, вроде актёры на сцене, а действо — наша жизнь в точности. В Медведе, к примеру, зал пожарного депо, то есть Дома культуры, был полон благодарных зрителей, которые от души смеялись, узнавая на сцене своих знакомых и себя. Да, 2 июня в селе снова был праздник.

Это Россия, господа. Это наша Россия, которая не унывает никогда, как бы ни было туго. Это мы, готовые в любой момент пошутить над собой, умеющие плакать, смеяться, понимать, и прощать, и просто жить, и радоваться жизни, и удивляться ей и друг другу.

Спасибо актёрам за то, что они есть, что они выучили свои новые роли и показали понятную нам пьесу, похожую на нашу действительность. На самом деле мы все увидели себя как на ладошке. Виват театр!

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА