Воскресенье, 27 июля 2025

Редакция

Знакомьтесь: доктор Кадыров

За годы работы он получал разные награды, однако о статусе лучшего терапевта страны и не мечтал

В прошлом году был впервые составлен рейтинг лучших участковых терапевтов, вошедших в топ-500. В это число, а претендентов было более 46 тысяч, вошли и 16 новгородских врачей, причем двое – из Новгородского района. Об Ирине Коноваловой из Панковской амбулатории мы писали. А на днях познакомились с Рафиком Кадыровым – терапевтом амбулатории деревни Лесная.

В Новгородский район Рафик Уралович приехал из Башкирии, где в столице республики окончил медицинский институт. Но столица есть столица – с жильем всегда проблемы. А в Борках была нужда в медицинском работнике. Молодой специалист взял открепление и с супругой и детьми приехал в Борки, где ОПХ «Заря» тут же предоставило семье квартиру. Работал терапевтом и в Борках, и в деревне Лесная, которая тогда еще только строилась.

В настоящее время на его медицинском попечении – население не только Лесной, но также деревни Ильмень и окрестностей. За время почти 40-летней практики случалось всякое: и плановых пациентов принимал, и пострадавших в аварии на федеральной трассе. Многим, скажем без преувеличения, спасал жизнь, но этим не кичится, а говорит, что врач должен уметь все.

Сегодня в Лесновской амбулатории, которую главный врач Центральной районной больницы Алевтина Рыжова считает одной из лучшей в районе, работают шесть человек, обслуживая более двух тысяч жителей. Здесь оказывают любую первичную помощь, проводят вакцинацию, профосмотры, диспансеризацию. Взрослые и дети – под присмотром медиков, непререкаемый авторитет среди которых – Рафик Кадыров.

Врач он опытный: и в лечении – дока, и в личных делах – добрый советчик. Да, да – врач это еще и разговорный жанр, потому что иногда, чтобы понять больного, нужно с ним долго говорить. Вот когда я беседовала с Рафиком Ураловичем, раздался телефонный звонок. «По какому делу?», – спросил он. И в ответ: «По личному». Быть терапевтом – это, по его мнению, скорее воспитательная работа.

Сам доктор ведет здоровый образ жизни и мотивирует к этому пациентов. Он уверен, что, изменив образ жизни, даже при неблагоприятной наследственности можно продлить свой век. Не привык сидеть на месте и не придает особого значения комфорту. Телевизор смотрит редко – только то, что интересует, в частности, программы о путешествиях по странам и континентам. На работу в Лесную приезжает на велосипеде. Мяса в пищу не употребляет, хотя не вегетарианец. Рыба, сыры – всегда в рационе. Вместе с командой таких же «не диванных» друзей сплавляется на байдарках по рекам Новгородчины. Правда, признается, теперь больше не для экстрима, а для отдыха. На берегу – костры и палатки, песни под гитару. Что еще нужно для ощущения вкуса жизни?

Лесновская амбулатория – одна из лучших в районе, и в этом заслуга её коллектива

– Откуда такая страсть к путешествиям? – интересуюсь.
– Да я с молодости этим увлекаюсь. Вместе с Марком Костровым (если кто не помнит, это известный новгородский писатель, путешественник, краевед, изобретатель) частенько совершали туристические круизы по озерам, бывали в районе Рдейского заповедника. В 90-е годы видели совершенно заброшенные деревни, а в живых деревнях общались с людьми, пережившими войну. Ходили по болотам с болотоступами, изобретенными Костровым, бывало, и проваливались по пояс. А нынче он встал на лыжи и говорит, что испытал настоящий драйв, будучи неделю в Хибинах.

Важно донести до пациента, как не доводить себя до критической ситуации. Сам Рафик Уралович, к слову, несколько лет назад уходил из медицинской профессии, как показалось, устал. Но без своего белого халата, без того, чтобы помогать людям жить, не смог. И вернулся. В свой коллектив, к своим пациентам. И те, и другие его любят и уважают.

– С этим врачом очень легко и приятно работать, очень он добродушный, хорошо знает свою профессию, очень хорошо относится к больным, – характеризует коллегу заведующая амбулаторией Ольга Мошкитова.

За многолетний добросовестный труд в 1998 году Рафик Кадыров награжден знаком «Отличник здравоохранения», а в 2003 – Почетной грамотой Центральной районной поликлиники. В 2006 году в его наградной арсенал добавилась Почетная грамота Администрации Новгородского муниципального района, а в прошлом он признан одним из лучших терапевтов России. Сам же Рафик Уралович убежден:
– Врач плохим быть не может, если это не тот только человек, что случайно попал в профессию. Думаю, что это не про меня...

Светлана ЛАПТИЙ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

«Юрьевские веселинки»

«Юрьевские веселинки»

Организаторы мероприятия не случайно так назвали День деревни Юрьево, потому что здесь он всегда превращается в доброе и светлое торжество для односельчан

С душой к покупателям

С душой к покупателям

В четвертую субботу июля в России отмечается День работника торговли. Эта праздничная дата в этом году выпадает на 26 июля

Старт дан

Старт дан

Недавно начался долгожданный ремонт на участке Демянск — Марёво федеральной дороги А‑122

Начало положено

Начало положено

Ведутся работы по сохранению объекта культурного наследия федерального значения — Введенской церкви на горе в с. Бронница Новгородского округа

В память о герое

В память о герое

Пять лет назад, 20 июля 2020 года, в день столетия со дня рождения земляка, Героя Советского Союза Николая Фёдоровича Щемелева

Качественно и в срок

Качественно и в срок

В средней школе посёлка Уторгош продолжается капитальный ремонт

Поэт — как образ века своего

Поэт — как образ века своего

Любытинские «Словолюбы» выезжают на гастроли

Чудо-качели для ребят

Чудо-качели для ребят

В рамках регионального проекта «Наш выбор» заменено игровое оборудование в детском саду № 1 «Солнышко»

Ремонт идёт по графику

Ремонт идёт по графику

На объектах Холмского участка ООО «Тепловая компания «Новгородская» продолжается подготовка к зимнему отопительному сезону

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА