Суббота, 03 мая 2025

Редакция

Всё надо делать по-хозяйски

Прошедшая 8 июня «прямая линия» с врио губернатора региона Андреем НИКИТИНЫМ обнажила ряд «болевых точек» социально-экономической сферы. Вопросы пересекались с чаяниями наших читателей. После «прямой линии» глава района Владимир ЕРЕМИН поделился своими впечатлениями и наработками по решению проблем Демянского района

— Владимир Александрович, начнём с вопроса Владимира ВЕРЗИЛОВА о газе и возвращении льгот.
— Скажу сразу, что все поступившие предложения, жалобы, вопросы очень важны. Но газ для нас — это главный вопрос.

Мне как руководителю района было крайне важно услышать из уст врио губернатора о том, что голубое топливо наконец-то придёт в район к началу отопительного сезона. Прежде всего, это важно людям — и тем, кто заплатил свои деньги за подключение, и тем, кто ещё раздумывает. Это иной уровень комфорта, если хотите, иное качество жизни. И не менее важно — это веский аргумент для потенциальных инвесторов.

— На стратегических сессиях предприниматели с осторожностью и некоторым скептицизмом говорили о газификации как о ключевом факторе развития бизнеса...
— ...Здесь лишь отчасти соглашусь, — если речь идёт обо всём районе. А территории, которые расположены рядом с газопроводом, уже инвестиционно привлекательны. Не исключаю, что именно эти территории могут стать локомотивом экономики района.

— Предлагаю теперь двигаться по хронологии вопросов. Был вопрос о плате за капремонт через «Россельхозбанк» и комиссиях «Сбербанка»...
— У нас эти проблемы наименее выражены. Главные офисы обоих кредитных учреждений находятся в центре Демянска. Несколько иная ситуация вне районного центра, но учитывая то, что на рынок в пятницу ездят многие из сёл и деревень, проблема не ощущается так остро.

— Я согласен с Андреем Сергеевичем в том, как менять ситуацию.. Действительно, сеть отделений и офисов «Сбербанка» более широкая, и надо признать, они несут серьёзную социальную нагрузку. С системной управленческой точки зрения, возможно, было бы правильно передать эту работу «Сбербанку».

— Часть вопросов были посвящены транспорту, маршрутам. Честно признаюсь, я удивлен, что описанные жителями области ситуации могут быть...
— Нам действительно это представить трудно. Наше автотранспортное предприятие работает очень хорошо в имеющихся условиях. На нас как на власть возлагается обязанность согласовать маршруты, обеспечив транспортную доступность всему населению.

Если честно, глядя на ситуацию в других районах, здесь нам кардинально ничего менять не нужно. Мы в целом довольны работой АТП. Да — бывают недовольства, да — людям хочется больше рейсов. Но давайте исходить из реального экономического положения. Я благодарен и коллективу «Демянского АТП» и руководителю Сергею АНДРЕЕВУ за их слаженную работу.

Более того, насколько мне известно, наше автотранспортное предприятие берёт на себя и социальную нагрузку, в том числе, перевозит школьников из Кневиц на соревнования в районный центр.

— В ходе «прямой линии» как минимум дважды затронули тему несанкционированных свалок. Признаюсь, системное решение, которое озвучил врио губернатора, мне понравилось.
— Да. Не скрою, во‑первых, обязательность платежей и работа единого оператора отчасти снимет нагрузку с муниципальных властей. Конечно, мы ответственны за территорию, и понятно, что всё в одночасье не разрешится. Например, даже в части многоквартирных домов договоры с оператором ТБО не заключены. Но это же нонсенс!

Во‑вторых, я не вижу нормальной динамики роста заключения таких договоров. С цифрами не поспоришь. При предложенной схеме, не оплатить утилизацию твёрдых бытовых отходов будет просто нельзя. И тогда все конфликты автоматически переводятся в правовую плоскость.

Мы массу времени и сил тратим на борьбу с несанкционированными свалками. Недавно с Аркадием Степановичем ПОЛИСАДОВЫМ мы объезжали Боровины. Не понимаю, зачем загаживать такое красивое место. Мы поставили контейнер в одном из мест купания. Но это не системное решение — оно не сможет закрыть проблему.

В этом смысле, обязательность платы за утилизацию ТБО, конечно, именно системное решение. Можно только его поддержать.

— Некоторые вопросы можно назвать криком души работников культуры. И я к этому крику присоединяюсь.
— Положение непростое. Но постепенно мы решаем насущные проблемы этой крайне важной сферы в основном за счёт внебюджетных средств. Например, на встрече с жителями Жиркова нас попросили отремонтировать полы в здании дома культуры. С Татьяной Викторовной БОЧКАРЁВОЙ мы нашли и спонсоров, которые предоставили материал, и добровольных работников.

Давайте не будем как-то обходить эти проблемы: «снять» деньги с подписки в библиотеке и направить их на ремонт — это будут крохи. Пока надо выходить из положения, привлекая благотворителей, спонсоров, но планомерно решать насущные вопросы. Поверьте, учреждения культуры у меня всегда в поле зрения.

Ответ Андрея Сергеевича также был основан на реальных возможностях регионального бюджета. Мы следуем тому же принципу: ремонтировать то, что требует ремонта в первую очередь.

— Были вопросы и о доступности мобильной связи. Нам известно, что в районе тоже не всё гладко с этим.
— Мы ведём переговоры с операторами. Скажу, что иногда непростые. Они — коммерческие предприятия, и умеют считать затраты и окупаемость вложений. Тем не менее, мы находим поддержку у региональных властей, и постепенно переговоры с крупнейшим в районе по числу абонентов оператором, продвигаются.

Нас интересуют не только вопросы покрытия мобильной связью...

— ...даже во время просмотра «прямой линии» по интернету несколько раз картинка «срывалась»...
— Считаю, что надо учитывать специфику районов. Так сложилось, что подавляющее большинство телезрителей — абоненты спутниковых операторов. Конечно, доступность «Новгородского областного телевидения» надо повышать. Но это уже работа вашего учредителя — «Агентства информационных коммуникаций». Тем не менее, моя позиция такова — «НОТ» должно быть доступно для всех в области.

— Некоторые вопросы удивили. Например, вопрос о наличии мест в дошкольном образовательном учреждении, или вопрос про парилку в бане. Неужели это не решить на уровне района?
— Признаюсь, меня такие вопросы удивили не меньше. Не поверю, что в районах нет других насущных проблем. Если их действительно нет — завидую «белой завистью» своим коллегам. Даже сама постановка вопроса о том, что приходится за 3 км везти ребёнка, в принципе справедлива, но не совсем корректна. Речь-то шла о переполненности детских садов. У нас с этим, к счастью, всё в порядке.

Строительство детского сада на окраине не говорит о том, что это не снимет неудобства. Я знаю, что Вы своего ребёнка водите в дальний от вас садик, у меня в Великом Новгороде также жена отвозит ребёнка далеко не в ближайший...

— Соглашусь: мне тоже показалось, что приоритеты расставлены некорректно. Но, может, просто зрительница не совсем верно сформулировала. Это всё же прямой эфир — без издержек здесь не обойтись. Ну, и дороги...
— Знаете, можно долго говорить о том, в каком они состоянии, но, на мой взгляд, мало внимания было уделено гарантийным обязательствам подрядчиков. Я распорядился провести масштабную скрупулёзную работу по оценке состояния дорог, покрытия, где производились ремонты или укладывался новый асфальт. Недовольства со стороны организаций, проводивших ремонт, предсказуемы. Но иного пути нет — либо недостатки будут устраняться, либо будем требовать исполнения обязательств через суд.

Сейчас наши специалисты нацелены на такую масштабную ревизию.

Очень понравился вопрос из Хвойнинского района, когда говорили о времени начала работ и об экономической эффективности в случае оттягивания сроков. Было видно, что врио губернатора внимательно к этому вопросу прислушался, даже скорее не вопросу, а к предложению.

Мы, исходя из практики, приходим к схожим выводам. Задержек быть не должно. Всё необходимо делать вовремя, говоря по-простому, «по-хозяйски». И очень правильно заметил Андрей Сергеевич, чем обоснованы затраты и стоимость контрактов. В мелочах, как известно, дьявол кроется.

В любом случае — на первый план выходит качество работ и исполнение гарантийных обязательств.

Врио губернатора пообещал приехать в наш район в ближайшие месяц-два. Нам бы этого очень хотелось, — есть, что показать, чем удивить. Мы через газету официально и настоятельно приглашаем приехать на День Демянска. У нас большой по территории район, и для инвесторов мы должны быть привлекательными. Так что, милости просим!

Расспрашивал
Иван БОРОДИН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Первым делом — самолёты!

Первым делом — самолёты!

В День космонавтики в ФОК «Хвойная» состоялся традиционный фестиваль научно-технического творчества обучающихся «Взлёт!»

Жить для людей

Жить для людей

Это главный девиз Ириньи Шишкиной из села Медведь

Мои друзья — моё богатство

Мои друзья — моё богатство

Воспоминаниями о былых временах делится ветеран газеты, журналист Николай ЗОРИН

Проект в действии

Проект в действии

Про чайную залу, привидение на Московской, и кое-что ещё

Грант вам в помощь

Грант вам в помощь

Любытинские предприниматели в очередной раз получат поддержку «Агростартапа» — денежную выплату в рамках гранта для начи...

Всем на радость

Всем на радость

Чудовский округ принимает активное участие в государственных программах, что позволяет благоустраивать общественные территории и ремонтировать муниципальные учреждения

Хранить память

Хранить память

К знаменательной дате музей Мошенской школы подготовил ряд мероприятий, посвящённых 80‑летию Победы в Великой Отечественной войне

Неслучайная встреча

Неслучайная встреча

Супруги Ираида Владимировна и Тахир Баходирович Камаловы 18 апреля отметят золотую свадьбу

Медаль из блиндажа

Медаль из блиндажа

Сегодня мы расскажем ещё об одном случае, когда раскопки на местах боёв помогли узнать о военной судьбе одного из героев Великой Отечественной

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА