Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Только вершина айсберга

В прошлый четверг прошла «прямая линия» с временно исполняющим обязанности губернатора области Андреем Никитиным. Разговор жителей с руководством региона для Новгородчины – дело далеко не новое, но на этот раз формат его оказался несколько иным

Через редакции районных газет целый месяц жители могли задавать свои вопросы. Каждый из них был записан и передан в пресс-службу врио губернатора. Именно она из более двух сотен поступивших отобрала те 22 видеообращения (по одному от каждого муниципалитета), что зрители могли услышать и увидеть в эфире областного телевидения. И занималась этим, похоже, непосредственно перед эфиром.

Сейчас политизированные граждане, число которых в ближайшее время будет расти (губернаторские выборы назначены на 10 сентября), обсуждают, вентилировались ли предварительно вопросы телезрителей с руководством районов, а также интересовались ли заранее уполномоченные на то лица мнением муниципальных чиновников на ту же тему. Наверняка не без того: почему бы и не озвучить лишний раз перед большим начальством наболевшее? Например, поинтересоваться устами рядовых граждан, когда будут выделены деньги на строительство нового канализационного коллектора в Валдае, на ремонт Дома культуры в Окуловском районе или восстановление старинной княжеской усадьбы – в Солецком. Самим районам это просто не потянуть. Кроме любви к родным осинам и искреннего желания сделать жизнь в глубинке между Питером и Москвой хоть сколько-то привлекательной нужны деньги. И не только.

Из нескольких десятков вопросов наших земляков и многочисленных летом дачников был выбран тот, что касается безмерно затянувшегося ремонта городской бани. Вот уж он-то наверняка заранее ни с кем не согласовывался. Иначе у зрителей области не возникло бы убеждение, что вся Вишера ходит немытой. Хотя бы потому, что в городе есть на Заводском Домострое ещё одна общественная баня со всеми положенными причиндалами. Не говоря уж о том, что к моменту завершения программы расселения аварийного жилья большая часть горожан имеет возможность осуществлять гигиенические процедуры, не выходя из квартир. Но пар и веник всегда имели, имеют и будут иметь своих преданных поклонников, так что вопрос о парилке в бане в Новгородском переулке вполне правомерен. Ещё более интересно, почему ремонтные работы длятся запредельно долго.

На вопрос читательницы «МВ» в прямом эфире Андрей Никитин ответил, что «после её звонка вопрос начал решаться местной администрацией»:

– Администрация района гарантировала, что к 15 июля парилка в бане заработает. Я вам обещаю, что когда я приеду, то обязательно проверю, как работает парилка. Если они к 15 июля не сделают, мы отправим под холодный душ всех тех, кто за это отвечал.

Ах, если бы «после звонка»... На самом деле эпопея с баней, которую коренные жители по привычке называют городской (в отличие от заводской и – когда-то – железнодорожной), началась много лет назад. Помывочным заведением всегда пользовались жители южной стороны города, где много неблагоустроенного жилья, о газификации которого с возможностью пользоваться горячей водой в любое время тогда даже не мечтали. Но со временем ситуация стала меняться, ряды посетителей бани постепенно, но неуклонно, редели. Арендаторы комплекса изо всех сил старались привлечь клиентов: при бане был оборудован небольшой, но хорошо оснащённый тренажёрный зал, появились экзотические для райцентра бочки для парения. Дольше продержалась популярность прачечной, которую организовало ООО «Чара». Но всё это не помогло: доходы далеко не покрывали расходы. Аренда (не без скандала) была расторгнута, баня вернулась муниципалитету.

Там тоже особых иллюзий не питали. С одной стороны, баня – социальный объект. С другой стороны, билеты 120-140 посетителей за выходные никак не могли покрыть расходы на воду, канализацию, электроэнергию и – самое главное – на отопление большого здания. Так появилось решение отказаться от услуг ТК «Новгородская» и перейти на газ. В наши времена это означает, что надо искать какие-то источники средств, включать эту статью расходов в бюджет и заказывать проект – естественно, в уполномоченной на то организации. Всё это потребовало немалого времени, хорошо ещё, что тогда с бюджетом было полегче – разворачивалась стройка дороги М11.

Структуры-монополисты цену себе знают и очень хорошо умеют этим пользоваться. Проекты, экспертизы проектов, конкурсы, поставки оборудования, монтаж, снова экспертизы... Фирмы пришлые, общение (баня находится в ведении МУП «ЖКХ ММР») по телефону. На приёмке выяснилось, что вентиляционные каналы не соответствуют нормам. Всё сначала. Переделали. Душевые кабины запустили. Число посетителей за выходные дни не достигает сотни. Занялись парилкой. Повторилась вся описанная процедура. Котёл-парообразователь, купленный по всём нормам закона о закупках, доставлен и установлен. Не работает. Продукцию отечественного производителя вернули этому самому отечественному производителю – за Урал. Дождались возвращения из ремонта. Слава богу, сейчас агрегат действует. Но жарко в парной только когда он работает: здание-то старое, потолки высокие. Опять надо искать решение (в переводе на русский – деньги). Заодно хотя бы и на минимальный косметический ремонт – всё-таки баня располагает к определённой неге и комфорту.

Какое дело любителю веника до всех этих подробностей? Ровным счётом никакого. Действительно, это забота власти. Причём на всех уровнях. Потому что, фигурально выражаясь, под холодный душ вполне можно угодить любому и по любому поводу. К сожалению, так устроена система. Число препон от задумки до её воплощения просто зашкаливает. Недаром тот же Андрей Никитин недавно отметил, что любые технологические подключения, разрешения и экспертизы в нашей области длятся вдвое, а то и втрое, дольше, чем в продвинутых регионах. Новое руководство области планирует систему привести в божеский вид. Сложная задача.

Дама из Хвойной, бывший заместитель главы района, очень ярко описала, как было бы замечательно чинить дороги с апреля, а не в октябре. Руководитель региона её активно поддержал, как, наверное, ещё 99 процентов жителей области. Беда в одном: разговоры идут уже лет восемь, а деньги выделяются и аукционы проводятся по-прежнему летом. Нынешний год исключением не стал. Любой аллергик замер от счастья, когда прозвучало обещание провести этим летом обеспыливание дорог. Интересно, везде или только в одной деревне, на пылищу в которой пожаловались люди? Ведь это стоит немереных денег и требует специальной техники, а во многих районах, как и в нашем, даже ремонт дорог по решению суда, и тот переносится из года в год из-за отсутствия денег, не говоря уж о смешных средствах на их содержание.

Говорят, что потребности являются стимулом к развитию. С этим у нашего брата-новгородца всё в полном порядке. Чудовцам, 100 лет назад приехавшим в этот город по оргнабору, нужны остановки поездов дальнего следования. Андрей Никитин пообещал проанализировать возможность организации движения маршруток между Чудовом и Вишерой. Поезда днём и вечером до Новгорода хотелось бы иметь жителям Тёсово-Нетыльского. Жителям одной из парфинских деревень непременно нужен мультиплекс из 20 цифровых каналов ТВ (сейчас он полагается только городам с численностью населения свыше 50 тысяч).

Жители области спрашивали врио губернатора также о ремонте дорог; нехватке мест в детских садах, расположенных рядом с домом; задержке зарплаты на предприятиях; о комиссии в Сбербанке при уплате взносов на капремонт; о перспективах для велосипедистов в областном центре; о том, когда начнёт-таки действовать региональный оператор по работе с бытовыми отходами; о закрытии автоперевозчиками остановочных пунктов и других проблемах. Справедливости ради надо отметить, что большая часть просьб была прочитана по бумажке (будем считать – от волнения).

На остальные двести вопросов Андрей Никитин пообещал лично ответить заявителям. Значит, часть из них должна появиться и на страницах «МВ».

«Прямую линию» с пристрастием смотрела
Валентина БАЗАНОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА