Понедельник, 28 октября 2024

Редакция

Молодо, но не зелено

Ещё в мае мы попросили одиннадцатиклассников ответить на вопросы «Легко ли быть молодым?» или «Каким я вижу себя через 10 лет»? Получилось интересно! Вот о чём думают сегодняшние 17-18-летние.

– Многие считают, что теперь быть молодым – легче лёгкого, баловство сплошное, а не жизнь.

«Молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие». Эту фразу приписывают великому афинскому философу Сократу. При желании можно поискать и обнаружить подобные изречения у древних египтян и ассирийцев, так же ворчали на молодых римляне, средневековые европейцы и современники Пушкина.

Наши дедушки и бабушки, папы и мамы в плохом настроении тоже с лёгкостью готовы подписаться под подобными упрёками. Проблема в том, что все эти умудрённые жизнью люди очень хорошо помнят о том, какие трудности им самим пришлось преодолеть в процессе становления себя как самостоятельной и самодостаточной личности. При этом им кажется, что они трудились и старались, что-то создавали, к чему-то стремились, а новое поколение пришло на всё готовое и сидит у предков на горбу, свесив ноги...

А на самом-то деле жизнь не стоит на месте. То, что казалось большим достижением когда-то в прошлом, теперь по плечу даже малышу. Допустим, в средние века тот, кто знал все четыре действия арифметики, мог по праву гордиться своим выдающимся интеллектуальным потенциалом, а теперь подобным можно похвастаться если только в начальной школе. Каждый день в нашем мире появляется что-то новое, неизвестное. И именно молодому поколению предстоит во всём этом разбираться и всё осваивать. Зачастую представители старшего поколения даже и советом помочь не могут. Молодым многие проблемы приходится решать самим, методом проб и ошибок, набивая шишки, падая, но поднимаясь, чтобы идти вперёд.

Если поговоришь по душам со своими пожилыми родственниками, то порой они признают, что во многом им было проще, например, из детства переходить в тот этап жизни, который называют молодостью. Раньше не было безработицы. Любой человек, поступивший в высшее учебное заведение, по распределению гарантированно получал рабочее место и спокойно трудился на заводе или в конторе до самой пенсии. За это время он успевал получить от государства вполне сносную квартиру, в которой потом нянчил внуков, пока его дети, в принципе, повторяли его жизненный путь. Над политикой голову ломать не стоило, всё было разъяснено в газете «Правда». Можно было всю жизнь прожить, используя один и тот же устоявшийся набор мнений и оценок.

Теперь всё совершенно не так. Столкнувшись со страшным зверем по имени ЕГЭ, ты поступаешь в вуз, чтобы потом получить диплом по специальности, которая за время твоей учёбы из востребованной превратилась в ненужную. Никто тебя никуда не распределяет, работу ищешь сам, а работодатели требуют при этом опыта работы, которого у тебя завестись ещё не могло. Безработица среди молодёжи, согласно статистике, всегда выше, чем среди людей зрелого возраста. На квартиру надо зарабатывать самому или включаться в ипотеку, проценты по которой заставляют подозревать, что крепостное право было едва ли не благотворительностью. Самое сложное – это то, что партия и правительство теперь за тебя не думают и во всём надо разбираться самому. А кругом бесконечное множество противоречащих друг другу источников информации, бьющихся за твой ум и идеи. Попробуй, разберись во всём этом самостоятельно.

В общем, молодым быть теперь отнюдь нелегко, но не стоит печалиться по этому поводу. Хоть и трудно, зато интересно и весело. Теперь у молодого человека есть такие возможности, которые раньше были недоступны. Мы можем общаться с любым человеком, живущим в любой точке земного шара, а если позволяют финансы, то и путешествовать по всему миру. Мы можем пользоваться самыми разными источниками информации, при этом никто не может заставить нас верить только какой-то одной точке зрения на современные события. Тот, кто готов рисковать и трудиться, даже может попробовать с нуля создать свой собственный бизнес.

Нам есть к чему стремиться. Мы верим, что впереди нас ждёт трудная, но очень интересная жизнь. И это не даёт нам права унывать и вешать нос.

Эльвира БОЛЬШАКОВА и Ангелина КАСЦОВА

Разговор с молодыми на этом не закончен. Продолжим с удовольствием!

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Серебряные клюковки

Всего один победный балл отделил команду Поддорского муниципального района от золота областной интеллектуально-развлекательной игры-квиза «Серебряный эрудит»

У Светланы Глазуновой немало спортивных наград

Любовь к спорту длиною в жизнь

Нормативы ВФСК «ГТО» Светлане Глазуновой из деревни Федорково покорялись не единожды

Валентина  Петровна записывает свои воспоминания

Жила бы страна родная

Валентина Бабкина из деревни Бор в 60‑е годы была первой среди знатных овцеводов Новгородчины

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА